• ベストアンサー

誤請求入金で差引手数料有の仕訳を教えて下さい

営業車の修理代を過剰請求されて支払っていたため、翌月その分の返金がありました。 手数料を差し引かれて振り込まれていたのですが、その時の仕訳を教えて下さい。 もともと過剰に払っていた金額は5600円です。 普通預金 5300円 / 車両修繕費 5600円 振込手数料 300円 で良いのでしょうか? 手数料をこちらが持っているようです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sxe10
回答No.2

はじめまして、零細企業で経理を主に総務全般を担当している者です。 質問文拝見致しました。過剰請求されて返金に手数料を引かれていたとの事 ですね?ちょっとありえない修理会社ですね!間違えて請求しておいて返金 から手数料を引くなんて考えられないです。 仕訳的には合っておりますが腑に落ちませんね。 私ならその修理会社とは今後縁を切ります。 先方に伺ってみるのも良いかもしれませんがその修理会社と御社がどのような 関係でとか分からないのであくまでも私見ですが。

yurisao
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 伝票を早く提出しなければいけなかった為あわてて質問したのですが、仕訳自体は大丈夫と言っていただけたので、大変安心しました。 手数料の事は私も腑に落ちず、何か聞かれても説明できないと困るので、担当者にもう一度確認しようと思っています。 丁寧なご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

うちの会社ではそれでOKです。

yurisao
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もういちど事情をよく確認しようと思っていますが、伝票を早く提出しなければいけなかったので大変助かりました。 ありがとうございました。