• ベストアンサー

女から誘う‥

最近気になる人がいます。 彼とは、ほとんど会う機会がなく、数ヶ月前に同窓会で再会した程度です。 その彼とは小学生の時に一応両思いという関係でよく遊んでいました。 その彼は、なんでも万能で努力家で面白くてセンスもあってなんといっても性格が優しく少しフェミニンな感じで、すごく女の子に人気がありました。 久々に会ってもやはりモテそうな雰囲気でした。同窓会の時、彼に「そういえば、彼女といるとこ前見かけたよ」と言うと、「もう別れたんだ」と言っていました。彼とは大笑いしながら色々話しました。同窓会で私は3次会までダラダラ遊んでいましたが、彼は明日早いからという事で、二次会ですぐ帰ったのです。 その彼のことが最近ずっと気にかかっていました。もし付き合うなら彼みたいな誠実で素敵な人がいい‥。と。 私は今まで何人かと付き合った経験はありますが、付き合っている間ですら、自分から連絡を取ったことなど1度もなく、女友達にも自分から遊びに誘った事は1度もありませんでした。自分から動けないタチなんです。 ですが、彼の事が気になって、ついに2日前メールで「もし今、忙しい時期じゃなかったら遊びにいかない?」と誘いました。彼は公務員をめざしている学生です。 返事は「実は今が1番忙しいんだ(;_;)8月頃おちつくと思うよ♪」と返ってきました。私はすぐに会って告白をしたいと思っていました。メールや電話では告白したくありません。 こんな風に自分から動くような事は初めてだったのですが、今すぐ会えないという返事にガッカリしました。なんだか落ち着きません。彼が8月になって会ってくれるかどうかも心配です。 皆さん、何でもいいです。お言葉をください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こん○○は。m(_ _)m 八月になってから...というのは、恐らく採用試験が七月末にあるからなのではないでしょうか。 私も付き合っていた彼とはこの期間会いませんでした。付き合っていたので電話やメールぐらいはしたのですが直接会うことは控えてもらいました。もし、ダメだったとき、「あなたと逢っていたから試験に落ちた」なんて言い訳したくなかったから。大切な人だからよけいに我慢してもらいました。 べいびーさんの切なく苦しい気持ちもものすごく判りますが、無理に会うことを強要したり、会うことによって彼にマイナスのイメージをつけてしまってはせっかくのベイビーさんの魅力も見せず終いになってしまうと思います。 必ず8月になれば会う機会があります。 彼を信じて...今はメールで彼を励ましてあげたり彼の気分転換になってあげることをお薦めします。

BaBy-s
質問者

お礼

こん○○は(笑)。 私、採用試験とかそういう時期が全然わからなくて‥もしかしたらそうかもしれませんね!もしそうだったら、きっと彼今は少しナーバスになっているかもしれないし、変に刺激したりしないほうがいいですね。私は試験などの経験が今まであまりないので、そういう時の人の心情がよくわからないのです(汗)‥。 それにしても、誘うタイミングが悪かったなあ(笑)。彼を信じたいです♪ ありがとうございました!

その他の回答 (5)

回答No.6

こん○○は。m(_ _)m 再びです。('-'*)エヘ 公務員ってのもいろいろあって、 公務員試験の事はわからないのですが、 教員採用試験ならば全国的に7月中旬から下旬にかけて行われています。 更に、参考までに一次試験と二次試験があって、二次の方は地域によって違いはあるものの9月の中旬から10月の初旬に行われているようです。 もし、教員採用試験で且つ一次試験が合格したなら、二次試験の行われる前もちょっと会えなくなってしまうかも...です。 が!! 二次の結果はだいたい9月に入ってから来ることが多いので、彼の言う通り8月はちょっと落ち着く時期かもしれません。 きっと彼もベイビーさんとの再会を大切にしたいと思っていると思いますよ。ゆっくり彼を見守りながら関係をあたためていってくださいね。

BaBy-s
質問者

お礼

わざわざ、ありがとうございますm(__)m とりあえず1回でもいいから2次試験前に会いたいですね‥できれば。1回でも会って遊ぶのと、全然会わないのじゃ、相手への印象も違いますからね。 >きっと彼もベイビーさんとの再会を大切にしたいと思っていると思いますよ。 だといいのですが‥彼が素敵な人だけに、自分に自信がないです‥。それでも、私から誘ったのが、自分で驚きです(笑) あたたかいお言葉ありがとうございます!頑張りたいです。

回答No.5

気になって逢いたくて仕方が無い気持ちはすごく分かります。切ないですね~。気になってるのなら8月なんて長いですよねっ。 でも今誘ったり気がある素振りをしたりすると、「本当に忙しいんだ。ごめんね」って彼が離れていってしまってはどうしようもないと思いますし。 それに試験が終わっても遊ぶ気がないのなら「8月になったら」とか言わないんじゃないですかねぇ?私なら恋人ができたとかって嘘ついてずっと遊べないフリすると思います。 彼はまたBaBy-sさんと遊びたいと思ってくれていると思いますし、メルアドが分かってるなら負担にならない程度(月1~2回くらいがいいかな?)に「元気か~い?勉強頑張ってるぅ?」とかってサラっと影ながら応援しているぞみたいなメールを送るようにして何とか8月まで繋げては? あとすぐに会って告白をするのは良くないと思いますよ!自分に気があるって自信があるようでしたらいいかも知れませんが、小学生の時から10年くらい?の間があいていますし、8月から何回か遊んだりしてからの方がいいんじゃないでしょうかね? せっかく気になる人と再会できたのだから慎重にねっ★っていうのが個人的な意見ですね~。

BaBy-s
質問者

お礼

そうですね。あんまり押しても彼が引くだろから、余計にもどかしいというか、8月までが長いです。 10年ほど経っていますから、やはり、まずは仲良くなる事からかなあ‥と思います。 8月までに、自分に自信をつけるため、色々努力しよう思います。焦って空回りせずに気長に頑張ります☆ 回答ありがとうございました!

• neterukun
回答No.4

neterukunです。 今この状態で即行で告白もおかしいし 彼を信じていない貴方に告白されても 彼からそう虫のいい答えはかえってきませんよ。 それで自分から動くことは少ないなんていうのも言い訳」でしかありません。 カップルってまず信じることじゃないんですか? 8月になってあってくれるかどうかの保証がほしいんですか?今はまだ無理なわけでしょう?だったら貴方の残す道は 8月まで信じて待つか待ちきれないと疑って他の人を探すかしかないんです。後者だって悪い選択ではないんですよ。 彼に対して疑いもってるようなら、なおさらね。 ただ貴方の選択が「8月まで待った」としていきなり告白は止めときましょ全然距離が縮まってないのに重たいだけですから玉砕しますよ。

BaBy-s
質問者

お礼

今自分の質問を読み返したのですが、質問の文面がかなり焦っているように感じさせましたね、すいません。焦っているというか、ちょっともどかしいという感じです。回答ありがとうございました。

BaBy-s
質問者

補足

回答ありがとうございます。 会ってすぐ告白とは限りません。やはり、その時の空気というのもありますし、1人で突っ走ることはないと思います。 ただ単に誰かと付き合いたいわけではありません。 まず誰かと付き合いたいという気持ちになったのは、かなり久々です。待ちきれなくて誰かを探すというのはまずないです。

• Cereza
回答No.2

勇気出してがんばって下さいね^^

BaBy-s
質問者

お礼

はい、ありがとうございます♪

• hisako27
回答No.1

>実は今が1番忙しいんだ(;_;)8月頃おちつくと思うよ♪ 公務員試験が終わればということですよね。 ここは彼を信じて待っているほうが 嫌われないと思いますよ。 連絡がしたくてしょうがないのでしたら 手紙でも書いたらどうでしょうか? 時間をかけて自分らしい便箋でも探して。 メールだと伝わらない個性が伝わると思いますよ。

BaBy-s
質問者

お礼

そうなんですか?試験の時期とか全然わからなくて‥。 ただ避けられてるとばかり疑っていました。 手紙か‥。確かに手紙は好きです。彼とも小学生の時、お互い毎日やりとりしていました。良いかもしれませんね!近くですが引っ越しているので、ちょっと住所が不安ですが‥。 早速の回答ありがとうございました!!とても嬉しいです。