- 締切済み
恋愛体質
恋愛体質すぎて、彼に振られてから大学にも行きたくないし、やる気も出ないし、自分がどんどんおかしくなっています。恋愛しているときは楽しくてなんでもポジティブなのですが、上手くいかないと全部に影響してしまいます。こんな体質よくないの分かっているのですが、どうしたらよいかわかりません。 もう一度彼に気持ちを伝えようとも思いますが、いまのわたしじゃだめだから変わってからじゃなきゃとも思います。辛いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
体質の問題も勿論ある。 でも、 それ以上に今しんどいのは、 恐らく振られた彼との距離感なんだと思う。 振られた後も、 お互いに顔を合わせる位置にいる二人(おそらく) だからこそ、 貴方の中で切り替えが生まれ難い。 彼が見えない位置に移れるなら・・・ 貴方もその間に個人的に変わろうと思えるじゃない? でも、 学校に行けば彼の顔を見てしまう。 そうなると、 貴方の気持ちはシットリしてしまう。 今の私じゃ駄目だと思いながら・・・ 振られた「まま」の貴方として、 以前の彼をダラダラ懐かしんで探してしまう。 それを続けているうちは、 貴方も全く成長出来ないし、 彼から見た貴方の印象も全く変わらない。 貴方も分かっている。 今の貴方のしんどさは、切り替えの難しさ。 それこそ、 切り替える為には大学自体を休んだり、 大学に行かない選択をしないと難しい位。 でも、 そうも言っていられない。 貴方にも貴方の本分(学生生活、勉強)がある。 貴方の生活を彩る種々の営みの「一つ」に、 本来は交際(恋愛)もあるんだよ。 貴方は偏りやすい人。 貴方は、 無条件で交際(彼氏)に優先順位を置きたくなる人。 その分、 優先権の高い営みが閉鎖されている時・・・ 今の貴方のように、 彼氏に振られて「交際」を失った時・・・ 貴方「全体」がグラついてしまう。 ワンオブゼムとして恋愛を捉え切れず、 オンリーワンのように自分の中に据えてしまう。 その分、 オンリーワンが無い時の貴方はふにゃふにゃ。 それは貴方が言うように、 (恋愛)体質なのかもしれない。 貴方はどう思う? 今後貴方が誰かと付き合うとしても。 例えば恋愛(交際)の優先順位が低い人や、 一人の時間を大切にしたいと思う人。 付き合っているの「だから」という理由だけで、 決め事のように会いたがったり、会おうとしたり。 そういう形での交際を嫌う人とは上手く行かない。 いずれ温度差がやってくる。 貴方の欲する彼氏彼女としての密度(優先) それを貴方が満足する位満たしてくれる相手。 それって中々いない。 付き合いたては、 ある程度お互いに興奮していたり、 お互いの確かめ作業の為に密度は濃くなる。 でも、 やがて落ち着いてくる。 貴方は落ち着きたくない人。 落ち着かないように盛り上げたい人。 もし相手が、 落ち着いてきたら、 落ち着いてきたなりの交際をしたい(それで十分) そう思うタイプなら、 貴方が求める交際感覚は少し「要らない」となってしまう。 今貴方が元彼に求愛したって。 気持ちは嬉しいけれどやっぱり君を構えない。 そう言われるだけなんだよ。 どうしても復縁したいなら、別に戻してあげても良い。 でも、 優先順位は正直低い。 付き合うと決めたからって、 決め事のように会ったりはしたくない。 それでも良いなら考えてあげる。 もしそう言われたとして・・・ 貴方はそれでも戻りたいか? 一応交際関係を取り戻せた。 そういう意味の安堵はあっても、 貴方の言葉で言う「楽しい」交際にはならない。 貴方にとっては、 明らかに物足りない関係になるから。 付き合い甲斐のようなものは殆ど無い。 彼氏がいるのに何で・・・ 付き合っているのに何で・・・ 貴方は勝手に、 寂しさの被害者意識を持ってしまう。 そして日々メソメソ暮らしてしまう。 それって実質貴方が活き活きして「いない」姿。 今貴方は、 男性から見て構われ臭が強過ぎる。 構う≠付き合うだよ? 自分でさえ自分と上手く付き合えていないなら。 相手はもっと貴方の事を上手く扱えない。 相手にとって、 ただ不安定な貴方を構う為の交際では意味が無い。 そして、 誰も貴方に辛い思いを「させよう」とはしていない。 誰も貴方を追い込んでいない。 誰も貴方から何かを奪ってもいない。 その当たり前の現実にもっと丁寧に向き合ってみる事。 今の貴方は、 ただの「可哀そうな」人だから。 貴方も考えてみて☆
- osusi1500
- ベストアンサー率7% (54/683)
わかりきっているかもしれませんが、大前提としては、学生時代は勉強(大学)と恋愛では、勉強をとった方がいいんじゃないですか。 「どれだけ恋愛で傷ついていても勉強は手放さない」という気の持ち方もあると思います。
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
恋愛はほかの趣味と比べると、やや生物的な部分に食い込むものだと思います。 試行錯誤だと思います。 依存症といえるほど重大なものではないと思います。 依存症の治し方が参考になると思います。
- hajime0309
- ベストアンサー率11% (33/300)
恋愛体質ということは、あなたは、したたかでありながら、しっかりと恋愛のことを意識しているということですね。恋愛に対して前向きで積極的で、彼に依存することなく、自立しているあなただからこそ、素敵な恋愛ができているのでしょう。
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
まぁ、社会人でないことが救いですよね。 今のうちに、こういうことも繰り返ししておくことで 免疫ができるようになるかもしれませんので、 いろいろもがき苦しむというのもひとつの解決につながると思いますよ。