- ベストアンサー
既婚女性の転職、出産、将来について
- 既婚女性の転職や出産、将来のキャリアについての質問です。
- 経理職への転職について悩んでいる35歳前後の女性です。
- 現在の仕事と将来のキャリアについて具体的なアドバイスがほしいとのことです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 41歳 4歳の子持ち 専業主婦です。 経理の仕事にこだわる必要はないと思いますよ。 やりがいのある仕事は沢山あります。 私は、一般事務5年半、広告の営業・編集7年、販売3年と 3つの仕事に携わりましたが、どれもやりがいのある仕事でした(^^) そして出産をお考えとのことですので、 ご主人も賛成であれば、まずは子供をつくることを優先に考えた方がいいでしょう。 私は37歳の高齢出産だったので、育児で体力を消耗しました(笑)。 出産は早いほうが体力的に楽なので、できるだけ早目の出産をおすすめします。 また、出産後の職場復帰に関してですが、 子供が小さい頃は、熱が出た、嘔吐した、ケガしたなどで 預け先から「今から迎えに来てください」と呼び出されることもしばしば。 その点を考慮して雇ってくれる会社は少ないように感じます。 (あなたかご主人の親御さんが呼び出しに対応してくれるなら安心ですけどね) ということで、1とか2とか頭でっかちに考えず、 もっと柔軟に動けばいいと思います。 子供ができたら今までの生活は一変し、 ある程度成長するまでは、どうしても子供中心の生活になります。 そのとき、あなたの気持ちだって変わるかもしれませんよ。 経理にこだわる必要はないや!とか、 近隣のお店でパートタイムで働いてみようかな!といった より柔軟な考えを持てるようになる可能性があります。 仕事は経理ひとつだけではありませんし、 子育てに勝る仕事はないと思います。 子作りに励みつつ、今の職場で働き、 子供ができたら会社に相談してみる・・・でいいのではないでしょうか? 経理、経理とガチガチな考えをちょっと置いておくと、 新しいご自分を発見できると思いますよ。 頑張ってね。
その他の回答 (1)
- kanabunkanabun
- ベストアンサー率0% (0/1)
27歳ですよね。私なら、今すぐ妊娠、出産を試みます。もし、二年たって望んだ通り妊娠出来なかったら・・・と思うし、もう27歳なら、早すぎることもないし。妊娠するまで少しでも外でて働く方が良いなら、事務とかじゃなくて比較的すぐやめられそうなバイトを選びます。 私は子供を生んで下の子がこども園に入園したタイミングで小さな会社の経理に就職しました。でも、やはり病気や参観日などは避けられないで、親の手伝いなしでは働くのは難しいと感じています。 なかなか、生まれた後のことを想像するのは難しいですね。でも、早く生んだ方が復職も年齢的に早くできていいんじゃないかと私は思います。
お礼
今すぐ妊娠というのは考えていませんでした。御回答ありがとうございました。
お礼
色々な職種にそれぞれやりがいがあるのはわかりますが、前職が雇用に関わる業界で、様々な職種に手を出すリスクを間近に見てきたので、どうしても将来への不安があり柔軟に考えられません。 産後はパートや時短に切替にならざるを得ないかもしれませんが、家計的にも長く働いていく必要があるので、慎重になってます。 回答して下さったお二方とも妊娠を第一とのことで、改めて女性と労働のバランスの難しさがわかりました。私は出産を甘く考えていたのかもしれません。もう少し視野を広げて考えます。 御回答ありがとうございました。