• ベストアンサー

コンクリートブロックの穴に水がたまりますか

コンクリートブロックの穴に水がたまると蚊がわくので埋めるべきという事に、なるほどと思いましたが、ブロックを並べてある場所が花壇の枠とか土留めなど、下が土なら水は溜らず地中に吸収されるのではないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 86tarou
回答No.1

土とかでも後から降り積もったもの(例えば塵や埃等)が雨等によって土の間を埋めたり、土自体が詰まって固まるような状況になれば、殆ど水を通さなくこともあります。縦しんば通したとしても、その量より降る雨の方が多ければ水は貯まることになります。 大抵の蚊は2週間程度で成虫になるので、それまでに水が蒸発しないような環境であれば蚊は生育することが出来るのではないかと。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 理解しました

その他の回答 (1)

• cactus48
回答No.2

確かにその通りだと思いますが、ただそれはブロックを設置した当時の 事で、ブロックの下の土が固くなり水も浸透しにくくなれば、どうして も雨水等が溜まってしまいます。 土は耕さないで放置すると次第に固くなります。また苔も土の表面に生 えますから、長期間放置の場合は水が溜まる事もあります。 ブロックを設置した場合は穴にコンクリートを入れた方が確実です。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 理解しました