- ベストアンサー
落選した企業に再応募は可能ですか?
無理は承知で質問します。提出物の不出来、改善する意思を述べたうえで再応募した場合、また他の方法で不採用を覆せるでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論は「余計に傷つくことを恐れないなら、再応募は可能」となります。 どうも、何らかのコンペか、成果物を要求されている選考と見受けられますが(普通、書類=履歴書のことを「提出物の不出来や改善」などとは言うはずがないので)、この際、「もう一遍やり直して」あるいは、「変えたから合格にして」というのは、選考者側からすれば、"図々しいにもほどがある"とみられることはほぼ間違いありません。 既に決着を見ている事象であり、それが覆る/合格者に名を連ねることは、ほぼ不可能でしょうが、何度でも応募できるといったものであれば、選考者側が強烈に覚えてもいない限り(あるいは応募数が多すぎて)、再挑戦したとさえ感じてもらえないかもしれません。 つまり、「やってみる価値はある」ということであり、それが合格につながるかどうかは選考者でもない私からは何とも言えません。
その他の回答 (5)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
私、一部上場の就職人気ランキングで当時ベスト5に入ってた会社に勤めてますが、一度、役員面接で落とされてますよ。 ただ、就活って、提出物や資料が採用されるわけではありません。書類選考でダメで何とかなるかは分かりません。
お礼
ありがとうございます。
- tomato_tea
- ベストアンサー率45% (85/188)
こんにちは。 基本的に一定期間経過していなければ再度の応募を認めない、あるいは応募したとしても不採用とするという基準を設けている企業が多いようです。ただし、これはあくまでも企業によるところが大きいです。再応募するよりも不採用理由を尋ねたり、どうしても入社したいという熱意を伝えて改めてチャンスをもらいたい旨のお願いをするというのはありかもしれません。ただし、これも不採用の理由によります。例えば、志望理由や自己PRがうまく伝わらずに不採用になった場合はチャンスがあるかもしれませんが、根本的にスキルや経験が不足していたり、適性がないと判断されたのであれば残念ながら効果は薄いかもしれません。あとは、会社規模やタイミングにも左右されるところは大きいと思います。 ただ、こればかりはやってみなければわからない部分も多いので、そこまでの熱意があるのであればチャレンジしてみるのもありかと思います。 ご参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます。やってみます。
- koutei-no-inai
- ベストアンサー率15% (84/546)
人事担当者によるでしょうけど、「あなたはこの会社に要らない」という判断をされたから不採用になったのですよ(落選ではなく不採用です)。 再応募は、かえって心証を悪くします。
お礼
ありがとうございます。
- hahaha86
- ベストアンサー率14% (82/576)
職業選択自由があるので 可能 受かるか門前払いするかは企業側の自由
お礼
ありがとうございます。
- hk8854
- ベストアンサー率16% (138/839)
一応再応募してみたら如何ですか 確証は持てませんけど やるだけの価値は有ると思いますよ
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。