• ベストアンサー

中耳炎?私のせいでしょうか…。

5歳の息子が、一人でお風呂に入ってから30分後、急に右耳を痛がり始めました。 その後も「痛ぁい」と半べそをかいて何度か訴えました。 耳鼻科に行きたかったのですが、家には私一人で、水疱瘡の妹を連れて病院に行くわけにもいかず、 実家の母を呼ぶには時間が足りず、今日は様子を見て明日朝一番で耳鼻科に連れていくことにしました。 絵本を読んでいるときは絵本に集中し痛いとは言わず、7時ごろすやすやと寝てしまいました。 中耳炎になったのなら、と、氷と冷シップで耳のまわりを冷やしました。 その後、お湯が入って痛いのだろうかと、ティッシュでこよりを作って耳に入れてお湯をとろうとしてみたり、 蒸しタオルで温めてみましたが、なにせ自分の耳ではないし、息子はもう寝ているしで、 耳の中の水が出たのかどうか、まったく変化はわかりませんでした。 いつもなら、お風呂は一人で入らせたりしません。 でも、2歳の妹が水疱瘡でお風呂を禁止されており、私と息子で入るとついてきたがり泣くのがかわいそうで、 シャワーと湯船を用意し、おとついから、息子を一人でお風呂にはいらせていました。 明日になれば、もう一緒に入れる予定でした。 お風呂場と居間はすぐ隣で、ときどき様子を見に行きながら、声をかけました。 でも、私が一人で入らせたから、ふざけて耳に水を入れたのかもしれないと思うと、かわいそうなことをしたと思います。 アレルギー性鼻炎があり、最近も鼻水を垂らしていたので、それも原因だとは思いますが…。 息子は言葉が少し遅れていて、受け答えがうまくいかないことがあります。 耳に水をふざけていれたのか聞いても、入れたとか入れないとか、はっきりしません。 でも、お風呂からでてしばらくして…ということは、ふざけて耳に水を入れたか、湯銭に耳をつけたかで、 お湯が入って、痛くなったのですよね? やっぱり、中耳炎でしょうか…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chupaku
回答No.4

中耳炎は耳に水が入ったからなるのではないですから、ご安心を。 鼓膜の中に水が溜まってしまって腫れているようです。 ズキズキと痛いといいますよ。 子供には風邪のひきかけと治りかけに多く、まだ耳の機能が出来上がっていないために菌が鼻から耳に入りやすいそうです。 お風呂上がりに急に耳が痛くなるのは、体が温まったせいで、蒸しタオルなどで暖めないで下さい。逆効果です。 夜中で救急病院が遠いか行けない場合は、ひとまず痛み止めで様子をみて、朝耳鼻科に行くと良いです。 あまり腫れてて切開した方が良いのなら、切開するはずです。 そのままだと熱も出ますから。 切開した方が破れて膿が出るより鼓膜には良いのです。 なぜなら、鼓膜を切開した方が治りがきれいで、破れてしまうと、裂け目も汚く治る時に多少分厚くなり、難聴の原因になりやすいです。 うちは3人子供がいますが、真ん中の子は5回切開していますよ。 切開することにあまり抵抗を感じられませんように。 耳の悪い人って声が大きいと思いませんか? 鼓膜が多少分厚いのじゃないかと思いますが。

rosavermelha
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 体が温まったからなんですね。お二人の方に訳を教えていただいて、病院に行く前でしたが、とても安心しました。 鼓膜切開についても教えてくださり、なるほどと思いました。 手術!!と一瞬ひるみましたが、跡が残らないようにわざときるんですね。 お子さんは5回も切って元気なのですから、1回くらいどうってことありませんね。 さて、幸いにも? 軽度の急性中耳炎でした。 もともとある鼻炎に風邪の症状が加わって、更に鼻のかみ方が下手で…とのことでした。 うちに帰ってから、「片方ずつ」「少しずつ」と、鼻のかみ方を練習しました…。

その他の回答 (3)

noname#122289
noname#122289
回答No.3

中耳炎に私自身も子どももなったことがあります。 急に痛み出した原因は温まったことかもしれません。でも耳にお湯が入らなくても湯船につかって全身が温まったときも炎症のある病気は急に痛みが出ることがあります。おかあさんといっしょにお風呂に入っていても痛みは出ていたかもしれません。ご自分を責めなくてもいいですよ。 それに万一外耳に水が入ってもそれだけではすぐに中耳炎にはなりません。もし中耳炎だとすれば急性の炎症ですから温めないほうがいいですよ。鼓膜を刺激するのも痛みをひどくします。できるだけ周囲を静かにしてやさしく話しかけてあげてくださいね。冷やしていれば眠れるならそれでいいと思います。 鼻炎のせいで鼻の奥の耳につながる管から感染を起こしたのかもしれません。(うちの子がなったときには耳鼻科医にそういわれました。) >今日は様子を見て明日朝一番で耳鼻科に連れていくことにしました。 そうしてください。お子さん2人とも通院で大変でしょうがお大事に。お母さんも休養を取ってくださいね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 心配していただいて、嬉しいです。 痛み出したのは温まったことが原因なんて、予想外でした。 安心しました。 >できるだけ周囲を静かにしてやさしく話しかけてあげてくださいね …妹がいたずらしたので、「こら!!だめでしょっ!」と怒ったら、近くにいた息子が耳をふさいでいたのは、大きな音が、余計痛みを増したからなんですね…。しまった…。 やはり、急性中耳炎でした。お薬をもらって、夕方には寝てしまいました。

回答No.2

看護師でも医師でもありませんが5年ほど耳鼻科へ看護助手で勤務してました(暴れる子供を抑えたり、器具の消毒や患者さんへの吸入の説明などをする仕事です) そこでもよく患者さんが「耳へ水が入ったら、中耳炎になりますか」と質問されてましたが、先生は『耳に水がお風呂のお湯が入ってなるのは、外耳炎です。外耳道に傷などがあってそこへ不潔な水が入ったりして炎症を起こすのです。中耳炎は鼓膜の中の炎症なので例えば風邪を引いてる時に鼻をかむのを片方ずつかまず両方いっぺんにかんだり、鼻をいつもすすったり、赤ちゃんの場合だとミルクが逆流して鼓膜内で炎症を起こすことです』と説明してました。お子さんがお風呂でどういう風に、もぐってたかがわからないので、なんともいえませんが鼻からツーんを水が入ったのなら中耳炎の可能性が強いと思います。また外耳炎はそれほど急激には痛みが来ずじわじわ痛くなるので、急に痛いと言い出したのなら中耳炎の確率が高いと思います。  もう1つ確実ではないのですが耳たぶを引っ張っていたいのは外耳炎の事が多いようです。 また中耳炎では熱が出るときもあります。

質問者

お礼

ご回答感謝いたします。 現場にいた方にご回答いただけて、とても心強かったです。 やはり、軽度の急性中耳炎だったようです。 お医者さんでも、「もぐったりしてないよね?」と聞かれました。 そのとき、あなたが回答してくださった >鼻からツーンと水が入ったなら を思い出しました。 たぶんもぐってはいないとは思いますが、もぐって鼻から水が入ったのなら、 鼻水をすするのと同じように、鼻から入った水で鼻水と一緒に細菌が中耳まで入ってしまう、ということですよね。 急に痛いといったときは中耳炎なんですね。知りませんでした。 お医者さんでも、ご回答のとおり、風呂の水が原因じゃなくて、たぶん、鼻のかみ方が下手だから、と言われました。

• tomban
回答No.1

中耳炎かどうかは不明ですし、あまり耳の穴に触るようなことはしないほうが良いでしょう。 細菌が入ったら大変です。 それと「風邪」をひいていた可能性がありますね。 中耳炎は風邪を引き金に発症する時がよくありますから。 とりあえず中耳炎の子供の緊急処置方をリンクしておきます。 http://www.geocities.jp/y_k_clinic/iOMA.html

質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございました。 不安な中、一番にあなたのご回答を読み、ありがたく思いました。 ご紹介のサイトも、とても参考になりました。