• ベストアンサー

1歳5ヶ月の娘のこんな症状が

起きてる間はなんともないのですが、眠りについてしまうと咳が「ゴホッ!ゴホゴホ!」と、たまにですけど出ています。こんな症状はなんなのでしょうか?寝てる時だけでるのが気になります。ぜんそくかなあとか心配になってます。ちなみに私の父はぜんそく持ちですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 45saori
回答No.1

今の時期は、気温の差が激しいのと、じめじめしていて、カビの胞子が多いので、小さいお子さんや、お年寄りなど体力の無い方は、気管がダメージを受けやすく、咳が出やすいようです。特に身体が暖まった寝入りばなや、気温が低くなる朝方に咳が出やすいようです。 まず、お部屋(寝室)の掃除をいつもより丁寧にして、お布団は天気のいい日には干して、(今の時期はなかなか干せないので、布団乾燥機)布団にも掃除機をあてて、ダニやホコリを取り除く。 それでも咳が治らないようでしたら、病院で見てもらってください。まだ、小さいうちは、気管も弱いですから。でも、まだ、寝入りばなの咳だけなようなので、もし喘息でも、軽いと思いますよ。 うちの子も軽い喘息でしたが、小学校にあがる頃には、治っていました。 ちなみに、お父様が喘息持ちだと、遺伝する可能性もありえます。

bachibachi
質問者

お礼

ありがとうございました!回答のとおりに実践しましたら咳が出なくなりましたよ!!本当に感謝してます!