• 締切済み

初めまして!私はフリーターで、最近カラオケのアルバ

初めまして!私はフリーターで、最近カラオケのアルバイトに入って2週間ぐらいなんですけど、ちょっと疑問に思うことがあります。 私は遅番(18時~翌1時)金曜土曜は夜中3時までで入ってるのですが、実働7時間で休憩がなく、昨日は週末で19時~翌3時までバイトしてたんですが、休憩が15分しかもらえませんでした。(休憩中基本的には何しても自由なんですが、食べ物は食べられず、飲み物のみ。) これって労働基準法違反でしょうか? カラオケのバイト辞めることも考えてますが、アパートで一人暮らしのため生活がかかっているのと、バイト入って1ヶ月で辞めるのも教えてくれた先輩の人に申し訳ないかな~と思って少し迷ってます。 かといってこのまま長期で続けても体力的に持つかどうかちょっと心配です。 どうすればいいか参考までにアドバイスくれれば嬉しいです。よろしくお願いします!

みんなの回答

• yaasan
回答No.2

あなたがフリーターならさっさと辞めた方がいいです。単に労働基準に違反していることだけでなく、長く仕事を続けたいなら普通に朝(8~10時)始まって夕方(17~19時)に終わるバイトをした方がいいです。 それが一番健全なんですよ。休憩が45分与えられても夜中に仕事するのはそれだけで体がおかしくなってきます。若い内は体力もあるので頑張れるかも知れませんけど、しんどさに対しての対価が良くないですよ。 >先輩の人に申し訳ないかな~ 無理をする自分の体に一番申し訳ないと思わなきゃ体壊すよ。

回答No.1

労働基準法 休憩(第34条) >使用者は、 >労働時間が6時間を超える場合においては少くとも45分、 >8時間を超える場合においては少くとも1時間の休憩時間を >労働時間の途中に与えなければならない。 >また、休憩時間は、一斉に与えなければならない。 Q1、これって労働基準法違反でしょうか? A1、明らかな違反です。 Q2、どうすればいいか? A2、頑張る。 >かといってこのまま長期で続けても体力的に持つかどうかちょっと心配です。 重労働ではなくカラオケのアルバイト。 現実問題としては、食っていくためには働くしかないでしょう。