• ベストアンサー

お互い好意は感じていたけれど実らなかった…その後は

以前はお互い好意は感じていて訳あって告白も出来ず諦めなければならない状況で… 現在も人間関係(友人関係)が続いている場合の気持ちの変化はどうなっていくのでしょうか? 好きな気持ちって全くなくなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • manmanmann
回答No.6

なくなることもあれば、なくならないこともある。 それは性格にもよるし、タイミングや状況にもよるかもしれない。 でもなんにせよ、それだけ縁が続くのはよいことですね。

noname#224897
質問者

お礼

マイナスにばかり考えていました。 辛い。切ない。忘れたい。 でも自分の一生のうちに出逢える限られた好きな人と縁を続けられることは良いことですね。シンプルに気付かされました。 ありがとうございました!

その他の回答 (5)

• takefutsu
回答No.5

なくなる人もいるし、わずかに残っている人もいるし、それぞれですね

質問者

お礼

少しずつ消えてわずかに残って、思い出になればいいなと思います。 ありがとうございました。

回答No.4

時間経過がすべてでしょうね。 僕も20歳の頃に経験有りますよ。 良く遊んでいた女性でしたが、遊園地へ行って告白するつもりが出来ませんでした。 何となく、そういう雰囲気を彼女が避けていたみたいだったので…。 後日、友人女性から「あの子、まだ元カレのこと引きずっている感じで、その時、告白されても断っていた」と。それから数年、彼女には未だに告白はしていません。 結局、今でも友人関係ですが、異性として好きという感覚は全くないですね。

質問者

お礼

以前の恋は、会わなくなったり、連絡手段を絶ったりで時間が解決してくれました。 今回は私の大切な場所で仲間と一緒に会うので、友人関係は継続しそうです。 きっとたくさんの時間が必要でしょうが、好きな気持ちだけを消せればと願っています。 ここで相談させていただき、素晴らしい回答をいただけるのはとても励みになります。 ありがとうございました。

• clergy55
回答No.3

かなり前の話ですが、あることで知り合った女性から強烈なアピールを受けたことがありました。遠回しにですが結婚したいという事も仄めかされました。私の方も一目惚れでした。しかし、その時は私は手を出してはいけない相手だと考えていたので(誤解のございませんように。不倫などではありません)、自分の気持ちを出さずに抑え込んでいました。 最初の出会いから2年半ほどたち、自由に恋愛ができる立場になったので相手に自分の気持ちを伝えました。でも、その時には相手には交際相手がいました。相手は、例えば友人としての関係の継続を望んでいたようなのですが、私は辛くなるのでもう連絡はしないでくれと伝えました。それ以来連絡を取っていません。 一目惚れでもあり、一週間に一回ほど会う機会もあった相手なので直後はかなり引きずりました。辛いので相手を憎もうとしました。あまり好みでない他の人を無理やり好きになろうとしました。けれども相手が心から消えることはありませんでした。それ以前の交際相手との失恋は比較的早く忘れたのにここまで引きずるとは思いませんでした。 理由の一つには比較的生活圏が近くて思い出すものが多いせいなのかなと思います。連絡を絶つ直前に最後に笑いながら相手と話をした場所は今でも通勤に使う最寄駅です。多分相手も日常的に通る場所です。 しかし、最も大きな理由はお互いの好意が実らなかったという事だと思います。もし交際していればお互いに衝突することもあるいはあったのでしょう。好意に隠されて見えなかった嫌なところも鼻につくようになったのかもしれません。諸々のマイナスを見てしまう前に思い出になったのですから、よけいに気持ちに焼き付いているのかもしれません。 確認したわけではありませんが、相手の私に対する気持ちはすっかり消えていると思っています。しかし、私は今でも駅前を通るたびに相手のことを思い出します。どうか、と聞かれれば私はまだ彼女が好きだ、と答えます。 質問者様とやや状況を異にしますが私の場合は以上です。

質問者

お礼

clergy55 さんのコメント読ませていただき、とても誠実で素敵な方だなと思いました。切ない思い出を思い出させてしまいましたか・・・? 週に1~2度、私が大切にしている場所で仲間と一緒に会うので、関係を断ち切ることができません。嫌いにはなれないので好きな気持ちだけを消すのはつらいです。 私だけではなく、皆さん切ない思いを抱えてるんだと思うと励みになります。 少しずつ想いが小さくなればいいなと願っています。 ありがとうございました。

• 3m2s6tlple
回答No.2

不完全燃焼のまま放置するといつまでもくすぶって次の恋愛に進めません。 ○○だからあきらめなくてはいけないとか △△だから告白もできない などと言い訳をしていると結果自分の気持ちが昇華できずに残りつづけます。 自分のためには何らかの方法で完全に終わらせた方があとあと気持ちが楽です。 相手に彼氏・彼女がいる程度なら告白だけでもしましょう。 相手に配偶者がいるなら友人関係を整理するかあの頃はどうだったのかをはっきり聞いてしまったほうが良いでしょう。 彼氏彼女なら結婚しているわけじゃないので告白くらいは許されます。断られることを覚悟しておけばいいだけ。 配偶者がいるなら今更の告白はあまりに投げやりすぎて相手に失礼かと思いますので当時の思い出話程度に本当に好意があったのかの確認くらいならいいでしょう。いずれにしても相手から貴方は選ばれなかったし、あなたも障害を乗り越えてでも実らせたいほどの情熱もなかったから今の状態なのでしょう? 告白ですっきりすれば好きな気持ちは昇華され綺麗に忘れるなり、思い出として納めることが出来ると思います。お互いの気持ちを確認しなければいつまでも「本当は好きだったのに」などと言う幻想にすがってしまうのです。 相手だって今は何とも思っていないかもしれません。それを確認しなければ貴方はいつまでも期待しちゃうでしょ? 何かを理由にして進めなかった恋は原因が無くなっても踏み出せないものです。 とはいえ縁がなかったとするには明確な理由が知りたいものですよね。それにはやはり相手の気持ちを知るしかありません。

質問者

お礼

縁がなかったと必死で思い込もうとしていました。 私が告白なりをすることによって、二人だけではなく周りの人間関係も失うことが怖く何も出来ませんでした。でも苦しいです。 「あの時どう思っていたの?」くらいは聞ければいいなと思います。 ありがとうございました。

• blazin
回答No.1

無くなる場合もある。 動かせないと分かった時点で、 必要以上に触らなくなってしまう。 触らなくなると、 仮に自分の中に探せばまだ思いはあっても、 以前のようなホットな状態は続かなくなる。 そうなると、 自然に落ち着いてしまう。 落ち着いた状態=実質無いと言っても差し支えない状態。 そして、 無くなる事は無いとしても、 自分がこの思いを動かし「たい」と思えるかどうか? 既に結論のようなものは出ている。 ⇒訳あり。告白も出来ない。 動かせないという結論は出ている。 動かせてこそ、活きた思いだ。 そう思って必死に抱き続けていた思いを、 諦めるという形で揉み消してしまうと・・・ 仮に思い自体はまだ感じていても、 どうせ抱き続けても動かせないんだ(育み合えない) その諦めの壁がある事で、 思い自体を気持ち良く抱え続けていけなくなる。 そうなると、 自分の中で以前のような灯り方は無くなる。 思い自体はあっても、 それに対して自分が感じるものは小さくなる。 小さくなればなるほど、 思いがあっても自分に影響の無い世界が生まれる。 その時点で既に、 自分の中の思いの「有無」は関係無くなってしまう。 あってもその存在に囚われなくなるから。 そういう事はあるんだと思う。 関係は続いている分、 直ぐには思いが消え難い状態にあるのは確か。 でも、 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 思いは相手「と」育んでいくもの。 ただフワッと感じ合えているだけ、 それだけで心地が良い時間帯は長くは存在しない。 どちらかが整理整頓をしてしまうと、 その時点でフワッとした思いの波長は無くなっていく。 整理し切れない側は、 整理している相手に余韻や過去の幻影を見てしまう。 そして、 未だに諦められないという感覚を擦り続けてしまう。 そういう事はあり得るんだと思うからね☆

質問者

お礼

自分の中の思いの「有無」は関係無くなってしまう。 あってもその存在に囚われなくなるから。 早くそうなりたいと思います。 ありがとうございました。