- 締切済み
軍国主義復活が目的?
最近、知り合いで数年前まで警察官だった60代の方と話をしました。 この方は右翼団体について詳しくて、構成員には土建業者や運送業者が多い事や、暴力団傘下で暴力団の資金源になっている政治運動のフリをして企業を脅して資金を得る「似非」が多い事など色々お話をしてくれました。 その中で僕が前から気になっていた右翼団体は日本をどうしたいのかを伺うと、この方は「軍国主義の復活だろうな。」と答えてました。 戦前の軍国主義を復活させる事だけでなく、天皇の神格化などを目的にしている等と知り合いの方は言ってたのですが、本当にそれが目的なのでしょうか? 辞書で「右翼」と調べると「国粋主義・民族主義等の総称。」とありますが「軍国主義」とは出ておらず、また現役の右翼運動家の方も本の中で「軍国主義には反対する。」と述べられていたのですが、右翼団体にとって最終目的は「軍国主義復活」なのですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1625/6646)
大音量での街宣は通行人を吃驚させますが、軍国主義ではありません。彼らは武器を使わずに、言論の範囲内で主張をしています。軍国主義というなら、ライフル、機関銃をちらつかせ、時には威嚇射撃をして主張を通そうとします。その元警察官という方は、言葉で脅して素人を混乱させ、誤解に導こうとしています。 もしある日突然、右翼の一部などが武器を使ってクーデーターを起こしたりしたとしても、それは過激派であり、正当な右翼とは別のものです。ここを峻別する必要があります。そして過激派は左翼からもでます。共産主義、共産党は暴力革命をテーゼとしています。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
普通、一般的には右翼・右派=保守、ですが、近年はこの図式が変わってるようにも思えます。 安倍なんか、保守でもなんでもなく、ただ戦争したがってる売国奴。 今では世界的に右翼=戦争したがってる危ない集団という位置付けに変わりつつありますよ。
お礼
回答ありがとうございました。
- kohichiro
- ベストアンサー率21% (306/1447)
最終目的ではないにせよ、日本の中枢が靖国神社を崇敬し、愛国主義を道徳に据え、憲法9条を廃棄し、正規の軍隊を持って強化し、天皇を元首にし、戦前の反省と中韓などへの過去の侵略を否定すれば、それはまさしく戦前の軍国主義の国と何も変わらないものになるのではないでしょうか(違うのはうしろだてに米軍がいるだけですw)。お知り合いのかたの印象は正しいと思います。
お礼
なるほど、その様な国家体制を目指せば、自然と軍国主義時代あまり変わらなくなるので、印象としては「軍国主義復活」と言えるかも知れませんね。 回答ありがとうございました。
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
軍国主義 https://kotobank.jp/word/%E8%BB%8D%E5%9B%BD%E4%B8%BB%E7%BE%A9-58324 建前はともかく、今の時代にこれを本気で復活させようとしているのはほとんどいないと思います
お礼
右翼もピンキリでいろいろなのがいます。もちろん「軍国主義復活」というのもいますし、「中韓に強気に対応しろ!」ってのとか「アメリカの言いなりになるな!」ってのもいます。単にお金儲けってのもいます。最終目的はそれぞれです
お礼
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
"右翼団体にとって最終目的は「軍国主義復活」なのですか? " ↑ ウヨク団体にも色々おります。 純粋な思想団体で、行動などほとんどしないウヨクも いますし、バックに暴力団を控えている軍歌ウヨクも おります。 中には、軍国主義を目指すウヨクもいますが、少数派です。 同じようにサヨクにも色々おります。 暴力で国家転覆を目標にしているサヨクもおりますし 福祉をもっと充実させるだけ、という温厚なサヨクも おります。 ウヨクサヨクという言葉の意味は御存じでしょうか。 フランス革命で、議長から見て左に座った議員が 共和制を主張し、右に座った議員が王制維持を主張した ところから出発しています。 人間の理性を信じ、理性に基づいた政治をしよう、 理性に反する伝統、習慣、常識など無視、破壊して 構わない、というのがサヨクです。 社会主義の失敗で判るように、人間の理性など信用できない。 それよりも、試行錯誤の結果である伝統、習慣、常識の 方が信用できるから、それを守っていこう、というのが ウヨクです。 サヨクと一口に言っても、ピンキリで、保守的なサヨクも おります。 ウヨクも同じで、革新的なウヨクもいます。 右翼団体、ということで一括して論じることは出来ません。
お礼
- mezoriso81
- ベストアンサー率18% (13/72)
日本では保守系と極右の違いがあまりわからないので。 欧州を参考にすると違いがわかるかと思います。 多くの右翼集団のかかげているものは極右のものかと思ってます。
お礼
そうか、極右団体とごちゃ混ぜになってるって事もあるかも知れませんね。 回答ありがとうございました。
- koutei-no-inai
- ベストアンサー率15% (84/546)
団体によって目指すものが違うでしょう。 中には「サヨク系」の右翼団体もあって、彼らの目的は国家転覆ですし。
お礼
お礼