- ベストアンサー
小さな嘘をつく心理
彼は小さな嘘をたまにつきます。 ちゃんと正直に言ってくれたら怒らないし、彼に対して怒ったこともあまりありません。 本当は突き詰めたいのですが、大した嘘ではないので流しています。 大した嘘ではないので嘘の内容より嘘をつかれたことの方が嫌です。 安心させる為など、彼女に小さな嘘をつくことって案外よくあることですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相談者様の彼に限らず、オトコという動物は「嘘」をつく生き物です。 僕もそうです。 夜7時に待ち合わせして、彼女に「何か食べた?」と聞かれて、実は1時間前にラーメン食べていても「ううん、何も食べていないよ」なんて平気で言います。 そして、2人で夕食食べると「何?今日は食慾無いね。」なんて言われます。 オトコはそういう動物だと思って下さい。 相談者様を裏切るような嘘なら、徹底的に追及するべきですが…。
その他の回答 (6)
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
全くウソをつかずに付き合うなんて不可能だね。(男女の付き合いでなくて、他の付き合いでも同様に!) それに女性のほうがウソをついていると思うんだがな。 要はウソはつき方次第だ。すぐにばれるようなウソならつかない方がいい。 時には何も語らず黙っていることが最善のこともある。 今回の質問はなにも恋愛相談だけに限らんよ。
お礼
>全くウソをつかずに付き合うなんて不可能だね。(男女の付き合いでなくて、他の付き合いでも同様に!) 確かにそうですよね! 相手のことを思っての嘘ならいいのですが、しょうもない嘘なので正直に言ってくれてもいいのになーと思ってしまいました。 相手を傷つける嘘ではないので大目にみていきたいと思います。 ありがとうございました!
- tt0314
- ベストアンサー率12% (1/8)
何でも正直に言う人もいるでしょうし、 嘘もつく人もいるでしょうね。 色んな人がいるよねって思います。 私は嘘は悪いものだとは思いません。 実際のところ、その人がどういうつもりで嘘ついたかって分からないので、自分の捉え方次第なのだと感じます。
お礼
>実際のところ、その人がどういうつもりで嘘ついたかって分からないので、自分の捉え方次第なのだと感じます。 私を傷つけるような嘘ではないので、あまり気にせずいきたいと思います。 ありがとうございました!
- kanemoto_s
- ベストアンサー率45% (112/244)
こんばんは。 嘘にも色々種類がありますよね。 とりあえず、考えられないもの ・冗談で言う「ボゲ」。ツッコミを入れて欲しい場合 →文脈的に見て違いますね ・相手が傷つくことを恐れてつく、思いやりの場合 →質問者が不快に思っているので、違うと思います。 ・完全に勘違いしている場合や認知機能が正常ではない場合 →話がかみあっていない等の記述はないので違いますよね。認知症や統合失調症ではないと思います。 ・一度付いた嘘を嘘で上塗りする場合 →これも文脈から言うと違うと思います。 上記に該当しないなら、 ・自分の劣等感、コンプレックスを隠したい場合 ・責任逃れをしたい場合 のどちらかで、文脈上コンプレックスを隠したい場合と思ったのでそれについて。 小さい嘘なら触れないのが一番です。 ただ、相手に成長して欲しいなら、彼の取った行動とは違う選択肢をこっそり教えるのも手です。うまくいかなければ、かたくなになるだけなので難しいですが。 嘘ばかりつく虚言癖なら、パーソナリティ障害について詳しく知る必要が出てきますが、小さい嘘なら彼の持つコンプレックスについて知識を深めるようにするいいと思います。 小さな嘘なんて、付かない人の方が少ないですよ。
お礼
>小さい嘘なら触れないのが一番です。 ただ、相手に成長して欲しいなら、彼の取った行動とは違う選択肢をこっそり教えるのも手です。うまくいかなければ、かたくなになるだけなので難しいですが。 やはり小さい許される嘘なら触れないのが一番なのですね >小さな嘘なんて、付かない人の方が少ないですよ。 確かに嘘をつかずに過ごしていく方が大変かもしれませんね! あまり気にせずいきたいと思います ありがとうございました
貴方にとって、小さな嘘であるなら 自分に自信がもてなくて、だけどいつまでも貴方にはモテていたい故の彼の幼さだけでしょうから、そのへん理解してあげれば良いかと思いますよ。 大きな嘘の連続なら虚言癖といえますが『小さい』訳でしょう? 事実は違う、と貴方は現に理解しているんだから特にわざわざ突き詰める必要もないですね。 貴方に捨てられたくないと思う彼を貴方が突き詰めると終わりますよ。 小さな嘘なんて、よくある事でカワイイもんです。
お礼
>貴方に捨てられたくないと思う彼を貴方が突き詰めると終わりますよ。 小さな嘘なんて、よくある事でカワイイもんです。 突き詰めないといけないことはちゃんと突き詰めるつもりですが、見逃した方が仲良くやっていけそうですね... あまり気にせず過ごしていきたいと思います。 ありがとうございました!
- mudpuppet
- ベストアンサー率35% (388/1095)
雑談で「嘘をつく男って最低だよね」と言ってみて下さい。 そして彼が同意するか否かをよく観察してみてください。 何気ない世間話にこそ、人の価値観は反映されます。 そうだよねと言って同意したら、それは嘘は良くないと思っている証拠。 同意しなかったら嘘は悪いことではないと思っている証拠。 他人を思って嘘を付くこともあると言えば、特殊な人柄なんでしょう。 大抵の男は彼女を騙す目的では嘘を付きません。 なので同意しておきながら嘘を付き続けたら根っからの虚言癖でしょうね。 もしくはあなたが彼女として扱われていないかのどちらかです。
お礼
>雑談で「嘘をつく男って最低だよね」と言ってみて下さい。 そして彼が同意するか否かをよく観察してみてください。 今度試してみたいと思います! ありがとうございました。
おそらくその彼は虚言癖持ちか統合失調症なのでは。 小さくても嘘は嘘にかわりないので、 嘘をつかれた時点や嘘だと発覚した時点でしっかり追及してください。 話がおかしいな、嘘言ってるな、と思ったら、 「この前はこういってたのに、今こう言ったよね?どっちが本当?どっちも嘘?」 「じゃあれもこれも嘘?」 とひとつひとつ徹底的に追求しましょう。 矛盾点をとことんついてください。 ただ、そういう人というのは、それが癖なので、あなたがこの彼と 付き合いを続ける間中ずっと嘘を言われてると覚悟したほうがいいですね。 おそらく彼はあなたが嘘に気がついてないと思ってるでしょう。 あなたに小さな嘘をつき続けるのと同じように、 家族にも友達にも仕事の人にも嘘を付きまくってるというのが想像できますよね。 そういう人って周りの人にも不信に思われてるでしょう。 おそらく、そのうち誰にも信用されなくなってひとりになるんでしょうね。 こんな不誠実な人は早いうちに別れて、誠実な人と付き合ったほうがいいと思います。
お礼
>話がおかしいな、嘘言ってるな、と思ったら、 「この前はこういってたのに、今こう言ったよね?どっちが本当?どっちも嘘?」 「じゃあれもこれも嘘?」 とひとつひとつ徹底的に追求しましょう。 矛盾点をとことんついてください。 あまりにおかしいなという事には追求してるんですが、例えばなしも多い彼なので何が本当か理解できないことがあります... いろんな可能性を考えていきたいと思います。 ありがとうございました
お礼
>相談者様の彼に限らず、オトコという動物は「嘘」をつく生き物です。 僕もそうです。 夜7時に待ち合わせして、彼女に「何か食べた?」と聞かれて、実は1時間前にラーメン食べていても「ううん、何も食べていないよ」なんて平気で言います。 まさしく回答者さまのように嘘をつかなくてもいい所で嘘をつくので理解できませんでした(笑) >オトコはそういう動物だと思って下さい。 相談者様を裏切るような嘘なら、徹底的に追及するべきですが…。 そうなのですね! 具体的な経験談で安心しました。 今のところ裏切るような嘘ではないので大目にみていきたいと思います。 ありがとうございました