- 締切済み
祖父母とのかかわりかたについて
こんばんは。初めて質問するため、至らないことがあるかと思いますがお許しください。 祖父母とのかかわりかたについて相談があります。 祖父母と同居をしています。23歳の社会人です。幼い頃からの同居ですが、共働きの両親に代わって祖父母は私の面倒をよく見てくれ、愛情を注いでくれています。社会人になったいまもお小遣いをくれたり、お弁当をつくってくれたりと優しい祖父母です。 しかし、祖父母も高齢で年々理解力や耳が衰え、会話が成り立たないことが多々あります。会話をしようとおもっても、大きい声でわかりやすく伝えないと会話が成り立ちません。 私も日々の仕事のストレスや悩みから余裕がなく、祖父母と会話するのが億劫に感じてしまっています。祖父母に話しかけられないよう自室に逃げたりわざと携帯をさわったりしてしまいます。とても優しい祖父母ですので、こんな自分をとても情けなく思い、毎日罪悪感でいっぱいです。 もし2人が亡くなってしまったら、と夜中に考えると涙が出るくらい2人のことが大好きです。ですが、自分の気持ちをコントロールできません。 どうすれば自分の気持ちを コントロールし、祖父母との時間を大切にできるでしょうか。 至らない文章でわかりづらいと思いますがご回答お待ちしております。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuuri-k
- ベストアンサー率30% (90/295)
年をとると高音が聞き取りづらくなります。お年寄りは、低めのトーンに落として話した方が通じることがあります。 普段は聞こえないのに悪口だけは聞こえるとか、お年寄りに対してよく言われる悪口ですが、本人のせいではなく、低めの声の方がお年寄りの耳には通りやすいだけです。 他人だとパーソナルスペースの問題もあるけど、優しい祖父母なら、ナイショ話するような感じで落ちついた低めの声で話した方がいい場合もありますよ(^ー^; ※ただ個人差があるので、聞こえづらい場合もあります。
- mokomoko1111
- ベストアンサー率15% (103/683)
孫に避けられているように感じると寂しいものです。 ご高齢で、お話の内容もたわいのないもの、あるいは昔の話の繰り返しになっているかもしれませんね。 一定の時間、お話を聞いてあげて相づちをうってあげるだけで随分ちがいますよ。孫が相手になってくれるというだけで嬉しいものです。 難しく考える必要はありません。 無理矢理に会話をしようとする必要はありませんし、価値観を共有する必要もないと思います。 和顔愛語という言葉があります。やさしい顔を向けてやさしい言葉をかけてあげれば十分です。
涙がでるくらい…優しいのに勿体ない! 耳が遠いと 疲れますよね。 私も両親がそうで 物凄く疲れるし ストレスが溜まります。 仕事もあれば尚更辛いですよね。 私もホワイトボードや ラップの芯を耳にあて話したりしてましたが 離れていると それも無理で ジェスチャーが多かったかな(笑) 安い補聴器がわりみたいのもありますよ 数千円から2万位で。 体育の時 先生が持っていたメガホンマイク?みたいのは 二千円くらいであるし… 方法を考え 少しでも会話が通じれば 貴方の 気持ちも変わるかもしれないですよ。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
いっそ交換日記をしてみたらどうでしょうか? 季節おりおりのお花の写真とかはったりして。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
相手も人間なので 「避けられている」「めんどくさいと思われている」 ことは理解できても寂しいものだと思います。 ご自身も、そのような態度を他人にとられたら と考えるといかがでしょうか。 許されるから 別のストレスを上乗せして八つ当たりしている状態 ではないでしょうか。 ということを意識するだけで 出来る最低限の配慮があると思います。 「会話」しなくても 「拒否」の態度をとらないことはできます。 日々の仕事のストレスや悩み、 これは尽きないかもしれませんが ご自身なりに分析して改善できることもあるでしょう。 そちらを見直してみるのも 全体的に余裕を持てるための手段ではないでしょうか。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11074)
身体がしんどいのなら、無理に話をする必用はありません。 連休があって、身体が楽になったときに、たまにゆっくりと、話しをすればよいでしょう。 祖父母は、孫に期待をしていませんので、あなたが負担に思うことはありませんよ。 できれば、にっこりして、おはよう、と、おやすみ、だけを言えばよいでしょう。 それだけで満足しますよ。
- ayako728
- ベストアンサー率17% (81/452)
>社会人になったいまもお小遣いをくれたり 俺の祖母ちゃんもそうだったし、親父とお袋もそう。素直にもらってください。渡すことが楽しみなようです。 >祖父母も高齢で年々理解力や耳が衰え、会話が成り立たないことが多々あります。会話をしようとおもっても、大きい声でわかりやすく伝えないと会話が成り立ちません。 いつかは誰も難聴になります。そして、いつの間にか時代の流れについていけなくなります。お袋も自分で自覚していて、そう話しています。ゆっくりと出来るだけわかりやすく大きな声で話し、説明しましょう。ただ、自室に逃げこむことだけは止めようよ。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
難しい内容の会話ではないと思われるのですが 筆談用のボードか、 ホワイトボードを入手して、それを使って コミュニケーションすることを 検討しませんか。 モチロン、スマホでもOKですね。 All the Best.