- ベストアンサー
中耳炎??
1年ほど前に2歳の娘が中耳炎になりました。 その時は風邪を引いていたので「そうかなぁ・・・」 と病院へ連れて行きました 中耳炎は癖になると聞きましたが、風邪も引いていない元気な状態で 中耳炎はありえますか??鼻水もなく、健康です。でも先程から時々耳が痛いと言う様になりました。病院へ連れて行きたいのですが耳鼻科をとても怖がって嫌がります。もし何でもないのなら連れて行くこともないかと・・・。 このまま夜様子を見ても大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中耳炎は風邪などの細菌が中耳で繁殖して炎症を起こす病気です。 風邪が治っても中耳の中の細菌は生き残ったままの状態になりやすく、 元気でも中耳炎を発祥する場合も多々有ります。 中耳炎は悪化すると難聴や失聴、また、中耳から内耳へ、 内耳から脳内に細菌が入り繁殖し、脳炎を起こす可能性も0%ではないです。 なるべく早めに小児科か耳鼻科の医師に相談してみてください。
お礼
早々の回答ありがとうございます。元気でも発祥する事があるのですね 悪化すると大変なので時期をみて病院へ連れて行って見ます 今のところ忘れているのか痛がりません。 インフルエンザなどが流行っているのであまり病院へ行きたくなくて・・・泣き出すほど痛がることもなかったのでもう少し様子を見てまた痛がったら病院へ連れて行きたいと思います。ありがとうございました