- ベストアンサー
独身の自分と再婚の友人
私は独身で34歳で、二歳年下の友達は再婚して相手は病院の先生です。二回も結婚出来て、相手は金持ちで羨ましいです。ご飯に誘われるから行きますが、あまり会いたくないなと思ってしまいます。友達ならそんなふうには、思わないものですか?私は醜い感情もってるのですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 酷い感情ではなく あなたが彼女に素直になれないだけです。 羨ましい、いいな~ という言葉を彼女に言えたら、 今のような沸々として気持ちにはならないのだと思います。 彼女は結婚についてあなたに自慢はしていないはずです。 それは彼女の価値観だから それでも、あなたが独身で色々話しやすいので 誘ってくるのでしょうね。 友達と思っているのなら いいな~羨ましい と打ち解けてもいいのだと思います。 あなたの心にあるものは酷い感情ではなく ほんの少しの嫉妬です。 嫉妬は誰にもありますよ。 それを自分の中で消化しきれないうちに 違う方向性で彼女に会いたくないと思っているだけではないですか・ 自分を責めないで 友達なら、素直に認めて上げては如何でしょうか?
その他の回答 (7)
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >友達ならそんなふうには、思わないものですか? 女性ならそう思うかもしれません。 >二回も結婚出来て、相手は金持ちで羨ましいです。 幸せじゃなかったから離婚したんだろうし、金持ちと結婚したからといって幸せとは限らないから、じじいなら何とも思わないですね。 >独身の自分と再婚の友人 結婚が幸せへのパスポートじゃ無いはずですよ。 >私は独身で34歳で、・・・ 確かに焦る気持ちは解ります。 でも、寂しい自分、不幸な自分では出会いは遠いと思う。 幸せなあなた、元気でハツラツとしたあなたなら、あなたと共に巡る時を過ごしたいと思う男性が必ず出て来るはずです。 あなただって、暗くて孤独にまみれた男には近づいて欲しいとは思わないでしょう。 幸せは、幸せを運んで来るものですよ。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
34歳の貴方には、 「私は私」という世界が無いんだと思う。 むしろ、 貴方より2歳下のご友人は、 貴方が得たかった世界をどんどん得ている。 結婚だって、 したくないからしてこなかった訳じゃない貴方。 したかったんだよ。 でも縁が無い。相手がいない。そして加齢している。 それに対して友達は、 既に結婚というステージを経験済みで、 二度目の婚にさえトライしている。 しかもその相手は、 将来が安定しているお医者さんらしい。 個性ある経験をし続けている彼女も羨ましいなら、 その結果辿り着いた今の世界も凄く羨ましい。 それに対して私は・・・ 貴方も貴方なりにはもがいているんだろうけれど、 「形」にならない事が多いんだと思う。 今その彼女に会うと、 形を得ている彼女と、得ていない私。 そんな構図を自分で創ってしまいそうなんだよ。 醜い感情だとは思わない。 ただ、 会いたくないという気持ちの「奥」には。 「私は私」だから。 「私は私」として個性ある34歳を生きているから。 今の自分に余り自信が無い事が見て取れる。 自信とは、 誇れるものがあるという意味じゃないよ? 自信とは、 今の自分が選んでいる日々、選んでいる世界、 それに対して貴方なりに納得して過ごす事が出来ているのか? ある程度納得していれば、 仮に友達がキラキラした世界を持っていても。 それを直ぐに自分に引き寄せて、 今の自分と比べて自分を小さく扱う事はしない。 私もそんな良縁があれば良いけれど。 私は私のペースで今の自分と向き合っているんだ。 これからも、 私は私なりに、 良いなと思える自分自身を目指していくしかない。 多少感情的な揺れはあっても、 貴方を心的に窮屈にさせる事は無い。 今の貴方は? 会いたくないという感情も大事にすればいい。 何時でも会える。 それが友達だから。 無理に会い続けなくても良い。 貴方側のコンディションも尊重して良い。 むしろ、 会いたくない気持ちを挟んでしまう今の私。 その感覚を踏まえて、 今の私は本当に自分に満足できているのか? ただ羨ましいという感情だけで裁かずに、 貴方はどういう自分を良いなと思えるのか? その為には、 34歳の今の私から何が出来るのか? 既にしているのか?していないのか? 貴方も今の気持ちを「活かし」てみるんだよ。 ぼんやりと過ごさないで。 ただ自分の醜さ問題に落とし込んで終わりにしないで。 貴方の大事な時間も有限だから。 その時その時の付き合い方ってある。 自分との付き合い方もあれば、 友人(他者)との付き合い方もある。 何時でも同じである必要は無い。 変わっても良い。 苦しいと思うなら、 貴方なりに苦しくならない範囲で関わりながら。 自分自身をより納得出来る方向に導く整理、努力。 それを大切にしていけばいいんだと思うからね☆
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
「独身で30代になった人」も「2回結婚した人」も、1回の結婚で家庭を築いているような人からみたらアウトロー的なので、ここは仲良くしておいた方がよろしいんじゃないでしょうか。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
お友達からしたら「2回も結婚してしまった私でも、気にしないで会って話してくれる友達」という風にみえるんじゃないでしょうか。 だから質問者さまは「こんな風に思う私」は置いておいて会えばいいんじゃーないですか。
- athlonxp1800
- ベストアンサー率26% (369/1412)
私も貴方の立場だったら同じ思いをしますね。 彼女は彼氏を作るために人には見せずに物凄く努力しています。 貴方も彼氏を作る努力を続けてくださいね。
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
それ友達じゃないよね?暇つぶし相手ってカテゴリーではないの?最近は、良くご飯に行くから友達っていう人いるけど、たまたま一人より楽だから誘うってのも友達ってカテゴリーで話す人居ますよね。芸能人とか。 会うのが億劫とかそういうのは違うんじゃないかな。
- zizaifuki
- ベストアンサー率19% (28/146)
つまりあなたの悩みは、二回も結婚できて、しかも玉の輿婚な友達からの誘いにあまり行きたくない!と思ってしまう「私」は性格が悪いのか、ということですか?それを前提に回答させていただきます。確かに二回も結婚できて、しかも相手はお金持ちであるというのは羨ましいですよね。そんな友達との食事会に行くと「お金持ちの世界」を見せつけられついつい嫉妬してしまう。。。そして友達から誘われても行きたくなくなる。そんな自分って、なんてひねくれているんだろう。。。という流れですかね?ま、実際のことは分かりませんが。あのですね、人間の情動には必ず自分を肯定する「意図」というものがあります。その「意図」を満たすために全ての情動(行動)がある、と。その「意図」というのは「自分を認めたい」「他人から認められたい」「生きていることを確認したい」「安心したい」「心地よくいたい」などなどです。なのであなたが「お金持ちの友達との食事会には行きたくない!」と思った裏側には、こういった「意図」を満たすためだったので、ごくごく自然なしかも肯定的で建設的なことなんですよ。