• 締切済み

ソムリエになりたいのですが、どー言う経路でなればよ

ソムリエになりたいのですが、どー言う経路でなればよいですか? 特にワインが好きでもないし、あんまり日常でも飲みません! ですが、将来ワインを飲んで晩酌する事が夢で、独立もしたいです! ワイン専門店でネット販売や顧客発送、店舗販売、営業(ホテルや飲食店等)がしたいです! その為に面接を某大手に行き「ワインの事は何も知りませんが修行したいです!」と行きましたが、鼻で笑われ落とされました。 でもやりたいです! ■またソムリエの現役年齢や、活躍の場、店舗経営に必要な事ノウハウあれば教えて下さいm(_ _)m

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6201/18496)
回答No.2

特にワインが好きでもないし、あんまり日常でも飲みません! そういう人には向いていない職業ですね。 どうしてもなりたければ 専門の学校へ行くしかないでしょう。 https://shingakunet.com/searchList/ksl_senkaku/jl_ud010/jm_uc110/js_u1040/ とはいっても それだけを専門に教えている学校はないようです。 調理とかホテル学の中に組み込まれているという感じです。 ソムリエだけ勉強したいということであれば 独学です。 あるいは ソムリエ資格の受験用の講座というのがありますけど  https://pocket-wine-school.com/?gclid=CjwKCAjwiZnnBRBQEiwAcWKfYnPbwrzbbRMYNRQV4zGssqcGcVoJ8_OrmI1N7sl8LSJMH4F-ZSfeuBoCoJMQAvD_BwE 合格す目には 初心者コースから 中級 上級 ・・・全て学ぶ必要があります。 それから基本的なことですが 舌と鼻の能力がどの程度あるのかということも 大きな条件です。 好きでないし 飲むことも少ないという人には 高いハードルです。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17602/29399)
回答No.1

こんにちは まず何も知らない知識ゼロであっては 無理だと思います。 今ホテルのバンケット等で働いていますか? マナーはできますか? まずこれ読んでよく考えてみてください。 https://job.gnavi.co.jp/article/job15352/ https://www.g-de-b.com/matome/2017/08/29/post-3296/ https://co-wine.com/money/

関連するQ&A

  • 飲食正社員は転職か独立前提?

    大手チェーン店なら役員になってスーツ組になるという手もありそうですが 飲食店正社員の求人には「独立支援」や「独立したい方歓迎」というのを よく見ます。実際独立したいとか自分の店を持ちたいから修行の一環として 社員として働く人は多いと思います。 独立を応援!というのを見ると「使える人材だとしても長い間あなたを 雇いませんよ」の意味かと邪推してしまいますがどうですか? 実際飲食店でバイトしてた時に独立したいという気持ちが無いなら飲食は 勧められないと働いている人から言われてしまいました。 店との相性が良かったらその店でずっと定年まで働きたいというのは 飲食業界から見たら異端なのでしょうか?ソムリエの資格を取りたいと 考えているのですがソムリエの資格を持ったホールスタッフが独立というと 何をする人が多いのでしょうか?私は自営や独立を考えていないので 社風が合えばそこでずっと働きたいと思いますがそれなら求人票に 独立を応援という文字が無い所を選んだ方がいいのでしょうか?

  • 確定申告 飲食店の改装費について

    飲食店を営んでいます。 (1)店にあった花壇を壊したて、お酒などを飾る棚を作りました。 62万円ほどかかったのですが、これらは確定申告でどのように処理したらよいのでしょうか? (2)店でワインを販売しています。ソムリエの資格をとるためにかかった受講料は経費にできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 将来の悩み

    将来は小さいお店をやりたいと思っていますが、正直どういうお店で何を販売すればいいかわかりません。 飲食といっても沢山あるだろうし、洋服は興味ないですし。普通はお店で修行してお金貯めて、独立するってのが順番だと思います。けど、1番肝心な「何をやるか」ってのが決まらないため、どこで修行すればいいのかわからず悩んでしまいます。 何か見つけ方のヒントやきっかけを教えてください。<25才・男>

  • とにかく濃くて、美味しい、赤ワインありませんか?

    とにかく濃厚で、美味しい赤ワインを探しています。 ネット販売の物を検討しています。 産地は問いません。 個性的な風味もOKです。 予算は2000円前後(お安ければお安いに越した事はありませんが。) ワインにお詳しい方、ソムリエ経験者の方からの情報頂けますと幸いです。

  • 首都圏:のれん分けの店

    首都圏を中心に、名店からのれん分けしたお店を探しています。 「姉妹店」ではなく「のれん分け」でお願いします。 のれん分けという定義ですが、和食に限らずオールジャンルの飲食店で結構です。 (例:有名フレンチ店で修行を積んだ後に、独立して構えた店舗、など・・・)

  • 独立したい思い。

    お手柔らかなアドバイス願います。 最近仕事を探していく中で考えても考えても、最初は雇ってもらって修行して、最終的には、独立したい。 と考えてしまいます。 結婚など、諸事情により全く考えられません。 やはり、工場とかに努めたりしたら、絶対できない。 飲食業、移動販売業について、どんどん確立したいと思っています。 しかし、いまの自分に自信が持てず、悩んでいます。 調べても、全く想像できないし、聞いてみようと思うのですが、何から質問していいかわかりません。 ぜひ、なにかアドバイスいただければと思います。

  • 外食産業での独立、FC加盟

    転職サイトを見てましたら、カレーのココイチの求人を見つけました。 最初は関東の店舗で働き、調理、接客、従業員管理、店舗経営ノウハウ等などを段階的に覚えて行き、早くて2年、平均して5年で自分の店が持てるという事です。 晴れて独立する段になったら、ココイチでは会社が保証人となって独立開業資金の援助もしてくれるようです。 無職となって一ヶ月になりますが、この不況でなかなか職が見つかりません。  人に使われるよりも、自分で主体的に動くほうが性分にあってると思いますし、やはりお金は一杯稼ぎたいです。 そこで、この求人への応募を考えています。 まだ家族にこの求人について話はしていませんが、将来は一緒に頑張って店を経営して行けたらなと思っています。 そのほうがアルバイトを雇うよりコスト削減にもなると思いますし。 先にも書きましたように、まずは従業員として働くわけですが、住宅補助もあり、即日から入居可能なアパートも用意されてるとの事なので、 貯金も出来て良いかなと思っています。 その気持ちとは反対に、色んなジャンルのお店が街にはあふれています。 ラーメン屋、うどん屋、蕎麦屋、ファミレス、すし屋、焼肉やetc. ココイチだけでも店舗数1100を越えてるようです。 そんな中で安定して黒字経営でずっとやって行く事ができるのかという不安もあります。 立地さえ間違わなければ大丈夫かなとも思ってはいますが。  飲食業は未経験ですが、修行期間として最短2年が確保されているのでその点の心配はないのですが、FC加盟して店を出そうとする事について皆さんどう思われますか? また、ココイチに限らず吉牛や松屋などのチェーン店?のオーナーの年収はいくらくらいなんでしょうか? ココイチの求人では一店舗経営で1000万とありましたが、本当にそんなにもらえるものなんでしょうか? 独立してお店を持つ事について何でも結構ですのでアドバイス、注意などご教示頂きたく思います。

  • 画廊で絵画を販売したいんですが・・・

    はじめまして。 今年の冬に小さな画廊をお借りして、初めての個展を開く予定です。 日本画数点を展示し、内、小作品はきちんとした額におさめて、一万円程度で販売したいと考えております。 しかし、販売に関してのノウハウが全く無いのと、画廊さんは販売にはノータッチという事で(マージン無しです)、実際、展示期間中にどのように販売すればよいのか(金銭のやり取り、梱包、発送…など、基本的な事まで)曖昧な状態です。 販売から発送までスムーズに進められるよう、全体の流れ、失礼のない金銭のやり取り、丈夫な梱包の仕方、発送…等、画廊での個展、絵画の販売を経験なさった方にご指導を賜りたいと存じます。 それから、もし、画廊初心者に優しいノウハウHP等ありましたら、教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 西向きの店舗は?

    店舗の向きについてアドバイスお願いします。 私は現在、独立する事を前提に衣料品店にて修行中です。 近いうちに独立を考えていて貸し店舗を探しています。 1つここはどうかなと思える店舗を見つけました(人通りもそう悪くない商店街で賃料も希望内です) ですが、この店舗を朝、昼、夕方と見に行ったところ昼頃から夕方まで日がずっと当たっていました。 やはり店頭にも商品を並べたいので(衣料品)これでは商品が日焼けしてしまいそうです。(大きなテントを張ればいいのかも?) とにかくとても日当たりが良いので夏場はかなり暑そうです。 このような日当たりが良い店舗は衣料品業は向かないのでしょうか? 場所、賃貸料、広さは納得しています。 アドバイス宜しくお願いいたします!

  • 飲食店のお店を持つという事

    野次馬的な質問ですが、飲食店のお店をもつという事はどれぐらい資金が必要なんでしょうか? ピンキリかも知れませんが、たとえば 都内で小さいダイニングバー(イタリアン)を出店するとしたら、どれぐらいでしょうか? お店で「独立したい方」などと募集を見ますが、そこではだいたいの経営ノウハウを学べるんだと思います。 それは、資金面などについても知れるんでしょうか??

専門家に質問してみよう