- ベストアンサー
他人の行動や言動が気になるときの対処法
- 他人の行動や言動について深く考えすぎないようにする方法をまとめました。
- 他人の言動に対して冷静に受け止めることが大切です。
- 自分自身の感情をコントロールし、相手の意見や行動に寛容な態度を持つことが重要です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
< 他人の行動や言動について深く考えすぎる、気にしすぎる傾向が私にある これは誰しも該当するのですがその度合いが大きいのでしょうね。 貴方は思いやりのある優しい方なのでしょう。 相手の気持ちになって考えることが出来る。 しかし、何故かネガティブな方へ考えてしまう。 ちょっとした態度や言動でこの人に嫌われていると自分で勝手に思ってしまうのですね。 それは裏を返せば人に嫌われたくないという気持ちが根本にあるのかもしれません。 幼いころにいじめを受けたとか、過去に辛い時期があったのかな。 自分がどんな人間なのか自問自答することも必要です。 自分の性格がプラスに働く場面とマイナスに働く場面を良く考える。 マイナスに働く場面が分かればそれをプラス側に変える努力をすれば良いのです。
その他の回答 (4)
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
質問者さんが過剰に意識しすぎてしまっているところはあるかもしれません。 人が苦手なほうなのかなと思いました。 自分をしっかりもつことだと思います。 相手からどう思われても気にしない、鈍感力というやつでしょうか。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
本人に直接いうより、上司を通したほうがいいかもしれません。 第三者の目にどう映るか、みてみるのは大切。 そのときにどういうトラブルがおこって、業務中どういう支障が起きているかをきちんとまとめて伝えるのがいいとおもいます。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、どうすれば、他人の行動や言動をスルーできるでしょうか? A、無策、無対応に徹することの意義・意味を体得するしかありません。 人間誰しも、人の反応や態度は気になるものです。ですから、色々と「なぜ?」「もしかしたら?」と様々な憶測を巡らします。ここまでは、しかたのないことです。問題は、憶測の果てに抱いた思いの確認行動を実行に移すのか?それとも思い止まるのか?スルー力云々と言いますが、私は、その本質は「確認行動のアクセルを踏まずにブレーキをかける理性力」であると思っています。 >自らの憶測の確認衝動にブレーキをかけよ! 元々が気にし性格の者にとっては所詮は他人の行動や言動をスルーするのは至難のわざ。であれば、「だからどうする」ってリアクションのスタイルを変えるのみ。自らの心に「ほっとけい!」と言い聞かせて、事態の推移を見守ることを覚えるのみです。 1、ほっとけば、いずれ時間が解決する。 2、ほっとけば、いずれ当事者が解決する。 世の中、時間の経過と共に色んな力が働いて事態はなるようになっていくもんです。その中で、当事者意識もそれなりに変化し、それなりの解決策を見つけていくものです。この時間の持つ力、この当事者が変化していく力は、とっても強く、それを一介の個人がどうのこうのするのは不能。などなどと考えれば、「自らの憶測の確認衝動にブレーキをかけよ!」を実践するのもさほど苦にはならないと思いますが・・・。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。先輩への対応はまずかったですよね。 いえ。拙いとまでは行っていないと思います。 2。平静を装っておけばよかったですよね? 総ですね。でも言うは易く、行なうは難し、といいまして、、、 3。どうすれば、他人の行動や言動を軽く考えられるでしょうか? 先輩と考えないで、腐りかけたカボチャと思い、鼻をつまんだつもりで、軽く会釈する、なんてのは如何でしょう。 確か『お見合い結婚』で航空会社のスチュワーデスを演じる、松たか子の科白にあったと思うのですが、客室乗務員やコンシエルジュなどは「営業用微笑」というとか、、、