• 締切済み

絵を投稿してしまい困っています

私は絵を描くのが好きです。 ですが交流がすごく下手なので孤立してしまいます。 学校では顔が見えるので話せる友人はいるのですが、ネットやメールだけの繋がりになると相手を不快にさせてしまったり 不信感を持ってしまう方がいて絵をアップロードした時にはお前は性格がむかつくから描いても載せるなと言われてしまって大分凹みました。 それでも絵は好きだから投稿するけども、 全く評価されません。全く相手にされなくなってしまいました。 リアルの世界でも深い仲になる友人はいなくて、ただ皆は普通に接してくれるので、交流下手ながら毎日なんとかなっていて、最近は少し楽しいです。 ただ反対に、ネットの世界では孤立が加速化していて、何をしても手遅れなのかなぁと思ってしまいます。 リアルで絵描き友達がいないので1人で描いて承認しあう人がいないのが寂しいです。 同じレベルで同じ趣向で同じ性格の友人がいたら評価を気にせずいられるのになーと思います。 だけど今は誰もいないので評価に走ってしまったり顔の見えない交流の場に首を突っ込んで揉めてしまったりして、色々失敗してしまいました。 どうにか承認欲求を抑えて自分の中で上手くいったイラストも留めることは出来ないのでしょうか? 承認欲求を制御する良い方法を教えて下さい。

みんなの回答

• yuuri-k
回答No.1

〉同じレベルで同じ趣向で同じ性格の友人がいたら… はっきり言いますが、まずいません( ̄▽ ̄;)いたら、めちゃくちゃラッキーです。 今ほとんど描かないけど、イラストもどきにはまった時期ありますよ。下手くそなくせに投稿してみたりしました。 承認欲求もわかりますよ。多かれ少なかれ投稿する人は、そういうのあっても不思議じゃないよ。刺激になるしヽ(・∀・)ノ★ リアルで知ってる人だと、メールやラインとか文章だけでも、わりと汲み取ってくれることもあるよね。良くも悪くも。 でもリアルであなたを知らない人は、文章と絵でしかあなたを判断できない。 別に交流の場に「はじめまして」って入っていくことが悪い訳ではないと思います(雰囲気にもよるけど、様子を見ながら入ったりとか普通にしてましたよ。私)ただ、どういう人かわからないから評価とかではなくて、ほぼいいところをほめてました。その人の絵に対するスタンスがわからないうちは少なくても…( ̄▽ ̄;) 切磋琢磨してうまくなりたいって人もいれば、単純にある程度ほめてほしい方もいるし、その中間の方もいます。その人とか、そのグループにあったコメントを多少は考えてたかなぁ。 特に閉鎖的なグループだとちょっと空気と違うこと言うと、変なことになることありますよ(^。^;) 描いても載せるなって…。投稿しているところって、その方がされているサイトなの? もし、そうなら投稿しない方がいいですよ。サイトの主が黒といえば黒なのがネットの暗黙のルールなので(>_<) そうでなければ投稿は自由と言えば自由だよ。評価されなくても…ね。 評価されないのはイヤなら他のグループを見つけるとか、他のサイトで仕切り直すか、かもしれないです。そこまで言われてしまったら(言い過ぎとは思いますが)関係の修復は厳しい感じがします。 自分の中でうまくいったイラストは投稿にこだわらなければ保存する方法はあると思いますよ(^。^;) ブログなどでアップしてもいいし、デジカメなどでも保存できますしヽ(・∀・)