- ベストアンサー
バイト先の店長の発言
こんにちは。私は大学1年生の女です。 私には1年と少し付き合っている彼氏がいます。 この間バイト中に店長とその話になりました。その時に 「結婚するの?」と聞かれたので、まだ分かりませんと答えたら 店長の俺の昔はこうだったという話になり、付き合うといえば結婚だった、それくらいの覚悟が必要だった、子どもが出来たら~などと長々と話しをされました。 店長はそんなつもりないのかもしれませんが、私には結婚する気もないのになんで付き合ってるんだ、と言われているように感じました。 また、「今、子どもができたらどうするんだ」と聞かれて 正直に答えるのも面倒だったので それはまだ考えたことがないです、と答えたら ほら、考えてないだろう、そういう人が子どもができるんだ と言われました。 まるで遊びで付き合ってるんだろう、避妊もいい加減なんだろう、と馬鹿にされたようですごく腹が立ちました。 なんでこの人に恋愛について説教されなきゃいけないんだと思いました。 それに、驚いたのが店長の「なんで子どもができるんだ、セックスするからだろう」という言葉です。 店長は真面目に言っていましたがすごく気持ち悪いと思いました。 私はこのときから店長のことが嫌いです。 私が不快に感じたのは大袈裟なんでしょうか?店長は普通ですか? このことで悩んでいるわけではありませんが、みなさんの意見が聞いてみたいと思い、質問させていただきました。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代子どものいない既婚兼業主婦です。 店長さんがお幾つか存じ上げませんが、まぁちょっとお下品で説教くさいおっさんだなーとは思います。普通か普通じゃないかと言われれば突っ込み過ぎであんまり普通じゃないかな。 がしかしお若い貴女には、不愉快に感じたかもしれませんが社会人になるとセクハラ問題になりそうなもっとひどいのもいます。 そこで何が必要になるかというと所謂「スルースキル」です。 目くじら立てて反論したり態度に出したりすると面倒くさいので就職で退職するまでそのバイトを続けたいなら「節度のあるお付き合いしてますよぉー、それにそういう事いうと世間ではセクハラって言われちゃいますヨ!」とか冗談ぽく流すが吉かと。 内心では、あかんべえしながらハイハイ勝手に言っててくださいよーで表面淡々と仕事。 これから社会に出たら男女問わず余計な事を言ってくる人って沢山いると思いますしそういう事にいちいち気持ち悪いとか立腹してると身が持ちません。 初のスルースキルアップチャレンジとして対人コミュニケーションの足しにしてみて下さい。 文面から推測すると真面目にそこまで砕けた口調で言ってくる店長さんも貴女の事を変な意味でなく軽く意見したように見えますがね。
その他の回答 (8)
職場でする話ではないですね。 セクハラです。 仮に、質問者様の性生活を父親が注意することがあっても、店長が口を出すことではないです。 父親とだって、こんな話したくないですよね?せいぜい、母親とかな…。 不快感を持つのは、質問者様が真っ当なTPOをわきまえているからだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 父親でもあまり話したくはないですね‥。
気持悪いですね。 中身は仮に妥当な内容だとしても、 それを職場で口に出すものじゃないですよ。 自分の姪とか甥に言えばいいのに。 気持ち悪いし、さらに追加で言ってきそうなんで とっとと辞めて、違うバイト行った方がいいです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、言っていることは間違ってはいないんですが、言う相手がおかしいと思います。 そのバイト先は2週間前からもう辞める予定です。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
【私が不快に感じたのは大袈裟なんでしょうか?店長は普通ですか? このことで悩んでいるわけではありませんが、みなさんの意見が聞いてみたいと思い、質問させていただきました。】 付き合う=含むセックスというのが、今時の男女交際なら、 もちろん、セーフセックスでももしかの時を考えておくのが、女性としての 最低限度の知恵です。 これも考えたこともないなら、あなたはただの馬鹿です。 もしね、がんこ頭の父親なら、子供ができたらどうするんだ? え? 学生だからって、親がかりでいい加減なことをしてはいけない。 その彼とは結婚するような仲なのか? ・・・と、真面目な父親なら、娘のあなたにそう言うでしょう。 ただ、内情を詳しく知らないから、’知らない’=言わない、言えないだけ。 ましてや、娘が女として・・・と、あえて知りたくないというのも真実でしょう。 そこを、ついて店長さんが聞いてくるのは、確かにセクハラかも知れないが 居酒屋さん?とかだと、普通にバイト仲間での付き合いから できちゃったかも・・・のカンパまでいろいろあるのです。 だから、かわいい女子学生が入ってくると、要注意というわけです。 気持ち悪いというより、うるさいタプの親父=父親がそこにもいたということでしょうね。 その店長さんは普通じゃないです、だって、そこまで説教臭いことをいう必要はないから。 でもね、転ばぬ先の杖としてバイト仲間が次の彼になるかもしれないし、 だとすると、ある意味、真剣に付き合う=セックスしてどうかなったらどうするの?と そこまでチャント考えて、’男と付き合う’ということを考える’女になれよな’と。
お礼
回答ありがとうございます。 もちろん、交際していて、もし、ということを考えたことがないわけではありません。 ただ、そんなバイトとは関係のない私生活のことを私のことをよく知らない店長に口出しされたことに不快を感じました。 言っている内容は間違ってないことは分かっています。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1980/5641)
40代のおっさん回答者です。 >こんにちは。私は大学1年生の女です これが回答のすべてだと思います。 社会に出て、当たり前のことを言われると 気持ち悪いとか、そんなの大人の考えで自分たちは違うと感じる年頃だと思います。 車の運転でも若者は、結構飛ばします、 「事故ったら、危ないよ」といっても 「それは運転が下手だから」「俺は関係ない」 「安全運転の何が楽しいの?」とか返答をよく聞かれますが 事故って怪我したり被害者出す危険があるなら、おっさんはリスクを避けるのは当然だと思いますが、若い人の多くはそう考えません。 そこまで考えに至らないか、まったく先を考えて行動しないかのどちらかだと思います。 質問者さんなりに真剣に恋愛していると思いますが 大学生の時点で結婚まで考えるのは早いかもしれませんが セックスして、子供が出来たらそうするんだと聞かれて 質問者さんは「今、出来たら、おろすしかないです」としか頭に回答は浮かばなかったと思いますが(質問者さんは現実的に中絶する可能性はセックスしていればゼロではないという現実に向き合うことが嫌だったのだと思います。) それを口に出して言うことに不快感があって、気持ち悪いと感じたのだと思います。 店長はおそらく「危険日は避けて、避妊もしてるから大丈夫」程度の回答が欲しかったのだと思います。つまりセックスするにしても、その先に妊娠の可能性はあるのでさきのことも考えろと、 真面目な彼氏でも妊娠すると逃げる男性は多いと思います。 それは責任が大きすぎて責任(金銭的にも道義的にも)が取れないからだと思います。 質問者さんの年代は当たり前のことを真面目に論議するのが恥ずかしいとか 気持ち悪いとか思う年代だと思います。 僕自身その頃、大人にきっちり敬語が使える友人がいましたが こびているように見えるとか気持ち悪いと感じていました。 質問者さんが大げさでもないですよ 自分でわかっていると思っていることを人に言われるとカチンと来るものです。 たとえば太っていると自覚していても 痩せろとかデブとかいわれて「ありがとう」なんて返答する人いませんよね?^^; 店長も普通だと思います。雇っているアルバイトの子が妊娠んして辞められたり アルバイトのほかの子におろす費用のカンパを集めるなど騒動を起こされても困りますし 店長としての立場を除いても 大人としてアドバイス、学生が不意の妊娠するとかなりの負担をしいられますから
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、もっと大人になってから同じことを言われたら、まだそんなに不快ではなかったかもしれません。 子どもができたら、「おろすしかない」とは思いません。そこまで簡単には考えていないです。大事なことだからこそ、避妊もちゃんと考えています。 店長が言っていることは間違ってはいませんが 私のような人が子どもができる、と決めつけたりするのは変だと思います。
- ts10kw14
- ベストアンサー率32% (187/580)
いえいえ普通じゃないです、異常です! 完全にセクハラですね。 アルバイトであろうと、正社員であろうと これはセクハラですよ! 酷い店長ですね。 デリカシーの欠片もない最低の人です。 正直、訴えてもいいぐらいですけど。 個人経営の店ならオーナーに。チェーン店なら本部にね。 そこまでするのが面倒というなら無視ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 これはセクハラなのかな、とは思いました。 このバイト先とは今日でおさらばです。
- koutei-no-inai
- ベストアンサー率15% (84/546)
そういう人は、他のことでも何かにつけ自分の価値観を押し付けてきますから、付き合いづらいですよね。 正面から反論しても言葉が通じません。 受け流す自信がないのなら、早々に見切りをつけて別のバイト先を探した方がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 このバイト先は今日で終わりです。 受け流す力も身につけないと、いちいち腹が立っていたら身が持ちませんね‥。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
店長の発言は身内のおじさんの考え方として妥当です。父親ならそう言うでしょう。 それを他人に思っているだけでなく言われると、土足で踏み込まれた気持ちになるのでしょう。わかります。 今時の恋愛はお付き合いと結婚は結び付けていません。それも普通です。でも身内は「無駄な投資はするなよ」「危険な投資はするなよ」と危険性を警告するものです。身内であればこそ、です。 店長さんは説教しているようですが、好きなようにしなさい、楽しければいいのよ的発言よりも責任感のある人格者ではありませんか。 上司として規則を重んじる人間性が滲み出ていて好感が持てます。言われて不快なのは当然ですが、電車に走り混むのを咎められても(まだ事故を起こしていないのに)不快に感じる人は感じます。あ、そうかと納得できる点もありますよね。 彼氏に言われたことだけ伝えて彼の気持ちも聞いてみたいものです。本音が見えるかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 好感が持てるんですね。 確かに言っていることは間違いではないですが 私のような人が子どもができるんだ、という決めつけは まだ10回程度しか顔を合わせていない店長に言われる筋合いはないと思います。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。店長は真面目に言っていましたがすごく気持ち悪いと思いました。 店長の言った二点 甲:付き合うといえば結婚だった、それくらいの覚悟が必要だった、子どもが出来たら~ 乙:ほら、考えてないだろう、そういう人が子どもができるんだ は、いずれも、妥当で、親身になっての助言だと思います。「気持ち悪い」のも分かります. 2。私はこのときから店長のことが嫌いです。私が不快に感じたのは大袈裟なんでしょうか? はい、まだ世の中を見ていらっしゃらないと言う印象です。 3。店長は普通ですか? 普通どころか、面倒見のいい、若者の落ち入りやすい暗い穴をよくご存知の方だと思います。複数の娘を大学に出した父親として、いい店長さんだと思います。 良薬は口に苦し。
お礼
回答ありがとうございます。 はい、まだ学校の世界しか知らない子どもです。 言っていることが正しいのはわかりますが まだ10回程度しか顔を合わせたことのない店長が言うことですか‥?
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、いちいち気にしてたらきりがありませんね、スルースキルが必要だと痛感しました。 私は今回終始無言の苦笑いしかできなかったので‥。