• ベストアンサー

30代独身女性の方

30代独身女性(彼氏なし)の方、婚活してますか? まだあきらめてませんか? こどもは生むつもりですか? 生涯独身の道も視野に入れ始めていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • troml
回答No.1

私はもう30代ではないですが、30才で恋愛も結婚も子供を産むこともきっぱり諦めて、生涯独身を貫く覚悟を決めました。 20代いっぱいは恋人を作ろうと必死に頑張ったんだけど、ダメだったので、このまま恋愛を頑張るより、自力で成功して幸せを掴んだ方が早いし確実だろうと思ったからです。 結婚したいのに結婚できないまま年をとってしまった女性が、仕事もなく、親も頼れなくなって、惨めな生活をしているのを見ると、結婚を早い時期に諦めて本当によかったと思います。 30代の彼氏なしの独身女性には、なるべく早く生涯独身の覚悟を決めて、自力で幸せになることを考えた方がいいと、強く強くお勧めします。 生涯独身の覚悟を決めて、仕事を頑張って成功し、お金持ちになっても、縁があれば結婚することだってあるし、それまで頑張ってきた経験や財産は結婚したって無駄にはならないので。 ただやっぱり、子供を持たなかったことは少し残念ですよね・・・。今にして思えば、精子バンクを利用して子供を作ればよかったです。

wamodan
質問者

お礼

私はもう30代ではないですが、30才で恋愛も結婚も子供を産むこともきっぱり諦めて、生涯独身を貫く覚悟を決めました。 >わたしも32歳の終わり頃ようやく生涯独身の道も視野に入れ始めました。 よくよく考えたら仕事も貯金も家もあるし、結婚して養ってもらわないとっていう危機感もないうえ家庭の事情で結婚はできない(できにくい、いつできるかメドが立たない)ので。 それを決めてからなんか心が軽くなりました。 昔から恋多き女でつねに彼氏がいるのが当たり前な生活でしたが、ここ8か月ほど彼氏もいません。 デートする男はいましたが最低な奴だったのでグッパイしました。 男に期待するぐらいならひとりで生きるほうがいいと思っています。 結婚したいのに結婚できないまま年をとってしまった女性が、仕事もなく、親も頼れなくなって、惨めな生活をしているのを見ると、結婚を早い時期に諦めて本当によかったと思います。 >こういう女性もいるんですか(怖) 残念ですね。 30代の彼氏なしの独身女性には、なるべく早く生涯独身の覚悟を決めて、自力で幸せになることを考えた方がいいと、強く強くお勧めします。 >もう決めてますw 吹っ切れました。 生涯独身の覚悟を決めて、仕事を頑張って成功し、お金持ちになっても、縁があれば結婚することだってあるし、それまで頑張ってきた経験や財産は結婚したって無駄にはならないので。 >そうですね。 後からついてくるものかもしれないですしね。 こどもは20代後半であきらめたのでとくにほしいとかはないですけど。 育てるの大変ですしね、肉体的にも経済的にも。