- ベストアンサー
家族葬の香典について
先日、父がなくなり高齢だったため家族葬で行いました 私の会社関係、友人についても通夜、告別式への参列はご遠慮 してもらい香典についてもご辞退しました 今後、私の会社関係並びに友人の親族に不幸があった際にあちら様 が一般の葬儀を行った場合に香典を差し上げないといけないものでしょうか
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家心に残る家族葬 サポートセンター(@kazokusou) 葬儀アドバイザー
回答No.4
心に残る家族葬サポートセンターです。 家族葬は形式的・社交辞令な方の参列や香典をご遠慮頂き、ご家族も含めて生前に本当に親しかった方だけで執り行うご葬儀であることはご存知だと思います。 今回のお父様のご葬儀の様に、相手方から「家族葬で執り行う」や「香典はご用意頂かなくて結構です」というご連絡が無い限りは、やはり香典はご用意頂くのが正しいマナーかと思います。 ただし、中には香典が必要な家族葬もあれば、香典不要な一般葬もあります。もしも香典を準備するべきかどうか迷った場合は「家族葬かどうか」と「相手方から香典不要の連絡があったかどうか」でご判断いただけると思います。 少しでも参考になれば幸いです。
心に残る家族葬 サポートセンター(@kazokusou) プロフィール
心に残る家族葬は追加費用0円で格安葬儀プランを全国で提供しています。 (1)直葬・火葬式 143,000円 (2)一日葬 335,000円 (3)家族葬 495,000円 ※その他、自宅葬...
もっと見る