- 締切済み
既婚女性の転職
子供の居ない既婚の女性です。 現在勤めている会社が、業務縮小の為、私の方から円満に退職して欲しいようで、肩たたきにあっています。 新しい仕事が決まってから正式に退職を申し入れようと思い、数社受けたのですが、すべて子供の事を聞かれ、採用がもらえません。 「今は考えていません。」「しばらくは考えていません。」とは言っているのですが、「それはいつ?」など聞かれ出産するかもと言う理由で断られます。 独身の頃に、転職活動をした事があるのですが、これほど冷たい対応はありませんでした。 早く何とかしないと、今の会社にはいつまでも居られないし、かといって無職では、生活が厳しいです。 私には転職は無理なのでしょうか? もし、既婚女性の方で転職成功した方の経験談などご本人でも、知り合いの方でもいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y-yo
- ベストアンサー率25% (6/24)
面接をする側からの一方的な意見です。失礼かもしれませんが、参考になればと思います。 やはり企業としては、「出来るだけ長く勤めてもらいたい」という気持ちの中で、判断基準のひとつとして「妊娠・出産・長期休暇・出産後の退職」と言う事を考えてしまいます。 「そうならない事」を、面接者へ伝えられ納得されれば良いのですが、正直かなり難しいと思います・・・ 全くのアドバイスになりませんが、頑張ってください。
- salsal2005
- ベストアンサー率34% (101/292)
実際自分の妻が 「妊娠後に就職」→「すぐに産休」→「子供の保育園入園してから職場復帰」 というのを経験しています。 就職が決まってから妊娠が発覚という無茶苦茶な感じですけど、 会社が理解してくれて、問題なく就職できました。 その会社は既婚女性の割合が多く、既婚者や出産への対応がきちんとしている会社でして、 入社の経緯が経緯なので、産休中の金銭のカバーはありませんでしたが、問題なく職場復帰できました。 職場に既婚女性や子供のいる女性が多い会社は理解があると思います。 面接先の会社プロフィールの社員割合などが載っていれば、 女性の割合が多い会社を選んで就職活動をすれば、理解のある会社があるかもしれません。 ただ、理解のある会社は非常に少ないと思うので、 強行手段ですが、一旦離婚して職場で安定してから 再婚するというのも手かもしれません。 (ワタクシ達は運良く就職が決まりましたが、離婚作戦を実際に強行する予定でした。)