- ベストアンサー
中耳炎経験者の方
中耳炎になり耳鼻科へ通っています。 耳に水が入ったような感じが片耳だけあって、かなり辛いです。 熱も下がり、耳の痛みも耐えられるほどなのですがずっと耳に水が入ったような状態は耐えがたく いつまで続くか不安で仕方ありません。 中耳炎自体は3週間ぐらいで治ると聞きましたが、この耳が聞こえ辛いのも長く続くのでしょうか? 経験者の方、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かなり前ですが、しばらく中耳炎で治療に通っていました。ひどい症状だったので1~2か月くらい通っていた記憶があります。 耳に水が溜まった様な症状というのは、中耳に膿が溜まっているはずなので、耳鼻科の先生に言って吸い出して貰った方がいいですね。 私の場合、初期の頃は、すぐに中耳に膿が溜まってしまっていたので、毎週、吸い出してもらっていました。 ときどき、膿が吸い出し切れていない時があり、そういう時は、耳に水が溜まっている様な感じがずっと続いたりしました。 膿の吸い出しの処置の時、私もはっきりと言わなかったので、お医者さんも見落としたの知れません。 少しでも異物感、違和感がある時は、ちゃんと言いましょう。膿がきちんと吸い出されたら、信じられないくらいクリアに音が聞こえるはずです。 ご参考に。
その他の回答 (1)
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
もし鼓膜に穴が開いていないなら、鴟尾咽喉科で鼓膜に小さな穴を空けて貰って中に溜まった膿を出して消毒すれば痛みは即座に治り、消毒を毎日続けていれば鼓膜の穴がふさがって完治します。もし鼓膜に穴が明いてしまっていて慢性化しているようだとちょっと厄介なことになります耳鼻咽喉科のお医者さんにかかって治療法を相談されるといいと思います。長引く可能性があります。
お礼
長くかかると先生にも言われました。 鼓膜に穴を開けるなんて絶対痛いですよね・・・。 想像しただけで恐怖です。
お礼
ありがとうございます。 昨日、診察ではなく鼻の洗浄だけに耳鼻科へいきました。 先生がいらしたのでちらっと聞いたら「まだ中耳炎2日目なので耳が聞こえないのも2週間ぐらいはかかる」といわれ全然耳の中も見ようともしませんでした。 中耳炎が治れば音も聞こえる・・・みたいな感じで言われました。 膿があるかなんか私では分からないしちゃんと見て欲しいです。 次の診察のときに聞いてみます。