- 締切済み
自分自身の為に出来ない
高校以前は殻に閉じこもる性格でしたが 大学生になり、自由な環境が出来た事もあり、僕の苗字は珍しく 同じ苗字の奴に興味があったので声かけました その子は普段3人で行動してたのですが水曜4限目だけはそいつ独りでだったので 声をかけて隣に座っていました ところが休み明けの集中講義には茶髪になってて態度もそっけなくなり 「他の奴にも喋れ」と本性を出したのか、人が変わったみたいでした 確かに色んな人と交わるのが理想でしたが、久々に人と会話するのは委縮した事もあって グループに打ち解けるのも出来ず、 例えば、そいつが今日3人だけで話す事があるんじゃないかと、 思えば僕が入ると邪魔になると感じたからです。 これは変な気遣いというか、考えすぎ? このネガティブな考えが僕を消極的にさせてしまったのか ※単なる喋れない奴としか思ってくれなかったのが悲しかったです。 本心は人と話すのが好きなのですがね 社会人になっても年配者の多い現場で遠慮ばかりしていました 独りだけ20代で本来なら交互にやる作業なのに、毎日やらされたり 雑用などを渋々引き受けながらやっていましたが 責任者への評価は上がらず「※単なる積極性なし」というレッテルを貼られ続け、 冷や飯を食わされました。 せっかく自分の意志で動いた事があっても誰かに指示をされたと思われて損をしていたのではと? 遠慮だと思われずに※単なる消極的なニュアンスでしか捉えていなかった? 転部になって、年下の子に遠慮されるので気を使われるのはイヤです。 僕もオジサン達と同じ思いをさせていたんだなと 今まで下の子が居なかったので気付かない点がありました 他の若い衆たちは上司に受け身ながらも、自分自身で発言しています なんか僕だけ自分のしたい事、言いたい事が言えてない気がします 仕事や勉強以外の話題を自分から喋ったのは数える程度ですし 声かければ邪魔になると頭がよぎっています 良い事だと思って、やり過ぎるのはダメと分かっていても 何処でバランスを取っていいのか難しいです! 表情が硬いとか感情が少ないとよく言われてるので ※間違ったニュアンスで捉えられているなら、本音を言えば印象が変わったかもしれないですね 何で自分自身の為に発言&行動が出来ないのかと?こんな自分が嫌になります ルックスが悪いわけでもなく自信がないわけでもないのですが
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- p_takahat
- ベストアンサー率7% (30/423)
積極性を発揮する前に、きちんと状況を整理することが必要だと思います。 1日で使える時間は限られています(たとえサービス残業をしているとしても)。前もって同じ時間内にどのくらいできるかを勘定できます。 勘定すると、自分がどういうバランスでどういうことができると評価をされるのかをある程度きまります。 その上で「この作業は先輩の分も自分が引き受けていたが、今は後輩に渡してその分別のことをした方がいい」とわかり、周りと交渉することができると思います。
- osusi1500
- ベストアンサー率7% (54/683)
自分の子供ができたら、おもちゃを好きなだけ買ってあげると思っていた。しかし、いざ親になったらそれはしない方がいいとわかった。というようなことでしょうね。 後輩ができて「おもちゃを好きなだけ買ってあげるかどうか」判断する立場になった。これは「親になってみろ」とチャンスを与えられたのですから、子としての時間を終わるかどうかを試されているということではないですかね。 自分が一方的に損したと思わず、後輩に損させないようにするのがいいと思いますよ。
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
おとなしくしていたことで失ったものに気付けたということではないですか。失った代わりに守れたものもあったはずなんです。次は目立つことやってみて、多少は叩かれるけれどもめげないでやってやろうというやりかたを試せるんじゃないですか。これからですよ。
- ques9900
- ベストアンサー率34% (47/136)
自己分析いい感じですね。 徐々に変化していくのが良いと思いますよ。 周りも急にキャラ変わると引きますからね。 バランスの正解を知るには、周りの人の考え方をひとりひとりについて 理解していかないといけないので、徐々にやっていくしかありません。 行動や発言をしてみて、対応の変化がヒントにはなります。 人間はその時の気分もありますので、実は誤解だったというのも十分ありえます。 なので、長い時間繰り返しながら、少しずつ見極めていく事になります。 そうして見極めて居心地がよくなっても、人事異動とかでグループは分断されたりします。 それを繰り返していくと、タイプというか雰囲気が一緒かなと思う人がでてくるので、 タイプに合わせた対応が自分なりに身についていくと思います。 そこにも勘違いがありえるので、時間をかけて調整していく必要が有ります。 そんな事を繰り返していると、だんだん一人一人にかける時間が惜しくなってくるので 初心を忘れた雑な人間関係を築く危険が待っています。 ですので、初対面の人には先入観なく丁寧に接するように心がける必要があります。 ここまでを20になる前くらいに済ませておくと楽ちんなんですけど。 なかなかそうはならないので社会人になって徐々に身につける感じですね。 それと全く逆な考えとして、自分の行動に人を多少巻き込むような力も必要です。 受け身の行動ばかりでは通用しない場面はあります。 相手に合わせた対応ばかりでなく、自分はどういう行動が得意で どういう人と相性が良いのかを気づいていくのが重要です。 その発展として、自分と相性が悪い人と疎遠になる方法も身につける必要が あります。 言葉や直接的な行動ではなく、自然と遠ざかっていくような方法でないと トラブルは付きません。 お互いにとって、時間的にも気分的にもマイナスになるので心がけましょう。 バランスについては、自分の生き様と言っても重要で正解なんて無いものです。 自分なりに生きてくださいませ。所詮人生は1度しかありませんので。
- zizaifuki
- ベストアンサー率19% (28/146)
つまりあなたの悩みは、なぜ自分自身の意見を発言できないのか、ということですか?それを前提に回答させていただきます。 あなたが、自分自身の意見を言いたいと思っていることの「意図」は何ですか? あなたの意見を言うことで何らかの達成したい目標があるんですか? 特に無いのであれば、今のままでも不自由なく生活出来ているのであれば、今のままでもいいんじゃないですか?
補足
喋るのが嫌いで内向的という間違った捉られ方は嫌です 邪魔になりたくない、雰囲気を壊さない為、控え目にしているのです 日常会話して気軽に質問できる環境が理想ですよ。 自分の為に発言しても良い顔されないんじゃ どうする事もできませんね
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
【社会人になっても年配者の多い現場で遠慮ばかりしていました 独りだけ20代で本来なら交互にやる作業なのに、毎日やらされたり 雑用などを渋々引き受けながらやっていましたが】 ん? 20代の人はあなたが一人? で、本来なら年配者でも交互にするはずの雑用だという意味ですか? それをあなたが’渋々’引き受けたということ? 【責任者への評価は上がらず「※単なる積極性なし」というレッテルを貼られ続け、 冷や飯を食わされました。】 冷や飯を食わされるというより、あなた部活とかやったことないのでしょうか? 別に先輩が偉いと言うつもりは無いですが、ボール磨きから、床掃除と、 いろんな準備、雑用は、新入りがすることです。 そして、これは代々そうなる。 本来なら交互で・・・は、職場の慣行として、あまりないことです。 【せっかく自分の意志で動いた事があっても誰かに指示をされたと思われて損をしていたのではと? 遠慮だと思われずに※単なる消極的なニュアンスでしか捉えていなかった?】 だって、貴方自身が渋々と書いてある。 若いものなら、さっさと、テキパキと終わらせることをチンタラ、嫌々やっているなら、 とりあえず、やることやってると見るより、 何だこいつ、雑用もデキないのか!とパフォーマンスとして消極的な反抗として 見られます。 【何で自分自身の為に発言&行動が出来ないのかと?こんな自分が嫌になります ルックスが悪いわけでもなく自信がないわけでもないのですが 】 あなたは中途半端なのです。 こんな雑用とか、つまらないことをさせるぐらいならと、才能を見せることができるわけでもなく、はい、喜んで!と居酒屋さんのような明るさを見せることもなく、 それで20代の人が年配者に混ざることでの存在価値がないし。 第一、ルックスは悪く無いって、おじさんに混じって、あるいは若い女性がいたとしても たった一人の若者なら、比較対象する’物件’もないじゃないですか。 ルックス? こだわりを持っていることがね、ちょっと、笑えるかも。 全くと言っていいほどに、通用しないことだからです、別にそういう業界でもなんでもないなら、妙ちくりんでないなら、それでokなのだから。 下手にルックスにこだわるなら、やる気もないのに、見てくれにこだわると言われますよ。 女性だって、今やそうなのだから。 あなたのこだわりと、努力が的はずれです。 とりあえず、目の前のことは一生懸命やる。 雑用でも、何でもです。 それで初めてやったと言える。 渋々やるは合格点には及ばないということを知りましょうよ。
補足
いちいち引用するの辞めてもらえます? イヤミにしか聞こえないのでw 渋々引き受けたのが見破られていたのは確かですね
これまで自分のために発言、行動してきた時に 周囲からあまり歓迎されてない雰囲気や 自分の意図が伝わってない無力感を感じてきたってことはないですか? 知らず知らず堂々と振る舞えなくなったり 萎縮してしまった可能性もあるかと感じたのですが。 正直な感想なのですが、 他人に読ませる(理解させる)文章を書く力が低いと思いました。 何を言いたいのか結論が見えてこない、 話があっちこっちに飛ぶ、 状況の説明が下手…。 (句読点が少ない、無い。呼吸の間合いに関係してると思われる) おそらく、会話もにたような感じなのだろうなと思います。 文章って人間性がにじみ出ると思ってますので。 会話力、文章力をあげるための本を購入して読んだり、 できれば会話教室に通ってみてはいかがでしょう? あなたの言いたいことは、じっくり読めば解るんですが 逆に言うとそうでもしないと解らないです。 あなたの言いたいこと伝えたいことは これまでの相手にほとんど届いてなかったのかもしれません。
補足
句読点をしっかりつけて学生、社会人の頃と行間を分けたつもりですが。 職場は仕事をする所なのに携帯ゲームの話題が中心です 質問したい事があるのにゲームの邪魔扱いをされるので質問しにくいのです いざ自分自身の為に行動してもエゴと捉えられてしまいます >自分の意図が伝わってない無力感 月末に1000円貸したり、 缶コーヒーおごっても協力性がないとオジサンに言われています 本気で喋っても無駄な気がしてきますよ
補足
同じ苗字だった奴とは卒論ゼミが一緒になり 複数でカラオケに行った事あるんですが、持ち歌や好みが全く違ってました。そいつが1年の頃はクラッシック好きだったのに 4年になるとケツメイシやBzだなんて人は見かけによりませんね。 先入観を持ちすぎるのも良くないと思いました >ここまでを20になる前くらいに 人と交わってなかった期間があるし行動して失敗しながら 学んでいくしかないんですよね(苦笑) 悔しいですけど、何でこんな事に気付けなかったんだと思う事ばかりで。 オタク的要素が多いサークルに所属していましたが 社会人になって自然消滅しました 空気が読めず本音をバシバシ言い合っている先輩と後輩のやりとり 見てると居心地悪いので。 ある程度の気配りをしながら自然体で接していける人とは これからも仲良くできますね。 関係が続いているという事はバランスが取れて相性も合うと思います