- 締切済み
店の中で不審者に後をつけられます
27歳女です。 店の中で不審者に後をつけられて、困っています。 売場をいくら移動しても、男性が用事がない売場に移動しても、ついてきて棚の隙間から覗く?観察?してきます。 店の端から端に行ってもついてきます。 会計して外に出るとついてこないので、今の所被害は無いのですが気持ち悪くてしょうがないです。 私は体型は普通ですが肩幅等あり、背は160センチですがヒールの靴を履いてる事が多いので身長も有り、一見して女の子らしい外見ではありません。特別巨乳というわけでも、お尻が魅力的というわけでも、露出しているわけでもありません。 顔もブスです。 それなのに、店で買い物していると、後をつけられる事が多いです。 今まで被害にあった場所は雑貨店、ショッピングモール、100円ショップが一番被害が多いです。 模様替え中のため、ここ最近毎週末100円ショップに行ってますが、3回に1回は後つけられます。。。(全部違う店なのに) 後をつけてくるのは、30後半~50代半ばくらいの男の人で、いたって普通の風貌の人です。(目に見て不審者って感じの人ではありません、毎回違う人です) 睨みつけても凝視しても効果が無く、こちらが近づくと違う場所へ行くか背を向けます。 私が商品棚に目をむけると、また近づいてくる…という感じです。 一体何のためについてくるのか…効果的な対処方はありませんでしょうか? というか、万引き犯に間違われてるのでしょうか…??
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12280)
1000%被害妄想です。自意識が過剰反応されているだけです。 私の言葉では信頼できないのは解りますが、あなたの感情が揺さぶられる以外被害が出ない限りにおいて、間違いなく被害妄想です。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
何か?と言ってみては?多分あなたがおとなしくしてるから楽しんでるんじゃないですか?
- toi_awase_01
- ベストアンサー率31% (133/429)
女装をした男が、たまに万引きするから見張れと店長に言われましたので、 私が配属されました。 実は、私「万引きジーメン」です。(笑) 私の力は「店内」に限られますので、万引きせず店の外に出たら ターゲットから外れます。 なんて事あるかもしれませんが、被害妄想に過ぎません。 普通に振る舞って下さい。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
もし質問者さんが「精神科に通院している。あるいは通院歴がある」のならば、むしろ質問者さんが不審者と思われている可能性もあるかなと思います。 警察官から直接聞いた話ですが、「薬物をやっている人とかおかしなことをしている人は、独特の共通する雰囲気を持っている」そうです。そういうプロが見たらそう見えるそうですし、見分けるポイントがあるそうです。 「自分は万引きもしないし、精神科に通院歴もないし、アスペルガーでもなんでもない」としたならば、質問者さんの癖か何かがその見分けるポイントに引っかかってしまっているのでしょう。ちなみに、その見分けるポイントについては企業秘密ということで教えてくれませんでした。
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
同じ男性でしたらストーカーなのでしょうが、毎回違う人となると気にしすぎではないでしょうか? もしかしたら、貴方にそのつもりがなくても、警備員のマニュアルにある万引犯の特長に一致している部分があるのかもしれません。 店外まで付いてくるのであれば別ですが、店内だけであれば、それ位しか思い浮かびません。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですねぇ。。。 その可能性もありますよね。。 そうだとしたら、ちょっとヘコみます。。。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
失礼ながら、典型的な被害妄想です。一度でもあなたを尾行している、或いは監視している人に、何故私を監視したり尾行しているのですか。これでは自由に買い物も出来ないではありませんか。警察を呼びましょうか。とか、警察で話しましょうか。と、いうような現実的な行動は一切お書きになっていません。 すべてが、あなたが感じる、思うことをお書きになっています。つまり、現実を対象とするものではなく、あなたの頭の中の思いを、現実の事実のように、あなたが立ち寄られる店の名前を出して述べていらっしゃるだけです。 あなたのように考える人は実に多いのです。毎日違う車で尾行されているとか、明らかに監視されているので警察に相談しても証拠がないと何も出来ないと言われたとか、です。事実確認の為に一度監視していると思う人を捕まえて事実関係を問うてみるべきです。
お礼
まぁ文章だけで被害妄想と思われても仕方がないと思いますが; 実際に起こっている事でして、明確な被害が無いのでこちらも気にしてないけど気に障るって感じなので質問させて貰いました。 そうですね、次遭遇したら事実関係を聞いてみようと思います。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
毎回違うなら、多分Gメンですね。 これはまず、質問者さんが万引きする人の行動や表情に似た特徴があるということが一つ。 もう一つは、あなたが尾行考に気付きやすいということ。 この二つが重なってこの状況になっているのでしょう。 自分は一切わからないです。すごいですよ! 気分はよくないでしょうが、人間が入れば万引きの可能性がある、と同列だと思って気にしないことですね。
お礼
回答ありがとうございます。 Gメンさんですかねぇ。。。 自分でも、頻度が高いので不審者とは違うのかもしれないと思ってはいました、、、 至って普通のOLで至って普通にしてるつもりなんですが… ちょっと、色々気をつけたいと思います。
- lefty17
- ベストアンサー率21% (46/214)
同じ人なのでしたらストーカーなのかと思いましたが 毎回違う人というのでしたら、貴方が何かしら挙動不審な動きをしていて監視されてしまっているのかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 お店に入ってすぐ、目があった人がずーっとついてくるという事もありました。。。 やっぱり、何か自分に問題があるかもしれませんね、自分では気づかないだけで。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18538/30888)
こんにちは それだけ多いと、何か相手が勘違い(保安とか)している 可能性はありますが、服装とか持ち物とか そういったところで判断していることもあります。 一度、ショップの方に行ってみては如何でしょうか? それで、なくなれば保安の人の対応が悪い または、そのビルに通報して不審者なら対処してもらえます。 私も、何度かあるのですが お店の人に言ったら、すぐに警備の人が来てくれましたよ。 そういう場合には、 何かお探しのものありますか? とかお店の人か、警備の人が声をかけてくれます。 何もしなければ、それ以上は出来ませんので・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 店員や警備の人に助けを求めるのも気が引けてましたが、今度から後をついてきてると確信を持ったら思い切って言ってみます。 本当に最近多くて、1人で買い物行きたくなかったので。。。
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
お店から出たあと交番に直行。そのままおまわりさんに相談してみては?
お礼
回答ありがとうございます。 実害がないので警察は大事だと思いますが、1度店員や警備員に言ってみようかと思います。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 私はアスペでも精神的にきているわけでも万引き犯でもありません; 至って普通の女です。。。 容姿も、変なところを強調してしまいましたが、普通に外見に気を使う女です。ブスだと自覚してる分、余計に気を使います。 プロから見て、不審者に見られてるなら、かなりヘコみます。。。