• ベストアンサー

ソムリエと利酒師(キキサケシ)の違いは?

ソムリエはワインのプロ で 利酒師は、日本酒のプロ という事ですか?

  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.2

現在では「日本酒ソムリエ」という資格もありますよ。 よって「ソムリエ」という言葉が「対象物に対する知識のたくさんある人」という位置づけのようです。 利酒師というのは、杜氏などに多いのですが、これもワインを飲み比べてどこどこ産の何年の~とわかるっていうすごい話と同じみたいですね。でも下戸の人も多いのですって。

KKCHGHJTCHBV
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#214885
noname#214885
回答No.3

ワインも日本酒も同じ会で品評したりしますよ。 実は同じ人だったりします。 肩書はおっしゃる通りワインと日本酒で別なんでしょうね。 高品質の日本酒ってワインに近いんですよ。 高級日本酒を飲んだ事あれば感じた事あると思います。 日本酒もワイングラスでやると美味しいんです。

KKCHGHJTCHBV
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • Willyt
  • ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.1

そのとおりです。聞き酒師は日本酒、ソムリエはワインをそれぞれ対象とする人達ですね。

KKCHGHJTCHBV
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 利き酒用のワインについて質問です。

    利き酒用のワインについて質問です。  イベントでテレビの’芸能人格付けチェック’で行われているような ワイン二本を用意して、どちらが高いワインかを当てるゲームをしようと考えています。 利き酒に用いるワインは予算の関係上ボトル一本で1万円前後と2千円以内のワインを 用意しようと思っています。このような値段で利き酒に使えそうな美味しいワインを ご存知でしたら教えて下さい。 ワインについての知識が全くありませんのでよろしくお願いします。

  • 【現役ソムリエ】現役ソムリエに質問です。ソムリエが

    【現役ソムリエ】現役ソムリエに質問です。ソムリエがワインを注ぐときは客はテーブルの上に手を乗せて添えて置くのが正しいワインマナーって本当ですか? ソムリエの大会を見たら、審査員はワインをソムリエから注がれているときは太ももの上に置いていました。 そのようなテーブルの上に手を添えて置くというのはソムリエの公式マナーではないのでしょうか?

  • ソムリエになりたいのですが

    ソムリエになるにはワインの勉強でどんな勉強ほうをしたらいいですか、勿論テイスティングの勉強もしなければいけないとおもいますが、ある程度のワインを飲み尽くしたりしなければならないのでしょうか、また実際フランスのぶどう畑に行き勉強をしなければならないのでしょうか、キャビンアテンダントの方にソムリエの方が多いのはどんな勉強してるからなのでしょうか。これだけは最低しておく事とかありましたら教えてくれますか

  • 「ソムリエ」を名乗る団体について

    ワイン・日本酒をよく飲んでいるものです。 ソムリエについてネットで調べてみると、2つの団体があります。 どのように違うのでしょうか? 全日本ソムリエ連盟  http://www.fbo.co.jp/modules/t7/index.php?id=2 社団法人日本ソムリエ協会 http://www.sommelier.jp/

  • ソムリエを騙すのは可能でしょうか?

    例えば、 ・中級のワインに小学生が履き古した学校の上履きの布の部分を漬け込んで、 ダシを取ったあとのワイン ・中級のワインに祖父母から孫まで暮らす家の居間の畳にワインを浸み込ませて、 圧縮して絞り出したワイン 100人のソムリエに飲ませたら、 「美味い。。こ、これは、、、何年のドコソコ地方のアレか?!」 なんて言っちゃうソムリエが7、8人いそうな気がするんですがいかがでしょうか?

  • ソムリエの方に質問です。

    私はソムリエを目指している訳ではないのですが、先日ワインを飲んでふと思った事です。 ソムリエの方は何故ソムリエのなろうと決めたのですか? ソムリエになってメリット・デメリットがあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • ○○ソムリエを探しています。

    ○○ソムリエを探しています。 ソムリエといえば正式にはワインだと思いますが。 今は(非公式なのか造語なのかは不明です) ・野菜 ソムリエ ・お米 ソムリエ ・塩 ソムリエ ・パン ソムリエ ・お茶 ソムリエ ・コーヒー ソムリエ ・紅茶 ソムリエ   などあるようです。 上記以外に○○ソムリエと呼ばれる方はいるのでしょうか?○○に入るモノは“食材”であればどんなモノでも構いません。   例)胡麻 ソムリエ   マヨネーズ ソムリエ   水 ソムリエ などです。 できれば正式に認定されるているものだと嬉しいのですが、非公認・自称でも可です。 難しいかもしれませんが どうぞ宜しくお願い致します。

  • 【ワインソムリエの方に質問です】デキャンタを使うの

    【ワインソムリエの方に質問です】デキャンタを使うのはワインのコルククズをグラスに入れないためで、正しいワインソムリエは提供するワインはワインセラーから出してボトルを立てたワインセラーに移しておくそうです。 でも、提供するときには立てたワインセラーに移さないとコルククズをボトルの下に沈殿させられないのになぜ市販のワインセラーはほとんどが横置きタイプで売られているのですか? 横向きのワインセラーから出してすぐのワインボトルを提供したらプロのソムリエではないそうです。

  • ソムリエになりたいのですが、どー言う経路でなればよ

    ソムリエになりたいのですが、どー言う経路でなればよいですか? 特にワインが好きでもないし、あんまり日常でも飲みません! ですが、将来ワインを飲んで晩酌する事が夢で、独立もしたいです! ワイン専門店でネット販売や顧客発送、店舗販売、営業(ホテルや飲食店等)がしたいです! その為に面接を某大手に行き「ワインの事は何も知りませんが修行したいです!」と行きましたが、鼻で笑われ落とされました。 でもやりたいです! ■またソムリエの現役年齢や、活躍の場、店舗経営に必要な事ノウハウあれば教えて下さいm(_ _)m

  • 利き酒

    今日、これから湯沢市(秋田県)に行って、利き酒の勉強してきますが、秋田県の日本酒は皆さん飲んだ経験ございますか?  もし、飲んだ経験がございましたら教えて下さい。 よろしくお願いします

専門家に質問してみよう