- ベストアンサー
職場での仲間はずれ
- 仲良くしていたグループの人たちから、急に話してもらえなくなった
- 私が好きな人がいて、そのグループの人たちと仲が良かったが、無視されるようになった
- 企業倫理に相談しても個人的な問題として扱われるのか悩んでいる
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相談すべきですよ。じゃないと「この娘何もしてこない」と思われて、付け上がられますよ。 お金に余裕があるなら訴えることも検討してみるといいですね。「やってない」と言われても、しつこく食い下がって慰謝料ぶんどってやりましょう! 人の集まる会社っていじめが絶えないですよね・・。そんなアホのいる職場なんてやめて、給料安くても、人の少ない仕事とかされたほうがいいかもですね
その他の回答 (2)
- vayasicof
- ベストアンサー率39% (141/354)
一見正当性があっても、事実と異なることで みんなから避けられてるなら みんなの誤解を解くのが一番良いと思いますよ。 誤解の解き方は、みんなが居る前で Aさんに『あなたは○○の点を誤解している』 って話題を持ち出すとか、 (ボイスレコーダーを必ず持って) 誤解を解くようにしないと Aさんはともかく、他の人は Aさんの言葉しか聞いてない状態だから あなたの言い分をきっちり伝えるべきだと思います。 そうしないと 他の人と仲良くしたところで 誤解して避けてる人の中の誰かが 『あの人は○○だから、仲良くしないほうがいいよ』 なんて言って、鵜呑みにしたら また同じ繰り返しになってしまいますよ。 企業倫理については 会社によって対応が真摯に聞いてくれたり、ずさんだったり、 まちまちなんで、アドバイスは難しいですが とりあえず、事実を伝える努力をしないと どんどんあなたの状況が悪化してしまうと思います。
お礼
やってみたんですが、ダメでした。 立ち回りの上手い人物で、 この2年近く苦しみましたが、 自分の中でも過去のことになりつつあると 感じています。 幸いそのグループとは付き合わなくても 周りに支えてくれる人はいるので、 このまま終わりにしようか考え中です。 企業倫理の対応は、やはり会社ごとに違うのですね。 ありがとうございました。
- aoichidama
- ベストアンサー率28% (137/484)
職場は学校ですか? 仲良しグループで何か楽しむために仕事してますか? 職場は好きな人と恋愛するための出会いの場ですか? 相乗的にそのようなことも起きるかも知れないけど、 本質は与えられた業務をこなすことが仕事かなと思ってるのですが、 あなたならどう思われますか? 私なら業務的に差し障りがなければそういう稚拙な輩は放置して仕事に打ち込みます。 差し障りがあるなら徹底的に上司も巻き込んでけ合います。仕事ですので。
お礼
私も昔は人を傷つけましたし、 今も知らない間に誰かを 傷つけているのかもしれまさんが、 やっぱり人には優しくしたほうが 自分も幸せですよね。 人の笑顔って、 お互いに幸せになれます。 故意に誰かを傷つけている人の 気持ちがよく分かりませんね。 本当はその人物よりも、 私のほうが会社では立場が上なんです。 付け上がれないんですよね。 バカですね~(^-^; 上司には相談したのですが、 尻込みしてて。 なんか励まされました。 ありがとうございます。