- ベストアンサー
耳の詰まったような感じ
三日ぐらい前から朝起きると耳が詰まったような感じがします。 でも朝ごはんが終わるともう治っております。 偶然なのかこのようになる前日に沸かしたはずのお風呂が冷えていたため 湯船の中で追い炊きを一生懸命やっていつもより10分位長く入っていたその 翌日から耳の状態がこういうことになりました。 現在様子見ですが何か特別な事は考えられますか? すぐに耳鼻科を受診した方が良いでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして。 とりあえず、病院に行かれたほうがよろしいです。 耳閉塞は思わぬ大きな病気が隠れている場合があります。 突発性難聴などは、発症から2週間経つと回復の見込みはなくなります。 脅しになってしまいすみませんm(._.)m ストレスなどが原因というのも考えられます。 お風呂の件についてですが、あまり関係性はないと思います。 最初のほうにも書きましたが、なるべく早く病院に行ってください。 お大事に。
その他の回答 (2)
- Andersson
- ベストアンサー率21% (206/957)
自分は、風呂上りに耳に水が入ったような感じがしました。翌日に病院に行き「突発性難聴」と言われて、「アデホス」と言う薬を処方されました。ほかっておくと難聴になると言われました。一刻も早く耳鼻咽喉科へ行って下さい。ちなみに2か月たった今でも薬を飲んでいます。お大事に。
お礼
回答いただきましてありがとうございました。 ようやく安心することができました。 どうぞお大事になさって下さい。
補足
すぐに耳鼻科へ行きました。 (1)私の耳の閉塞感は両耳に来ました。 (2)朝食後治って日中普通にして居れる。 Dr.の説明では突発性難聴のは両耳には来ない。 日中も症状が色々に変化する。 この事から私のの症状を聞いて突発性難聴は 否定されました。 単なる風邪でしょうという事で風邪の治療をしたところ 良くなりました。
- silverakun
- ベストアンサー率26% (657/2479)
耳垢が柔らかい人は、寝ている間に耳を塞いでいることがあります。 この場合は耳掃除をすれば直りますが・・・ お風呂と関係あるとすれば、耳の中にお湯が入ったことで同様の現象が考えられます。 この場合は、鼻と口を塞いで、きつめに息を吹き、耳から息が抜けるようにすると、詰まったお湯が流れ出ます。
お礼
早速回答を下さりありがとうございました。 色々と耳のことを教えて頂き知識が増えました。 今後の参考にさせて頂きます。
お礼
突発性難聴の事を詳しく教えて頂きありがとうございました。 大変参考になる回答でした。 >発症から2週間経つと回復の見込みはなくなります。 この言葉をDr.に話したところ「とても詳しい方ですね」 とおっしゃっておりました。