• 締切済み

治しようのないコンプレックス。結婚どうなる?

手術をしたので体に傷があり外見が他人と異なります。 親族一同ADHD、アスペルガーの疑いがあります(未検査) 私はADHDの気が多いです(うっかり、忘れ物、集中力散漫など) 鬱病を経験して自殺する一歩手前まで行きました。 現在は寛解しています。 運動音痴です。筋トレしても筋肉がつきません。 医者から手術の影響で筋肉が付きづらいと言われました。 上記はすべて遺伝する可能性ありと言われています。 背、低いです。160センチしかありません。目も悪いです。 あと疲れてるのか周りが幸せそうに見えるのか ひどくイライラします。一人でいる時は怒鳴り声出したり 物に当たったりしてしまいます。もう自己嫌悪しかありません。 彼女いた事が無い歴30年ですが恋愛して結婚したいです。 けれどどれも治しようがなくて、あたりまえですが 医者やカウンセラーからは治す治さないではなく どうやったら生きやすくなるか考えていきましょうと 当時は言われました。 よく付き合ってから病気を宣言されて騙されたという 意見を見ますが付き合う前に宣言したら 恋愛すらできないですよね。 連絡先交換とかサシで会って御飯までは行けるんですけど それ以上はどうしても進めないんですよね。 結婚するならどういう対策が必要なのでしょうか。 親視点でいえば好き好んで問題だらけの男と 付き合わせようなんて思わない事くらい分かってます。 諦めるならどうすれば諦められるのでしょうか。

みんなの回答

• ootemon
回答No.9

付き合うだけでいいんじゃないんですか。 結婚しなけりゃだまされて結婚した、とか、結婚前に聞いてない、とか言う話にならないでしょ。 と思ったけど実際に結婚するしないという段階になってから考えてください。 彼女もいたことないのに、考えても取り越し苦労ですね。

teruterubouzu22
質問者

お礼

今回の質問とは関係ない答えだと思います。

質問者

補足

彼女とか好きな人が出来てからじゃ考えるんじゃ遅いんですよ ずっとそれで失敗しているんですから対策が必要なんです

• pct10968
回答No.8

じじいです。 >あと疲れてるのか周りが幸せそうに見えるのか ひどくイライラします。 簡単に言えば、自分の幸せに気付く事だね。 自分は、精神的にもアレとコレの病気があり身体的にも問題があって、世界の不幸の全てを自分1人で抱えていると言った気持ちは捨てるべきだ。 >結婚するならどういう対策が必要なのでしょうか。 まずは、自分が幸せで「在る」事だ。 女性なら、不幸を丸抱えした男性とは、自分が幸せな結婚生活を送れるとは到底思えないはずだ。 どうせ結婚するなら、幸せを運んできてくれる男性と幸せになりたいはずだよ。 そのためには、君が世界で一番幸せな人間で「在る」べきだ。 精神的にもアレとコレの病気があり身体的にも問題があるが、自分は「幸せだ」そう感じる事だ。 なぜなら、「生きていること」そのものが「幸せ」な事だからだ。 君は、それに気付くだけでいい。 朝目覚めたことに、一杯のコーヒーが旨いと感じた時に、朝の光が眩しい時に、真っ青な青空に心が洗われた時に、自分の中の「幸せ」を感じる事だ。 その瞬間が多ければ多いほど、自分が「幸せ」になっている事に気付くはずだよ。

質問者

お礼

世の中には私より辛い人がいる事は分かっています。 おそらく私より東電の社員の方が未だに苦労しているでしょう。 うまくいかない事柄があるからイライラして その「事柄」は恵まれているから手に入った物 ということだけは頭に入れてみます。

回答No.7

アスペルガーは、昨年から、 自閉症スペクトラムに統合されているのですが、 やたらとアスペルガーという言葉が乱舞しているので 不思議な気がしています。まぁ それはともかく、質問者さまは、自身への要求水準を下げて、 ないない尽くしは休止しませんか。で、ちょっとだけで 宜しいので、心のエネルギーレヴェルを高くして、自身の いい面、肯定できる点を見つけ出してみませんか。 所謂 サヴァン症候群のような天賦の才能が与えられている かもしれないです。 私は、 【金がないから何もできないという人間は、      金があっても何もできない。  小林一三】 という言葉が好きなんですが……条件が整わなければ 前に進めないといったような考え方の人は、危ういですね。 【 世の中、長所で嫌われる人もいれば、 短所で好かれる人もいる。  『天声人語』 2011.9.3】 ということで……考えても仕方がないことは受容するか、 考えないようにして、長所や得意な面を活かして、 ナンバー・ワンかオンリー・ワンを創出するように しませんか。 〈ふろく〉 【人生における悩みは、 できることを、やっていない。 できないことを、やろうとしている。 ここから生まれてきます。   阿妻靖史】 【「悩み」の根源は、物事を自分中心にすべて思い量るところにある。  多田哲朗】 【ものごとは努力によって解決しない。 ジッドウ・クリシュナムルティ】 図書館で借りるなどして、 『なにがあっても、ありがとう』 『無名兵士の言葉  人間を幸せにするものは何か』 を読んでみませんか。 宮本輝さんの『田園発 港行き自転車』もおススメです。 素晴らしい作品であり、質問者さまの 人生観・美意識・価値観・人間観・人生哲学etc.が 変わってくるかもしれませんよ。 先ずは、 いまいま可能なことで、社会貢献、地域奉仕を つづけてみませんか。 【The joy of living is the joy of giving. 『Lover Come Back』】 【毎日が新しい一日 毎日が新しいスタート  [加山雄三さんのモットー]】  【毎日が新しい日なんだ。   Ernest Hemingway『老人と海』】 異性に関しては、ご縁の世界のことですので、 ナンバー・ワンかオンリー・ワンを創り出している プロセス等に、理想的な異性が見つかるかもしれませんよ。 【Every Jack has his Jill.】 早期に、 質問者さまの隠れた才能を見つけ出してくださる人との 出会いがあると、いいですね。 All the Best.

質問者

お礼

ためになる言葉がたくさんありますね。 ただ要求水準を下げると人としてどうなのかと 思ってしまって。とはいいつつ解決できない問題を 悩んでも意味ないんですよね。生きてる価値が無いと 言われ続けた末路ですね。

• sparkle719
回答No.6

結婚ってそんなに大事ですか? 私は結婚願望がまったくないので結婚なんてどうでもいいです。 ほかにやりたいことがあるし、他人と生活したくないので結婚はしたくありません。

質問者

お礼

今回の質問とは関係ない答えだと思います。

回答No.5

生活力を付ける努力はされてます? 収入だけではないけど、結婚って、要は巣作りですよ。あなた自身に自信がないなら、あなたが彼女に提供できる環境で勝負すればいいのでは? よく分からないのは、あなたの挙げた身体的な欠点って、30代の男の価値ではないように思えます。アイドル的視点で結婚相手を選ぶ女って、その年齢だとむしろ少数派だと思いますよ。 生活力の面で、女の倍以上は勝っておきたいですよね? 

質問者

お礼

収入や資産がどれくらいあって老後や将来は どれくらい安定できているのかというほうが大事と言う事ですね。 分かりました。

• dorce0000
回答No.4

ご自分が悩んでる症状がおおむね、遺伝する可能性があるんでしょう?それでも子づくりしたい、結婚したいんですか。 じゃ、もし息子が生まれて自分そっくりで、なかなか彼女もできなくて、オヤジ、なんで遺伝するって分かって母を妊娠させたんだよ、とか、このまま彼女作りも結婚も無理だったら、俺はどうすればいいんだよって言われたら、何て答えるつもりですか。 そこが答えじゃないかと思います。自分の息子に、仮に恋愛や結婚の「いい結果」が出なかったとしても、人生ってそれだけじゃないだろう?と素で言えるぐらいじゃないのなら、結婚しようとするのは不適格かもしれません。

質問者

お礼

なるほどありがとうございます。 オヤジ、なんで遺伝するって分かって母を妊娠させたんだよ、とか、このまま彼女作りも結婚も無理だったら、俺はどうすればいいんだよって言われたら、何て答えるつもりですか あなたなら人生それだけじゃないって答えられますか? それだけじゃない人生ってなんでしょうか?

質問者

補足

お礼コメントの質問には答えられないみたいですね。 どんな回答が来るか楽しみにしていましたが がっかりです。

• lovesion
回答No.3

昨今実際診断されていないのにアスペルガーだと思い込んでいる人が結構いるようですがうっかり忘れ物などどれも少なからずも思い当たる節が誰しもありますよね。 欝病経験 手術跡 背が低い 運動音痴 結婚出来ない理由を自分で列挙して自分を慰めているのでは・・ それって問題だらけでしょうか? 結婚を躊躇するような問題って個人的には借金。犯罪歴、身内が暴力団、経済力が無い等ですけど。 運動音痴で筋肉がつきづらいから仕方が無いと諦めずジムでも通って一年くらい頑張ってみてはどうですか? 余分な体脂肪も落とせますし何より良い汗をかくと気持ちも変わりますよ。 女性が結婚相手に求めるものは先ずは経済力と包容力そして一緒にいて安らげる人自分と子供を守ってくれる誠実な人です。 お金持ちじゃなくてもきちんとした収入がある事が大事です。 結婚相談所もきちんとしたところなら良いと思いますよ。 私も知り合いもそこで縁があり結婚した人がいます。 誰でもコンプレックスはあります。でもそのコンプレックスをそれ以上の長所を伸ばす事で皆乗り越えて生きていくんだと思います 自分を愛する事が出来ない人間は人も愛する事が出来ません。先ずは誠実に丁寧に生き自分を受け入れ自分を愛しする事に意識を向ける事が大事だと思いますが・・・それと趣味でも仕事でも人生を楽しんでいる人は魅力的です。 ちなみに30代でも恋愛経験の無い男性って統計的に確か20%くらいいるんですからそんなに自分だけ特別劣っていると思わなくても良いと思います。

質問者

お礼

みじめになるだけなので自分を慰めるために短所を言っているわけではありません。 「借金。犯罪歴、身内が暴力団、経済力が無い等」 ここまできたら逆にあきらめがつくかもしれません。

• pluto1991
回答No.2

いろいろ書いてますが、あなたの価値っていくらなんですか? ぶっちゃけ、お金で考えれば明快でわかりやすいんです。 例えば剛力彩芽が1000万円だとしますよ。 だから、この女を抱けるのは1000万円の価値のある男、つまりはあなたではない、松本潤のような男ですね。 そうでしょう?納得できるでしょう? で、あなたはいくらですか?1万円? じゃあ、1万円の女を探せばいいです。 1万円の女だってあなたと同じコンプレックスに悩み、同じ思いでいるはずですよ。 ほら、先に進めそうでしょ?

質問者

お礼

余計わかりづらいんですがつまり自分と同じくらい 恋愛や結婚に不利に思われる人を探そうと言うことでしょうか。 選んではいられないですもんね。とはいえ私と同じ値段の人を 探すのも難しそうですね。がんばります。

• tzd78886
回答No.1

爆笑田中みたいにどう見ても美男子でない男でもあれだけの美人と結婚することがあります。治らないものはどうしようもないので、開き直ることです。

質問者

お礼

彼にはそれを覆すほどの笑いのセンスがあると思います 実際開き直ってはいるんですが・・・自分磨いて売りを作って 来てくれるまで気長に待つしかないんでしょうね。