• ベストアンサー

彼氏についた嘘について

友達から相談されたので、意見を聞かせてください。 特に男性からだと助かります。 私の友達(女)はもう5年近く遠距離恋愛をしているのですが、 彼氏さんとはそろそろ結婚の話もでてくる雰囲気だそうです。 そんななか、 遠距離恋愛をはじめた1年目くらいの時に、 彼氏に嘘をついて、 別の男の人と一緒に動物園へ行ったそうです。 その時の言い訳として、 私と・・・つまり、女2人でその動物園へ行ったことにしたそうです。 特にその男性とは何もなく、 ただ単に誘われたから行っただけのようで、 お互いに恋愛感情はなかったようです。 (動物園に男友達と2人でいった、という感覚だったそうです。 その男友達もしかり。男友達に彼女さんはいなかった、とのことです。) でもやっぱり彼氏に報告する際は男友達と2人だけ、というのに 気がひけたようで、私と行ったことにしたそうです。 それから約4年が経過したわけですが、 彼女は結婚を考えてくれている彼氏に その時についた嘘を謝りたいと考えているようです。 ちなみに。 その男友達とは今は全然連絡もとっていないそうで、 自分もその男友達もその動物園に行きたかっただけ、で 一緒に行ったようです。 彼女は彼氏さんとは飛行機を乗らないと会えないような距離での お付き合いで、3~4か月に1回デートできるかどうか、な感じです。 次のデートの時にでも、真剣に謝ってみようかと考えているようです。 ただ一方で、許してもらえなかった場合、 この嘘は一生言わないと心に決めた方がいいのかどうかと 考えているようです。 でも、一生嘘をつき続けるのも、心が痛いと言っています。 また、彼氏との約束で 「嘘はつかないようにしようね」と、 遠距離恋愛のこともあってか、付き合う最初に約束していたようで、 そのことも気がかりだといいます。 私からみた彼女と彼氏さんは、とても仲が良く、 このまま結婚してくれればいいなぁという雰囲気です。 さて、彼女は彼氏さんに上記の話を正直に言って 許してもらえるものでしょうか? それとも許せなくて別れたいと言われてしまうでしょうか? また、正直に告げるとして、 どう告げた方が許してもらえる方向につながりやすいでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MekMeki
回答No.2

自分を絶対に裏切らない人、何があっても心から信頼できる人。 この気持ちって、誠実な人にとっては相手に求める何よりも大事な要素だと思います。 もし彼氏がこのことを知って例え許したとしても、「心から信頼できる」という気持ちは絶対にもどらないでしょうね。 何せそう信じていた人が、男と会っていてそれを4年間も騙し続けていたのですから。 許してもらえるかどうかでいえば許してもらえるかもしれませんが、永遠に取り戻せない何かを失うことは覚悟するべきだと思います。 少々きつい言い方になってしまいますが、なぜ彼女はその嘘を告白したいのでしょうか。 辛い気持ちを抱えていかなくてはいけないのは彼女の方です。4年も騙し続けてきたのに今さら告白したいというのは、誠実な行動に見せかけた、ただ自分のための行動だと思います。彼氏に重荷を預けて「自分が」楽になりたい。 裏切ったのは自分、騙し続けてきたのも自分、でも告白するから今までどおり自分を愛して欲しい。自分勝手、っていうものですね。 特に今回は完全に裏切ったわけではありません。だからこそ知りたくないです、私でしたら。 もちろん、この先何かの拍子にこの事実を知ったら、「何で今まで黙っていたのか」と怒ると思います。 矛盾しているのは承知しています。 でも、それが4年も騙してきた利子の重さではないでしょうか。

noname#86980
質問者

補足

素早い回答、ありがとうございます。 >なぜ彼女はその嘘を告白したいのでしょうか。 言葉足らずですみません。 私がなんらかの機会に彼女の彼氏さんとお会いした場合、 (例えば2人の結婚式などで) その時(動物園)の話がでて、嘘がばれるのが怖い・・・とのことでした。 それならいっそ、謝って許してもらいたい、とのことでした。 まあ、私としては口裏を合わせるくらいはなんともないのですが、 やはり、不安はぬぐえないんだと思います。

その他の回答 (3)

回答No.4

白状してすっきりするのは、自分だけでしょう。 それにこれを言ったことで、他にもウソをついて いるのでは?と疑心暗鬼になる可能性もあります。 何を思って白状したいのか、わかりませんが、受け取 った相手の気持ちを「よ~~く考えよう!」と伝えま しょう。

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 >疑心暗鬼になる可能性 そうですね。それは私も思いました。 彼女には「もうちょっと彼氏さんの気持ちも考えてみたら?」と アドバイスしてみます。

• acuna
回答No.3

無かった事にして、強制的に忘れてしまった方が、お互いの為にも、今後の為にもいいと思います。 4年も前のことを蒸し返しても(しかも抜き差しならないコトに至ったわけでもない)、何かいいことが起ころうはずなどありません。

質問者

お礼

素早い回答、ありがとうございます。 やはり、年数がたっていることもあってか、 「言わない方が良い」 という意見が多いですね・・・。 私自身は、彼女が謝った方が良いんではないかと考えていたのですが、 皆さんの意見を見て、 彼女でもないのに1人納得してしまいました。  苦笑

noname#91075
noname#91075
回答No.1

この件でしたら、許してくれるでしょうね。 個人的には、彼女が自分が楽になりたいから本当のことを言いたいだけです。 仮に、彼氏の方が気にする方であれば、一生心が痛むだけです。 つまり、彼女の痛みが、落ち度の無い彼氏に転嫁されるだけです。 何が言いたいかと言うと、過ぎたことはわざわざ言う必要はないと言うことです。 もし、嘘をついたことを本当に懺悔したいのであれば、黙っていることです。

質問者

お礼

素早い回答、ありがとうございます。 >個人的には、彼女が自分が楽になりたいから本当のことを言いたいだけです。 そうですね。私もそう思います。 私からみたその彼氏さんは、 わりと細かいことを気にしそうな感じではあります。 彼氏さんを苦しめないためには、彼女が苦しくても そのまま黙っていた方がお互いの為に良いのかもしれませんね。