- 締切済み
仲間外れにされたら
どんな気持ちかな? ひとりぼっちってどんな気持ちかな?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
なにやら公共広告機構のような雰囲気の 質問ですな。まぁ それはともかく、お望みの回答になりませんが 以下参考まで: 人といても、気晴らし程度の状況ならば、 貴重な時間がムダになるだけですので、先ずは、 自身で描いたライフデザインの目標に向かって 完全燃焼することに邪魔や妨げにならない人を 選んで友人にすることを考えませんか。 私の知り合いで クリエイティヴな分野で活躍している人たちは 《創り出すときには、独りがベスト》と言ってます。 私も芸術表現等では1人の時間が 豊穣に感じます。 〈ふろく〉 【「ひとり」でいられない人が、 「みんな」でいても、しょうがない。 「ひとり」でしかいられないのでは、 「みんな」となにかをすることはむつかしい。 糸井重里 『忘れてきた花束』】 この糸井さんの言葉は、質問者さまの 考えるヒントにならないでしょうか。 質問者さまが仲間外れにされる機会が 少なくないとしたら、質問者さま自身が 保育園・幼稚園時代~近年に、 誰かを阻害したり 疎外したことがあって、 その飛去来(=ブーメラン)が還ってきている のかもしれませんよ。 CiaoCiao! All the Best.
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
仲間外れとひとりぼっちは違うんですよ。 仲間だった人、仲間になりたい人を外すのが仲間外れ。仲間付き合いが疎ましく、または機会がなくひとりでいるのがひとりぼっち。 仲間外れの人とひとりぼっちの人で、気持ちは違うんじゃないかな。 私は一人ぼっちが向いている気質なので、仲間外れにできるような人たちと付き合う方がストレスだと思います。
自分が人と楽しく過ごす。それが誰かに疎外感や孤独感を感じさせる事もある。 自分は何も悪い事をしていなくても誰かが苦しむ事は付きまとう。 家族と談笑しながら歩くだけで、誰かが叶わなかった苦しみを感じる。 誰も傷付けていないつもりでも誰かが苦しみうる。 それを知らずに居ると、 理不尽な言葉を浴びた時に差別的発想や応酬が簡単に生まれもする。 人は善意も悪意も自分がやられて感じた通りに相手にやり返しやすい。 どこを見て仲間外れだと感じるか。 自分の当たり前の意味を自覚してない人ほど泥沼に嵌り易い。 どういうひとりぼっちの人がどんな気持ちを抱いているんでしょうね。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >ひとりぼっちってどんな気持ちかな? 別に構わんね。 仲間という関係にも、他人にも依存していないだけだ。 独りの生活にも、同じ様に朝を迎える事が出来て太陽の暖かさも感じられる。 独りでも、幸せは同じ様にそこに在る。 他人に惑わされず、自分らしい生き方をすれば良いだけじゃないかね。
補足
そうですよ