• ベストアンサー

タコスのプレスマシンはどこに?

タコスの皮をつくりたいとおもっています。押し付けて平たくするマシンをどなたかしりませんか?イメージでいうとパニーニをやくときのように上と下で挟むといったかんじです。上下のローラーで伸ばすのではありません。 ご存知の方、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#118466
noname#118466
回答No.1

営業用でなければ特別なマシーンは不要です。トルティーヤはもともと家庭で手作りするものです。都会の若い主婦向けにマシンが開発されたに過ぎません。我が家でもマシンを使っていましたが、引越しで紛失して以来、手作りしています。 たまたまNHKのHPに手作りの方法(簡易法)が紹介されているのを見つけたので参考にしてください。 きれいな円形にするためには、伸ばした生地を適当な大きさの皿(直径15センチ位)をふせて押し切ることです。マサの適当な固さとプラスティックの使い方にも 手作りトルティーヤのコツがあります。ご存知だと思いますが、トルティーヤはメキシコを中心に北米南西部、中米諸国での伝統的なトウモロコシのパンです。従ってトルティーヤだけを焼いて食べます。タコスは応用料理の一つです。 業務用としてどうしてもマシンが必要であれば東急ハンズあたりで探すかメキシコ料理店で訪ねて見ては如何ですか。

参考URL:
www.nhk.or.jp/sch/tabemono/00/mexico/recipi.html
ninicol
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。なるほど、手作りでもできる方法があるのですね。参考にさせていただきます。実はマシンは料理好きの姉がほしがっていたもので、代理で探していました。しかし、手作りでも簡単に丸になるならわざわざ買わなくてもいいかなあなんておもいます。そのように伝えるつもりです。 ハンズなどでも一度マシンを見てみようとは思っていますが、よく考えたらこういったマシンってあんまり使わないんですよねえ。ホットサンドの機械もはじめはおもしろくて使いますが、しばらくしたら使わなくなりますから。狭いマンション暮らしにはマシンは不要ですね。(^^)ありがとうございました。

関連するQ&A

  • タコスの皮

    タコスの皮を作る機械(薄くのばし、均等な形にする)ようなものを売っているところのサイトを探しています。 業務用、家庭用どちらでも構いませんので知っている方がおられましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • タコスが食べたい

    都心にリーズナブルなメキシコ料理のお店ってありますか? 定番のタコスが食べたいんです。ご存知の方、いらっしゃいませんか?

  • 日本で、タコスって売ってないんでしょうか?

    自分で作るんじゃなくて、レストランとかでもなくて、 ファーストフードのように、自分で持ち帰り出来るようなお店でタコスって売ってないんでしょうか?(チキンじゃなくて、ビーフ。ソフトタコスじゃなくて、クリスピータコス) モスのナン・タコスを、なつかしく思いながら食べてみたんですけど、日本人向けの甘い味付けで、タコス自体はおいしかったんですけど、物足りなさを感じてしまって。 今まで、自分で作ってみたりもしたんですけど、 どうも本場のタコスの味とは微妙にちがったものになってしまって。 関東在住なので、 都内あたりにもしお店があったら、教えていただけるとうれしいのですが。 ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

  • 神戸でタコス!

    神戸でタコスが食べられるお店ってありますか??夜でなくて昼間に行きたいのですが・・美味しいお店、ご存知な方、教えてください!!

  • タコスの上手な食べ方

    輸入食材店で売られているタコスシェル(硬いタイプ)に細切りレタス、ひき肉、トマト、オリーブ、ハラペーニョなどの具をはさんでかぶりつくと、反対側の端からぼろぼろと落っこちて、皿や手が汚れてしまいます。(^_^;) どうにもうまく食べられないのですが、上手な食べ方、またメキシコ人はどう食べているのかご存知の方、教えてください。

  • 東京で美味しいタコス・タコライスの店ありませんか?

    数年前、沖縄の“キングタコス”という店で タコスとタコライスを食べて以来はまってしまいました。 東京に戻ってからタコスやタコライスがある店を回りましたが、値段が高いうえ、味・量ともにパッとしない店ばかりです。 どなたか良い店ご存じないですか? (西新宿にある専門店や、上野・御茶ノ水にあるメキシコ居酒屋、十条・川口にできたイ○ト・ランなんかは行きました)

  • 最近の腹筋マシーン。 

     腹筋を鍛えるものにはアブ○○とかボディーブレードとか色々ありますよね~?さらに最近の外国のテレショップが深夜にやっているとき、ローラーのようなモノを自分が下を向きながらゴロゴロ転がす?ような腹筋マシーンがありました。アレの名前が思い出せそうで思い出せなく非常にイライラしています。誰かご存知の方教えてください。

  • ハイキングのときに、タコスパーティをしたいのですが

    イタリア料理のタコスを、ハイキングのお弁当にしたいと思っています。 皮と具材を別々にしてもって行き、その場で包んで食べると楽しいのではないかと考えたのですが、生の食材が多いので心配なこともたくさんあります。 角切りトマトは密閉容器に入れるだけで大丈夫でしょうか。 細切りチーズは大袋から密閉容器に移し替えるだけで大丈夫でしょうか。あらかじめ袋詰めの小分けになっているものを用意するべきでしょうか。 また、普通輸入食材のお店ではソフトタイプのトルティーヤしか扱っていないようなのですが、できればパリパリで、半分に曲がっている 黄色いコーントルティーヤを使いたいです。 扱っているお店をご存知であったり、ソフトトルティーヤで代用するための調理方法などを知っておられたら、あわせてぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 手作りローラー式ピッチングマシン

    1、手作りでピッチングマシン「バッティングマシン」(ローラー式)を作りたい。!(B球専用) 2、ローラーの部分のモーターの種類、それを売っている所などをおしえてほしいです。 3、もし設計図などを知っている方は教えてください。 補足 中学の夏休みの宿題で作ろうと思っているのでわかる方は教えていただけないでしょうか?

  • チミチャンガの作り方ご存知の方教えて下さい!

    沖縄の「オブリガード」というレストランで食べた チミチャンガがおいしくて家でも作りたいんですが 材料や手順がわかりません。 あの皮はどの皮を使っているのでしょうか? 中身はタコスの中身のような味がしたんですが どうやって味付けしているのでしょうか? 作り方ご存知の方教えて下さい。

専門家に質問してみよう