• 締切済み

【大至急!】賃貸契約について

一人暮らしの女です。 今の部屋は不便が多く、引越しをします。不動産会社の方に相談をし、理想的な物件が見つかりましたが、とても良い部屋のためすぐ押さえた方が良いと言われ、そのまま契約をしてしまいました。 その部屋に住みたいので決めれたことは嬉しいのですが、手数料のことで教えていただきたいことがあります。 ある大手不動産で相談をし内見までさせてもらい、担当の方もとても親切だったのですが、私の契約する物件は別の管理会社が持ってるので直接契約をすることも可能かと思われます。 なるべく無駄な費用は出したくないので押さえたいのですが、現在進めている契約をうまく断り、管理会社に連絡して直接契約をするのは可能なのでしょうか? 現在は審査申込書と火災保険のは署名し、審査待ちの状態です。 お礼の気持ちはありますが、何万円の話なので考えてしまいます。 ご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください>_<!!

みんなの回答

• turbotjc
回答No.5

かなり難しいでしょうね。 まず管理会社には既に申込書の内容が伝わっているわけです。その同じ人物から案内をした不動産会社を「抜いて」契約したいと言われたら、管理会社は「それはできない」と断りますよ。それだけならまだしも最悪は入居自体を断られます。 理由の1つには、不動産会社間の信頼関係です。それを壊すメリットが管理会社には何もないこと。貴方にとっては金銭的なメリットがあっても、管理会社にはメリットはゼロ。逆に業界での信用を落とすリスクを抱えます。 2つには、管理会社にとっての貴方の印象がきわめて悪くなること。要は「金に汚い」客だ、と思われるわけです。少しのトラブルで損害賠償しろと大げさに騒ぎ立てるかもしれない。退去時になって契約にある原状回復等の負担に納得がいかないと言い始めるかもしれない。信義よりお金優先の客なんだとレッテルが貼られますよ。 それでもよろしければ、チャレンジするのは自由だと思いますが・・・。

• yahtzee
回答No.4

すでに契約を済ませてしまっているということですのでむずかしいのかもしれません。 まずはもう1件見たいところがあるので保留にできないかと聞いてみてはいかがでしょう。 すでに違約金などの発生するような状況なのかもさりげなく聞いてみては。 本契約をしていないのでしたらなんとかなるかもしれませんが 実際にどこまで署名捺印をしてるのかによると思います。 そもそもその仲介業者と他社との金銭的な違いはどういった明細なのでしょう。 裏話としてなのですが、この時期は入居希望者が少ないのです。 その仲介業者が本来だったら利益の高いはずの自分の管理物件ではなく 利益の薄いと思わがちな他社の管理物件を強く勧めるとしましたら 閑散期ならではのバックマージンの可能性が高いです。 各自社物件より高い収入が取れるようにして勧めてもらうという作戦なのです。 テレビでよく見かけ仲介業者でも二度と関わりたくないようなところもありまして 契約を済ませた途端、今までの親切がまったくなくなる会社もあります。 なかなか見抜けませんけれど。 細かい状況が分かりませんので地域の消費生活センターなどにも問い合わせてください。 早ければ早いほどいいですよ。 http://www.kokusen.go.jp/map/

• hkinntoki7
回答No.3

あなたが不動産屋を経営していたとしましょう。  お客さんのことを考えて、要望にあった部屋を紹介して契約を取りました。ですが、お客は契約破棄をしてあなたに無駄なお金を払いたくないと言い始めました。当然、あなたの取り分はなくなります。こういうお客しか来なければどうやって経営をしていくのでしょう?  これ、どんな商売でも同じです。お客さんにサービス、商品を提供してそれに見合った対価を受け取り、そのお金で労働者は生活しているわけ。例えば衣類、商品説明をして試着をしてもらいとても気に入ってくれたお客さんが、いろいろと説明してくれてありがとう、ネットで同じ商品を安く買うから、ごめんねと帰ってしまいました。また、来店したけど当然買わない。理由は積もれば何万円の話しなのでと言う始末。で、こんな人をどう思います?あなた、ボランティアで接客し続けますか?

• ts0472
回答No.2

1つ気になる点として 管理会社 はメンテナンス・管理の会社では無いのでしょうか? 管理会社が建物の所有者なのでしょうか? 通常は建物の維持管理・清掃などを任されている別の会社というだけで賃貸契約は行いません 不動産業を営んでいないと賃貸契約はできない 何万円が何なにか 不当な請求なのでしょうか? 沢山の不動産会社が同じ部屋の斡旋を行いますが 全ての業者に鍵を提供していないので 総元とも思える不動産会社はありますが 契約手続きに何万円もの差は無いと思います 敷金、礼金などは大家(建物の持ち主)が決めるもの 不動産会社に費用として一部配分されますが殆どは大家の手に渡ります 良い物件であれば初期費用が高くても借り主は多い 大家の考え方しだいなので直接大家と交渉しない限り軽減されるとは思えないです

• kichikuma
回答No.1

契約をうまく断る方法なんてありません。 契約したなら契約内容について書いてある通りです。 契約やサインを軽く考えているようですが、あなたの責任でしたことなので全うしてください。 契約内容について確認してサインする。 これが出来ない人は契約する資格がないと個人的には思います。