• ベストアンサー

外溝 ブロック塀の立て方について

家を建替えしたのですが、外溝までお金がまわらず どうしようかと思っています。 南西に面した土地で、現在は2台分の車庫があります。 車庫と外壁の間は土で高くなっているのですが ここの土留めがありません。 ブロック塀をたてたいのですが 下はコンクリートです。 この場合コンクリートは、はつらないとだめでしょうか? コンクリート上にブロック塀をたてるときは どのように施工したらよいでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.1

ご質問の場合には、その下のコンクリートがブロック塀基礎として使えるのであれば、そこに後施工アンカーにて鉄筋を立てて、ブロック塀を施工します。 既存のコンクリート表面は一度少し削ってやるほうが後のモルタルなどとの接着性がよくなります。 段数がわかりませんけど、2~3段程度であれば、既存コンクリートの表面をワイヤーブラシなどで削り落としてきれいにして、アンカーにて鉄筋を立てて、プライマー塗布後にモルタル、コンクリートブロックの施工とすることになるでしょう。

helpangina
質問者

お礼

詳しくお教え頂きましてありがとうございました! 頑張ってみます。