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かんぴょうささげの戻し方

今日、旅行先の信州で『かんぴょうささげ』というものを購入しました。 ささげを鞘ごと干したものです。 売り場に試食がおいてあり、戻して鞘ごと甘辛く煮てありました。 レシピが置いてなかったので、調理法をお店の人に聞いてみたのですが、若い子だったので分からないとのことでした。でもきっとネットで探せば調理法が載っているだろうと思って購入したのですが、探しても見つかりません。 どなたか、かんぴょうささげの戻し方を知っている人がいたら教えてください。

noname#212362
noname#212362

みんなの回答

noname#211733
noname#211733
回答No.1

かんぴょうささげは 見た事も使用した事は無いが 調べてみるとインゲンに似てるので 戻し方としては 半日~1日 水に浸すのでしょうね・・ 甘辛く煮るのであれば 「だし汁4 醤油1 味醂1 酒1 砂糖適量」これが基礎になります・・(天出汁)後は好みで割合を変えたり 鷹の爪を入れたり・・等

noname#212362
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 先日教えていただいたとおり1晩水につけて戻し、それでもまだ硬そうだったので30分ほど下茹でし(アクがすごかったです)、それから1時間ほど味を入れて煮ました。 下茹での段階で食感を確かめたところ、上下の部分が口に残る感じだったのでキッチンばさみで切り落としました。 正しい調理法は謎ですし、また、すごく美味しいというわけでもないけれど、しみじみと落ち着く味の煮ものになりました。

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