• 締切済み

30代半ばの独身女。どこに行けば知り合いや友人が出

30代半ばの独身女。どこに行けば知り合いや友人が出来ますか? もうすぐ35歳になる独身女性、彼は長い間いません。 職場には女性がたくさんいますが、25、6歳女性たちで固まっていて合コンの話など毎日していて自分は輪に入れません。仕事を全うして1人行動してますが、 プライベートでも1人なことに、最近違和感を感じています。 友人たちは既婚者や子供がいる子がほとんどなので、 もう年賀状のやり取りしかしていません(;_;) ヨガと英会話スクールに通っていて楽しいですが、 通ってる方は皆さん目的を終えたら一目散に帰ってしまうので、知り合いになるのは難しそうです。 今は友達もいなく、もちろん彼などずっといないので、 ごはんを食べるのも1人でいつも家で食べます。 本当は、金曜日の夜くらいは誰かと外でごはん食べたりしたいですが、そんな相手もいなく、話し相手もいません。 結婚は出来なくても、このまま話し相手も友達もいない人生は寂しく、充実感を感じません。 婚活にもちょこちょこ行きますが、知り合って数回食事に行くと、連絡が返ってこなくなり全ての男性が疎遠になります。 このまま35歳、30代後半になったら、もっと可能性はなくなり1人でいることばかりになりますか?

みんなの回答

noname#236410
noname#236410
回答No.16

習い物やサークル活動などで、 年代を決めずに年下でも年上でもランダムに探すのはいかがでしょう。 年下でも年上でも、いろんなタイプの人がいます。 職場の女の子たちは、合コンや恋バナばかりということですが それはおそらく、彼女たちがそういうタイプなんでしょう。 私は40代で既婚ではありますが、子どももおらず夫も出張で不在勝ち、 転勤族でお互いの地元から遠く離れているのもあって、ほぼ一人暮らしです。 赴任地では同世代とは新しく知り合う機会自体なく、友達は少ないと思います。 何年か前に習いものを始めましたが、 仕事の休みの関係で平日の昼間だったのが良かったのか、 これで年上の知り合いが多数増えました。 子育てが終わった年代(50代から80代)で落ち着いており、 共通の話題(習い物)があるというのもありますが 立場の違う人ともコミュニケーションをとる術を知っていて、 多人数なので適度な距離もとれます。 最初は年齢差があるのでちょっと遠巻きにされていたのですが、 2年3年と習いに行っているうちにお仲間認定されたようです。 私は急速に仲良くならなければならないと考えるタイプが苦手で、 ちょっとずつ距離を縮めていくのがよかったので、それも幸いでした。 途中、30代40代の人がちらほら入ってきましたが、 思っていたのと雰囲気が違ったということで辞められましたので まあ、この集まりはたまたま私に合っていたのでしょう。 私はもともと集団に属するのがとても苦手なのですが、 反面、それをさみしがる矛盾した面もありました。 人間、探していれば無理しなくても受け入れてもらえるところが きっと見つかると思います。元気出してください。 ちなみに私の姉(50代、既婚で子あり)も、同じようなことを言っていたのですが、 彼女はオケに入ることでお仲間が一気に増えたようです。 男女混合で年齢はさまざま、音楽が好きという共通点があり、楽しいそうです。 地元の友達(40代、既婚で子なし)は、山登りグループに入ってみたり、 後輩(40代、独身・実家住まい)は個人でやっているお料理教室、お茶など 行っているようです。 こうしてみると、みんな内容や質は違っても、それぞれ孤独や寂しさを 抱えているんだなあと思います。 30代半ばって、可能性がいっぱいですよ!

ksr6
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございます。 習い事を始めると、通ってる途中で知り合いになれたり、顔見知りが増えたりしそうですよね。 お料理教室やお茶も女性が参加していて、楽しそうですね。 私は、英会話スクールに通ってますが、毎回生徒さんが変わること。 ハロウィンイベントに、1人で参加してみましたが、 20代女性たちが友達同士で来ていて自分は孤立してしまいました(;_;) せっかく習い事で知り合いを見つけよう!と思ってましたが、残念ながら、孤立したままそのまま帰ってきてしまいました(;_;) 習い事は、根気良く続けることも必要ですよね。

回答No.15

バーですかね。 ご近所にカウンターのあるバーとかないですか? 結構1人でいる女性がいますよ。 バーテンダー目当てかもしれませんけどね。 話し相手にもなってくれるし、後は常連さんと仲良くなれるかもしれないですしね。 後は、個人でやっている居酒屋とかはお勧めです。 イベントとか、やっている居酒屋が近くにあれば良いですね。

ksr6
質問者

お礼

ありがとうございます。 バーや居酒屋は1人で行ったことないですが、そこで知り合いが出来る場合もあるんですかね? 中々勇気でないですが、試しに1回くらい行ってみようかな?と思います。

• dottimiti
回答No.14

ちょっと大人の方や、子供の手が離れたお母さんなどでよかったら、ボランティアなどに行くとけっこうで会えます。 若者としてじゃなくて「地域の人」みたいなカテゴリーの仲間になると思います。 地域の広報誌などをみて何かしらの募集に参加してみられてはいかがでしょうか。

ksr6
質問者

お礼

ありがとうございます。 ボランティアもいいですね。 犬を飼ってるので、ペットボランティアなどにも一度参加してみようと思います。

• hiodraiu
回答No.13

そんな貴方にバイクに乗ることをおすすめします。 バイクでツーリングに行って、道の駅や高速のSAで休憩していれば、バイク乗り同士で知らない人と普通に話してますよ。40代ぐらいの男性が圧倒的に多いです。 とは言っても、車やバイクに興味が無いと思いっきりハードル高いような気もしますね。

ksr6
質問者

お礼

ありがとうございます。 バイクに乗っている女性ってカッコいいですよね。 自分は、車の免許はありますがペーパードライバーなので、 バイクは敷石が高そうですね(;_;)

• doraneko66
回答No.12

そんなことは言ってられません。 そもそも参加して見てから、そんなことは考えてください。 毎回、出会う人が違うのでどんな雰囲気か、2、3回くらいは 行って見た方が良いでしょう。

ksr6
質問者

お礼

ありがとうございます。 婚活など、相手を探す場所に今はあまり行きたい気持ちになれませんが、 英会話スクールやヨガの習い事のイベントに、 参加していきたいです。

• Gletscher
回答No.11

No.3のおじさんです。 追記します。 私が行くライブハウスは、そんなんじゃなくて、ローカルミュージシャンたちが良くやっている小さなライブハウスです。 お住まいの地域が分かりませんが、名古屋だと↓こんな店です。 http://www.jazzinnlovely.com/ http://www.jazzspotswing.sakura.ne.jp/ http://www.doxy.biz/ http://www.stareyes.co.jp/ 今日も聴きに行きます。出演者の真理ちゃんに席の予約をたのみました(^∧^) ライブチャージも2000~3000円くらいなので毎月数回行っていますよ。

参考URL:
http://www.jazzinnlovely.com/schedule/2016/10/index.html
ksr6
質問者

お礼

ありがとうございます!アットホームなライブハウスだと知り合いも出来そうですね。 そういう歌手をあまり知らなく、今年は藤井フミヤのカウントダウンライブに母親と行きますが、 いただいたサイトで、他に行けそうなのがないか見てみます(^^)

noname#244420
noname#244420
回答No.10

先ずは、人と「会う」機会を増やさなければ、「合う」人も見つかりません。 カルチャースクールは個々の目的の為に通うところ。 ボランティアや奉仕団体は人の為(本音は自分満足や価値、心の豊かさを求めて)に活動していますので、共通の目的意識が出来るかも!? また、軽いレクレーション的な団体スポーツ(バレー、バスケット等)体力的なものや目標の位置に落差がありそうですが)もアフターが楽しそう!? 何れにせよ複数で目標に望む活動は欠かせないと思います。 その中からでも素敵な異性がみつかると良いですね。

ksr6
質問者

お礼

ありがとうございます。 人と合う機会を増やさないとダメですよね! 調べたら、アウトドアの社交的サークルがあり 卓球やテニス、トレッキングなどありました。普段ヨガしかしてないのでアウトドアは抵抗ありますが、 一体感がうまれそうですね。 ボランティアも、休日に行けそうな行事を探してみむす。

• nopne
回答No.9

友だちがいない人は、 自分から人を拒んでいたり、一人が好きだったりする面があるのに、 それに自分で気付いてない場合も多いです。

ksr6
質問者

お礼

ありがとうございます。 元々社交的でなく、大人しいため自分から人に寄っていかないところはあります。 確かに、よく話しかけてくれる人、積極的な人ばかりと友達になっていました。 今のままでは変わらないので、自分から人に話しかける。 声をかけることから始めたいです。

回答No.8

知り合い友達の行事にほとんど参加して、呼ばれたものもほとんど参加してフットワークの軽い誘いやすい人だと思わせればさらに誘われて、更に出かける機会が増えて 出会いも増えます。

ksr6
質問者

お礼

ありがとうございます。 今は誘いも全くない状況ですが、何かあった時は必ず参加するようにしたいです。

• kurione
回答No.7

女性の場合、回りが結婚したりすると、一人でいることに無性に寂しさを感じると思います。私は男性です。だから正直な所、貴女の孤独感を完全に理解は出来ないと思います。 私は自分の評価と回りの評価の違いに戸惑う事がありました。私は感情を出すのが苦手(頭で考えてしまう)です。そのため自己主張は最低限にそしていつでも自分に一線を引いていたのです。それが楽でしたから。結果○○は大人。○○は怒らない。孤独を望んでいるくせにさみしがり屋だと思う。余裕があるときは一線を引きながら適度な人間関係ができるが、余裕がない時には孤独を望む。貴女の文を読んでいてなんとキチンと表現できる人だと思いました。多分、静かさは望むけれど、ほんの少しのさざ波が欲しいのでは。無理して熱い恋愛をしようとしても頭で考えてしまう。だから自然とするっと入ってくる方が良いかも。 婚活パーティや合コンなどでなく、むしろグリンバードなんかは良いかも知れません。

ksr6
質問者

お礼

ありがとうございます。 グリーンバードですか^_^聞いたことないですが、調べてみます。 私も、職場でもプライベートでも話し相手はいないため、 自分を出せずにいますが 「いつでも冷静な人」「感情が全く出ない人」と言われます。 本当は、自分の中の動く感情はたくさんありますが、 出せる場所がないので、感情のない人。になってしまってます。 やっぱり、たまにはご飯に行ったり話が出来る友人も 必要ですよね。