• ベストアンサー

至急!! 香典について

初めて質問します。 カテゴリが間違えていたら、すみません。 お得意先様が亡くなられました。 担当者がお通夜と告別式に参列し、社長が告別式のみ参列します。 この場合、いつの時点で香典をお渡しするのがスマートでしょうか? 両方に参列するのであれば、お通夜の方が良いとは思うのですが、会社名義の香典ですし、告別式の時に社長から渡して頂いた方がいいのでしょうか? いざとなると、分からなくなってしまいました…。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#221909
noname#221909
回答No.1

両方に参列する予定だったら、香典は告別式に出された方が良いと思いますよ。 社長から渡すのか、担当者が先に出すかは、その時の状況によってで良いと思いますよ。 当日、社長が、告別式に合わせて、参列できるのだったら、社長自ら相手の会社の方にお渡しできるのが一番良いと思います。 社長のスケジュールの都合で、遅れて参列などする場合、担当者が告別式の始まる前に、先方にお渡ししておいて、お悔やみの言葉と共に、後ほど社長も参列させていただきますとご挨拶をしておけば良いと思いますよ。

830427
質問者

お礼

ありがとうございました。 どういった状況になるか分からないので、香典担当者に預け、様子を見て渡してもらうようにします。