- ベストアンサー
耐震ボードについて
耐震ボード(耐震合板)を外壁側又は室内側に付けようと思っています。 片方に入れても良いのですか? 詳しい方教えてくざさい。お願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
在来工法は確認申請時に筋交計算をして筋交施工して有りますよ。確認図面確認を。
その他の回答 (3)
noname#211715
回答No.3
耐震施工にはいろいろな工法があるのですが、どれにも言えることが 「ガチガチにはしない」なんですね。 「粘りを持たせる」といいますけれど 強い力が加わったときにしなって力を分散させないと反対に構造物は弱くなります。 そうした理由で通常は片方のみです。 耐震診断士に依頼して評点をだしてもらい適正箇所を補強なさって下さい。
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
回答No.2
>片方に入れても良いのですか? 通常は外側に入れます。 ただし、耐震ボード(耐震合板)、、、構造用合板の事でしょうけれど、様々な材質がありますので、良く検討する必要があります。例えば、MDF合板などは構造用合板に比べて強度は弱いです。
質問者
補足
リフォームで構造用合板(耐震合板(ボード)を付けたいと思っています。 サイディング処分費にはどの位の金額は掛かりますか?工事をする家に住みながら工事出来ますか? 建物は約25坪です。 サイデング処分費を知っている方、教えてくざさい
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
回答No.1
新築時又はリフォーム時工法は在来工法ツーバイフォー工法どちらですか。
質問者
補足
ご回答いたします。リフォームで在来工法です。
お礼
ありがとうございました。筋交いがあるので耐震ボードなどの工事は必要ないことが分りました。 石膏ボード交換し金具のついているところをまし締めしたいと思います。