- 締切済み
友達に嘘をついています
批判必ずあると思いますが質問させて頂きます。つたない文章ですが、最後までお付き合いください。 嘘の内容は「タバコについて」です。 現在10ヶ月の子供がいます。 一日一箱ぐらいの喫煙者でしたが、妊娠発覚後から禁煙していました。出産までは禁煙していたのですが、出産後からこれまでイライラしてどうしようもない時に数回隠れてタバコを吸ってしまいました。 毎回自己嫌悪に陥りましたが、子供から見えないところでということ、授乳後にということ、喫煙後母乳を絞り出し4時間は母乳をあげないなどして自分を納得させていました。 1ヶ月ほど前主人に追求されたために正直に全て話しました。主人にはもちろん激怒+悲しまれ自分も改めて猛烈に反省しました。 質問の本題にもどります。 これまでの間何人かの友達に「タバコやめたんだね」と聞かれるたび「妊娠してやめたよー」っと嘘をついてきました。 このまま嘘をついたままでいいのか悩んでいます。 わたしは嘘をついたままにしたく無いので正直に話そうと思っていましたが、 •自分が嘘をついているという事から逃れたい為に言うんじゃないのか。 •今後追求されない為に言うんじゃないのか •友達が嫌わない補償があるから言うんじゃないのか という思いがあり、言わないでずっと嘘をついたまま、自分一人で懺悔の気持ちをもったままのほうが良いのか悩んでいます。 それに言われたほうも聞きたくなかったとなるかなという思いもあります。 主人に知られなかったら友達に言うなんて考えにならなかったとズルい考えもあります。 内容に批判多くあると思います。 いま今後タバコをやめるとここでいっても全く信用ないと思います。 主人の信用もなくしました。 自分が悪いのは百も承知です。 とても長くなりましたが、 言ったほうがいいのか、言わないほうがいいのか相談に答えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
本気で禁煙する気持ちがあるのなら別に言わずにいてもいいと思いますよ。 そんなことカミングアウトされても友達は別になんの支障もないし言われたところで「子供のためにもやめたほうがいいのでは?」程度に言うくらいしかないだろうし。 余計なストレスを抱えるとたばこの本数も増えてしまいますよ。 お子さんはかわいいですか?何よりも大切ですか?受動喫煙は赤ちゃんには大変な負担です。 抱っこしたとき呼吸の中にも含まれています。喫煙後の息ってタバコくさいですよね。 それとも抱っこすら喫煙後はしないようにしているのでしょうか。 でも日常的に喫煙をし続けているのではなく10か月の間に数回でしたら、子供の体に負担をかけてしまうからと自分に言い聞かせてやめることも可能だと思いますよ。 自分のためや夫・友人のためにやめるのではなく子供のため。頑張ってくださいお母さん。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
喫煙の事を友人に言っても、満足するの貴女だけで、言われた友人からすれば「そんな事カミングアウトされても・・・????」とリアクションを取るのにも苦労するでしょうね。 肝心な事は、再び吸い始めた煙草をもう一度やめる事でしょう? もう一度すっぱりと禁煙すれば、「タバコは妊娠を機にやめた」は事実に成ります。 それに小ズルい言い方ですが、友人からの質問の「タバコやめたんだよね?」に対して「妊娠してやめたよ」は、妊娠してから出産するまでは本当にやめていたのですから、日本語としても「妊娠してやめたよ」は嘘にはなりません。 で、結論ですが、先ずは再度禁煙する事です。 その上で、どうしても友人に言いたいのであれば、 「実は妊娠してから出産するまで、タバコはすっぱりとやめていたけど、出産後のストレスでついつい吸ってしまったんだよね。 それを旦那に見つかってこっぴどく説教されて、また禁煙したんだ。」 と言いましょう。 これなら友人たちも、リアクションに困らず「それで良かったじゃん!」と言えますし貴女自身もスッキリですし、お子さんもニコチンを含んだ母乳を飲まなくて済むので、3者共に嬉しい出来事に成ります。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
私だったら「タバコ吸ってるのが見つかって旦那に死ぬほど怒られた」っていいますけどねー。でも言うのが躊躇するなら、いわないのが吉なんじゃないですかね。「実は我が子は旦那の子ではない」というのなら秘密にすべきだとは思いますけれども。 そこでいうべきかいわぬべきかで迷うということは、おそらくですがそこまで気楽にぶっちゃけられる関係のご友人がいないってことなんじゃないでしょうか。私も「いう」と書いたけど、誰彼かまわずいうわけではなくて、それをいったら「お前、バカだねー」と笑い飛ばしてくれる友人にいいますよ。 「あれ?お前タバコやめたんじゃないのかよ」といわれたら、「出産まではやめられたんだけどさあ」みたいに話せないですか。話せないなら話せないでしょうがないと思います。私だってみんな話せる相手ではありません。あまり親しくない人には話せないでしょう。 結局のところ「話すべきかどうか迷う」と悩むってことは、こんなことを話したらこの人は私をウソつきと軽蔑してお付き合いを絶たれるかもしれないって心配があるってことでございましょ?ということは、そこまでの信頼関係が築けてないってことですから、それならいわないほうがいいのかもしれないですねとはなりますはね。 ただ一般論でいえば、単なる友達付き合い程度の友人のタバコをやめたやめないは関係の継続に関わるほどの大きな問題ではないかと思いますけどね。変な話、他人はそこまで他人に興味はないですよ。私タバコをやめてたんだけどそれが続かなくてバレて怒られた、だと、ふーん、あっそ。で終わりです。その人にとっては来週始まるドラマのほうが関心があるかもしれませんしね。 あと私はタバコを吸わない人だからどうにも理解できないところなんですが、今テレビでも散々「禁煙はお医者さんで」とか「ニコチンガムで」とかやってるのに、そういうのを利用せずに気合と根性でタバコを絶っていたのですか? 聞くところによると、ニコチンの禁断症状って覚醒剤よりキツいんですってな。麻薬よりキツいものを、気合と根性だけで断ち切ろうとするのはなかなか難しいと思いますが。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
話をしたところで、「あ、そう」で終わるだけですよ。 貴女が煙草を吸おうが止めようが他人にはどうでもいいことですからね。 ですから、言っても言わなくても現状は何も買わないと思いますし、 言ったとしても、忘れ去られるだけです。
- rukking15k
- ベストアンサー率34% (268/766)
嘘の事実なんて言っても言わなくても、他人にとっちゃ、さいでっかって終了だと思います。 むしろそんなだらしない性格(タバコを吸うこと)をオープンにすれば 懺悔もないんじゃないでしょうか?吸えばよいでしょう? 我が子の肺が真っ黒であるという診断をうけてはじめて懺悔すればよいのです。 そもそも臭いや顔色で解りますよ。喫煙者は喫煙者特有の服の色を好みますし、 初対面でもコイツ吸ってるな、とわかりやすいです。 スーパーの入口で吸ってるオバハン達を見て見なさいな。 女を捨てたオッサンに見えます。 ああいうのを参考にすれば、懺悔なんてアホらしいと感じると思います。