• ベストアンサー

ザ・モルツの評価

サントリーの目論見ほど売れていないというニュースを見ましたが、あまり美味しくないですか? 個人的にはデザインがあまりよくないな、と思います

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

発売当初に飲みました。 美味しかったです。サントリーらしからぬ、妙な風味のないちゃんとした味でした。本気度が伝わってくるものでした。 でも、ロジスティックスが追いつくのかな、という心配がありました。 しばらくして、店頭で手に取ったら、発売当初の製造日付のまま。あまり売れてなくて商品の回転が悪いのかもしれませんが、やっぱり流通に問題有りという感じです。 新鮮な商品でなければ、買いたいとは思いません。新鮮なら飲み続けたい味です。かつてアサヒが復活したときのように、店頭の古い商品をどんどん回収して新鮮な商品に置き換えていく位のロジスティックスでの英断がサントリーには欲しいですね。 缶のデザインは中途半端ですね。ちょっとプレミアム感を出したいけど、プレモルに代わるプレミアムビールだと誤解されても困る、ということで、モダンでシックなデザインにしたのでしょうが、地味で美味しそうには見えないデザインになってしまいました。昔のデザインのほうがよかったと思いますが、昔の味と昔のデザインが結びついて消費者には記憶されているから、味と同様にそこから離れたかったのでしょう。 ちなみに自分の好みは、あくまでも新鮮なビールが飲みたいので、店頭で日付を確認して買うのですが、そうすると、どうしてもアサヒスーパードライが筆頭に来ます。でも、ドライプレミアムは嫌いです。ドライの味をどうプレミアムに持っていくか、のポリシーがみえない、或いは間違ってる気がします。 次にノスタルジアで飲むのが、キリンクラシックラガー、昭和を代表する日本のビールと言えば、正にこの味です。だから、クラシックラガーを日陰に追いやった一番搾りは心情的に大嫌いです。クラシックラガーにはもう二番搾り以降の出がらし麦汁しか使わないのかと思うと悔しいからです。 プレミアム系ではエビスがいいですね。安定感があって、いつ飲んでもまずくはない安心できる味です。サントリープレモルは香料が入っているみたいな不自然で人工的なにおいが鼻について嫌いです。

Aristarchus
質問者

お礼

とても参考になりました。エビスビールはドイツのビール純粋令という法律に則った製法らしいですね。缶ビールでも新鮮なほうが美味しいという話は初耳でした。今度、ちがう製造月日のものを買って飲み比べてみようと思います

その他の回答 (10)

回答No.11

それほどリピートしたい感じでもなく金麦でいいかな、と思いました

Aristarchus
質問者

お礼

金麦はおいしいですよね

noname#250413
noname#250413
回答No.9

なんかチンピラみたいな人たちが飲んで騒いでいるCMが好きじゃないので買いたくないですね

Aristarchus
質問者

お礼

あの宣伝はなにかちがいますよね・・・

noname#262292
noname#262292
回答No.8

一度飲みましたが、あまり好きな味ではなかったです。 デザインも個人的には好きじゃないです。

Aristarchus
質問者

お礼

あのデザインはどうもよく分からないですよね

回答No.7

同感ですね。 おいしそうなデザインに見えない。 以前の、白地のデザインの方が、好きでした。

Aristarchus
質問者

お礼

そうそう。前の方がよかったです

回答No.6

私のまわりでは評判いいです。

Aristarchus
質問者

お礼

あ、そうなんですね。もうしばらく飲んでみたら変わるのかな

noname#237141
noname#237141
回答No.5

美味しいかどうかは人それぞれ味覚が違うので 何とも言えませんが、次も買って飲みたい味ではない、 というのが私の感想ですね。 プレミアムモルツの最初の頃の味は結構好きでしたけど、 味を変えてから飲まなくなりました。 サントリーはこういう過ちをおかすので、ビール好きから 好まれない傾向にあるんじゃないかと思います。

Aristarchus
質問者

お礼

プレモルも味が変わってからイマイチという声は多いですね

• eroero4649
回答No.4

私はビール好きではないですが、世のビール党は、スーパードライはあのドライ独特の味が好きな固定客がいて、キリンラガーは日本人好みの味、サッポロ(とエビス)は「サッポロ(エビス)しか飲みたくない」という熱心なファンがいて、「モルツが指名で好き」という人はほとんど会ったことがありません。今に始まった話じゃないですけどね。 サントリーはドリンクを売るために宣伝をしているのではなく、宣伝がしたいから酒を造っていると揶揄される会社ですからねぇ。ただ、名CMは多いですね。

Aristarchus
質問者

お礼

たしかにサントリーは思い出に残るCMも多いですね。たしかにモルツの熱烈ファンというのは少ない気がします

noname#235784
noname#235784
回答No.3

わたしはあのデザインが好きで、味もおいしいので、何度か購入しています! でも、目新しさだと思います。 やっぱり、スーパードライが好きです。

Aristarchus
質問者

お礼

スーパードライはホントに人気ありますよね(笑)

• nijjin
回答No.2

個人的にはザ・モルツよりハートランドビールのほうが好きです。

Aristarchus
質問者

お礼

ハートランドさえあればいいって声もけっこう聞きます。今度じっくりと飲んでみたいです

noname#212544
noname#212544
回答No.1

サントリーはイメージ戦略がずば抜けて上手なだけで、肝心の味は「…」な物が多いからねぇ。 ま、それでもプレミアムモルツよりは美味しいと思いますが(笑)

Aristarchus
質問者

お礼

たしかに宣伝上手な部分はありますね