- ベストアンサー
中津唐揚げ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特別に何が入ってるから中津から揚げとかって事は無いです。 中津・宇佐近辺で、とにかくから揚げ屋さんがたくさんある中で、美味しくない店は消えて行く、美味しい店は残ってのれん分けされるなんかして、極端なチェーン店みたいなのは別にして、厳選された店が残されてるとか。 中津から揚げを名乗っていても、別の地域で修行したとか、そんなには美味しくないところとか、店休日明けは漬け込みすぎてちょっと味が濃い店、中津からちょっと外れてる店(でもおいしい)とか、色々ですし。 「聖地 中津からあげの会」って団体の加盟店だと、中津市内で2年以上の販売実績とか、ちょっと条件あるみたいですが。 ただ、こちらでも味や製法なんかは加盟条件にはなってないですし。 聖地中津からあげの会 » 加盟店とは http://seichi-nakatsukaraage.com/?page_id=133
その他の回答 (1)
- umaibouumai
- ベストアンサー率24% (36/150)
あまり違いはありませんが、 にんにくとしょうがを少し強めにした醤油ダレで作ってるところが多いですね。 中津市内でも色々な味を楽しめると思います。
お礼
ありがとうございます。
関連するQ&A
- 大分 中津唐揚げ
岐阜から別府に遊びにいきますが、先日買った本に中津は唐揚げの美味しい店が沢山あると載ってました。 大分名物とりてんは必ずいただこうと思ってますが、唐揚げにもかなりひかれます。 時間的に中津へは行けません。 別府市内、駅弁等で食べれる方法はありますでしょうか? 帰りの電車で中津駅は通過しますが・・・下車は出来ません。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- その他([地域情報] 旅行・レジャー)
- 中津唐揚げの作り方を教えて下さい。
主人が好きなのですが、 お義母さん達もそれについては「買ってくるもの」と言う認識らしく。 (確かにご当地ラーメンも確かに自宅では作らないな~と思い、納得したのですが) 知り合いに ニンニク生姜塩コショウ醤油酒砂糖を混ぜて付け込んでからから揚げにすると聞き、試してみたのですが…分量の問題か、調味料の問題か… とても美味しいのですが、「中津唐揚げ」では無い感じ…? どなたか作り方をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けたらと思い質問してみました。 全く一つの作り方では無いとは思いますが、 お薦めの作り方が有りましたら教えて下さいませ。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 唐揚げ、どのように食べるのが好きですか ?
先に、餃子のタレに多くの回答者様から回答いただきありがとうございました。 さて、質問です。 ご家庭で唐揚げを作る時もありますよね。 特別に作ったタレに漬け込んでという方もいると思いますし 他にも色んな食べ方をしているのではと思います。 みなさんは、唐揚げをどのように作って それをどんな味付けにしたり色々とあると思っています。 実際に、どんな風に作ってどんな風にして食べていますか ?
- 締切済み
- アンケート
- 唐揚げの作りおき
先日唐揚げを作りました。量が多かったので後日食べようと、残りは揚げずに置いておいたら、タレが浸み込みすぎてとても辛くて食べれませんでした。 やはりその場で揚げてしまう方が良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- から揚げの下ごしらえ、皆さんはどちら?
から揚げですが、皆さんの下ごしらえはどちらですか? 1.鶏肉をタレに漬け込んだ後、肉をタレから引き上げて、片栗粉などの粉をまぶして揚げる。 2.鶏肉をタレに漬け込んだ後、その中に小麦粉を入れて混ぜ合わせて肉を絡め、タレのドロッとした衣が着いたような状態にして揚げる。 ただ、フリッターとか天ぷらほどの厚みはなく、衣がごく薄く付いているような状態です。 私は1ですが、この間定食屋さんに聞いたら、2と言ってました。 2の方法はやったことがなかったですが、ポピュラーですか? 皆さんは、どちらでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ありがとうございます。