- ベストアンサー
エアメールでのお詫び手紙の書き方と注意点
- エアメールでのお詫び手紙の書き方や注意点についてご紹介します。クリスマス時季の忙しい時期に迷惑にならないように、配慮が必要です。宛名や書き出しは、給仕さんやシェフの方に送ることをおすすめします。エアメールの出し方や特別な切手の必要性など、気を付けるべきポイントも解説します。さらに、英語での手紙の書き方もご紹介します。
- エアメールでのお詫び手紙の書き方とハッシュタグについて説明します。クリスマス時季の忙しい時期に迷惑にならないように注意が必要です。宛名や書き出しについても具体的なアドバイスを紹介します。エアメールの出し方や特別な切手の必要はありませんが、地方の郵便局での発送も可能です。さらに、英語での手紙の書き方も例文とともに解説します。
- エアメールでのお詫び手紙の書き方や注意点についてお伝えします。クリスマス時季の忙しさに配慮しながら、きちんと謝罪の意を伝えるようにしましょう。給仕さんやシェフの方に宛てることを心がけ、丁寧な言葉遣いを使いましょう。エアメールの出し方に特別なポイントはありませんが、地方の郵便局でも送ることができます。また、英語での手紙の書き方例もご紹介します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
優しい方ですね!でも、そんなお手紙を貰ったら逆に動揺すると思いますよ。 欧米では食事を残すのは普通のこと。確かに殆ど手をつけていなければ、外国人の口に合わなかったか、リコメンドの仕方が悪かったか気にするかも知れませんが、本当に気にすればなにか問題があったかそこで聞くか、北米だったらお持ち帰りボックスが必要か聞いてくると思います。なので、そのあとであっさり忘れていると思うし、手紙を出して覚えているかどうか、更にはお返事を出さないといけないと言うプレッシャーも感じるかも知れません。 そう言うことを踏まえて、ちょっと趣旨を変えてアドバイスします。 日本語の要約は、 ・美味しい料理と、おもてなしに感謝するためにお手紙を書いている (こう言うthank you letterって欧米では非常に多いです。日本人だとクレームのメールはあってもありがとうのメールって少ないですよね) ・料理はとても美味しかったので、長旅で疲れていて全部食べられなかったのは残念。 ・またいつかきたい。 お詫びは、感覚的には合わないので入れておらず、感謝だけにしています。 ---- Dear the owner and the staffs of xxxx restaurant, I'm writing this letter to express my heartfelt appreciation to the excellent dinner (lunch?) and your hospitality at our visit on DD/MM as a member (members) of xxx tour. The dishes we had , (もしメニューを覚えていればここにメニュー名), were really good. We regret that we couldn't enjoy to finish them because we were too tired by the long trip to finish them all. XXX was beautiful town. We want to come back there some day and stop by your restaurant again. We wish you a Merry Christmas and a Happy New Year! Sincerely yours, [your signature] [your name] 出し方ですが、住所とレストラン名がわかっていれば、アテナは、Mr/Ms owner でもMr/Ms Managerでも良いと思います。 エアメールは封筒にわかりやすいように(赤ボールペンなどで)Via Air Mailとおおがきておけば後は普通に住所を書くだけ。封筒をのあたりに相手の宛先を書き、左上に少し小さい字で自分の名前と住所を書き、右上に切手を貼って出すのが普通ですが、料金などは郵便局に行って、窓口から出すのがわかりやすいです。
お礼
覚えてないかも、とはちょっと思ってました(笑) 謝罪より感謝の手紙にすると良いのですね。 とても勉強になりました。 ご丁寧な回答ありがとうございます!