- 締切済み
他の方の意見が聞きたいです!
飲食店で小さい兄弟連れのご家族が注文していて、上のお子さんと見られる子が話しだして、注文中のお父さんはうるさいと注意しました。それに対して、お母さんは下の子の名前を呼びたかったという上の子に言いました。それを見て母親に気持ちを分かってもらえたような所にモヤモヤしました。 私は親にできないとか学費を払ってやっているしてやってると言われて育ちました。私は甘やかされてて足りないのは厳しくする方みたいにも言われてます。 他にも祖父母と同居している幼稚園や小学生のいとこと関わりがあったときがあって、妹がしてるみたいに可愛がったりできないのと言われました。 学費を〜の上に書いたような親のことを他サイトで私の状況を詳しく書き質問ましたが、親と同じような足りないのは厳しい方とか甘やかされてるとかが多数。 他にもいとこが絵やひらがなが書けたのを見せてきたのを、妹や祖父母がしてるようによく書けたねとか褒められなかったということもありました。私の状況が詳しく分かると、県内に祖父母の家があって小さい頃からよく遊びに行ってて、いとこが祖父母に褒められてるのを見たんだから祖父母からはあったでしょ。何で自分がしてもらってたことができないという回答が多数。 いとこと関わりがあったと書いたのは、いとこの親が祖父母や親戚(私の親や別の遠方にいるいとこの親)と上手くいってなくて、そこの家庭を除いて集まったりしていて今は関わりはないという話です。他の質問サイトで、祖父母からはあったでしょとは言われたのに、いとこは祖父母と同居してて親戚が遊び来る環境だから親のことを気づいてもらえるけど、私は祖父母とかに気づかれないのは考えられないことにもモヤモヤしました(祖父母や親戚を責めてる訳ではない。) ここの質問内容としては、最近飲食店で遭遇した場面で感じたのがモヤモヤだったことも含めて、親や回答者の足りないのは厳しくする方とかの考えや、回答者が私には甘えられないみたいなのは考えないことが度が行き過ぎてると私は感じていて、他の人からはどう感じるのか意見がほしいです!回答お願いします。長々とすみません💦 私の質問が分かりにくいという意見があればまた状況は詳しく書きますし、違反とかでないのであれば他サイトの質問ページを載せます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nonamelane
- ベストアンサー率28% (390/1358)
>それに対して、お母さんは下の子の名前を呼びたかった 明らかにおかしい。 母親がその発言で下の子を使い上の子を励ましたつもり?なら全くの勘違い教育です。 分け隔てをされて育つと、自分の自信を失いかねません。母親がそれでは下の子はどう反応すべきか迷うでしょう。理不尽かどうかは子供が一番分かります。その子がどう思って育ったか、です。 上の子はあり得ない発言でお母さんに助けられ、それで納得したなら、何の教訓にもなりません。夫婦が別の方向を見ている残念家族、と言えるでしょう。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1333/3622)
妹がと書いてあるので、質問者さんはお姉さんなのでしょうか。 第一子をしっかり育てようとして厳しくなってしまうのは、割りとあるあるだと思います。 それから。質問者さんが、ほとんど褒められてこなかったなら、褒める言葉を知らないですし、どうやって褒めればいいのかを学んでこなかったということ。 なら、親戚の子を上手に褒められなかったとしても、仕方がないかなと思います。 また、祖父母は遊びにきた孫より、同居している孫が優先というのもよくあることだと思いますから、質問者さんに対して同じように甘やかしてくれたかどうかは、質問文だけではわかりません。 もし、他サイトで同じように書いていたなら、祖父母がいとこ褒めていたのだから、質問者さんも同じように褒められたでしょというのは、ちょっと想像力が足りないかなとも思います。 質問者さんが度が行き過ぎていると感じた意見の中には ・祖父母は孫に甘いと聞いている →質問者さんも甘やかされてきたのだろう こんな思いこみもあったのかもしれません。 回答者は、質問文と自分の経験・周囲から聞いた話などから想像して、自分の知っている範囲から回答をします。 親が子に対して厳しいか、甘やかしているかどうかって、どこかにはっきりとした基準があるわけじゃありません。 だから、自分が育てられたことが基準になってしまうことはあると思います。 自分が厳しく育てられた人が、他人と比べてあなたはまだまだ甘いと思えば、もっと厳しくてもいいと回答するかもしれません。 自分が褒めて育ててもらっていないなら、褒めてくれない質問者さんに、甘えられないと回答するかもしれません。 でも、それはあくまでもその人の意見です。 別の場では、180度意見が違うなんてこともありますから、別サイトで質問したことは悪くない判断だと思います。 長くなりましたが。 質問者さんが飲食店でもやもやした理由は、この質問分だけではわかりませんので答えられません。 ただ、質問者さんが甘やかされてきたとは思いませんでした。 人って、大人になっても褒められたい生き物ですからね。 人が成長するためには、だめなことはだめだと言ってくれるけれど、大事な場面ではちゃんと褒めてくれる・認めてくれる環境がなにより大切だと思います。 親にとっては出来ないと感じることも、他人からすれば十分だということもあります。 子どもは親とは違う場所で、別の価値観に触れます。 別の価値観の中で、親が気づかなかった長所や魅力に気づくこともあります。 少なくとも質問者さんは、しっかりと自分の頭で考えることができる人だと、わたしは思いました。
補足
丁寧な回答ありがとうございます‼
補足
この場面は飲食店でバイトで接客してるときに対応したお客さんの話です。 下の子はベビーカー乗ってて話せないくらい、上の子も家族だからしっかりした言葉じゃなくてもわかるかな程度の゙しゃべり方。だから本当に言ったのが下の子の名前かは分かりませんが、少なくとも父親と一緒になって注文中だから静かにとかではなく受け止めるような感じにモヤモヤしました。 あと、その声で注文が聞こえなかったので、お父さんは自分が言ったのが子供の声で聞こえず注文が伝わらずに不満だったみたいなのはあるかもです。 一応言っておくと、メニューをお連れの方と相談したり迷われたり、お店側の調理の音でお客様の声が聞き取れなかったりで、聞き返したり、注文したいのが決まるのをまったりもよくあるし、注文が中断したのが不満という訳ではないです。仕事としては誰だろうと商品や接客でお客様に喜んでもらいたいと思ってますし、迷われてる方にオススメを案内したり、テーブルに薬があったら氷抜きのお水を提供したりとかできる限りのおもてなしをしたいという気持ちでしてます。仕事自体はそのときも次は何を案内しないととか仕事に集中してやってまし た。 仕事中だから周りの状況に気を配ったり、次は何を案内しないととか思いながら接客して集中してたから会話の内容をはっきり覚えてたというだけで、プライベートのお出かけでこういうのにモヤモヤというのは今までもありました。 夫婦自体のことは分からないですし、そこは今回は気にして見てなかったです。回答に沿ったお返事ができずにすみません💦