• 締切済み

沖縄が反日な理由と訂正する手段

日本の国土の0.6%の島に米軍の76%が駐留しているのが不公平だと考える人が沖縄には多いようですが、なぜ彼らは本土に住む日本人と沖縄に住む沖縄県民で負担が公平でなければならないと考えてるんですか。 沖縄で間違った平等思想を広めたのは誰でしょうか。 どうすれば沖縄県民が本土の純粋な日本人より低い立場を常識として納得すると思うか教えてください。

みんなの回答

• oska
回答No.6

>日本の国土の0.6%の島に米軍の76%が駐留している これは、誤りですね。 米軍の約70%でなく、米軍専用基地の約70%です。 米軍の76%が沖縄に駐留していると、沖縄本島は全て米軍基地になります。 >不公平だと考える人が沖縄には多いようです 先ず、日本の敗戦で「沖縄の土地は、米軍によって強制接収」となりました。 琉球王朝時代から守ってきた先祖代々の家・畑が、ブルドーザーで整地され+基地及び関連施設となったのですからね。 琉球政府から日本復帰が決まった時は、「基地が無くなる」と淡い期待を持ったのです。 ※当時の佐藤A作総理は、秘密裏に「米軍駐留を認めていた」のです。 日本に復帰しても、沖縄だけまだ米軍統治下にあると考えるのも無理はありません。 >沖縄で間違った平等思想を広めたのは誰でしょうか。 この純粋な気持ちを、複雑にしているのが左派系報道機関・政党・学生団体・労組なんですね。 沖縄県民が意思表示・活動をするのは許せますが、沖縄県いがいの全国各地から来て活動する職業活動家もいるのです。 不幸な事に、韓国・中国の政府系活動家・在日関係者も来ています。 辺野古移転でも、「沖縄県民の総意」と言っていますよね。 地元新聞二社は、移転反対が基本として記事を書いています。 普天間基地周辺住民とか普天間基地土地所有者は、「移転賛成」なんです。 ただ、現在の沖縄では「サンゴの命は、普天間住民の命より重い」というのが総意?です。 基地移転に関しては、「報道・言論・思想の自由は無い」のが現状ですね。 >沖縄県民が本土の純粋な日本人より低い立場を常識として納得すると思うか教えてください。 これは、質問の意味がよく分かりませんね。 確かに、沖縄経済は都道府県で下位にいます。 県予算でも、国の補助が無いと成り立ちません。 今回の基地移転に伴う個別援助も、2兆4000億円と少額です。 ※翁長知事は「基地移転は認めないが、2兆4000億円は当然貰う!」と述べています。 この矛盾した行動が、理解を難しくしているのかも? 「原発再稼働・廃止は認めないが、原発補助金は(今まで通り)貰う!」という福井県・新潟県と同じです。

• kuni-chan
回答No.5

沖縄は日本ですから反日が正しいなら日本の一部である事を嫌っているという事になります。一人もいないとは言いませんが、極めて僅かの少数派です。  このような状況ですから「沖縄=反日」とは言えないでしょう。 >どうすれば沖縄県民が本土の純粋な日本人より低い立場を常識として納得すると思うか教えてください。  住む場所によって差別するという事ですか? 論外です。  低い立場が常識ですか? 論外です。  こんな常識外れの考えを納得すると思いますか?  あなたが改心するしかありません。

• D-Gabacho
回答No.4

今や平等思想は全世界に広まっており、沖縄県民は本土の純粋な日本人より低い立場にある、などという差別思想を常識として納得させるのは、至難の業です。大規模な洗脳と厳重な情報統制・思想統制が必要不可欠ですから、現在の民主的な政治体制のもとでは、まず不可能でしょう。

• 4017B
回答No.3

沖縄が反日なのでは無く、貴方が反沖縄なのだと思います。

• eroero4649
回答No.2

>日本の国土の0.6%の島に米軍の76%が駐留しているのが不公平だと考える人が沖縄には多いようですが 他の方も回答していますけどね、沖縄県民と話をすると拍子抜けするほど無関心な人が多いですよ。まず基地が少ない南部地域に住んでいる人はまず無関心です。そっちに住む人全員にインタビューしたわけじゃないですが、関心がある人そのものに私は出会ったことがないです。 那覇などの都市部に住む人は米軍関係の仕事でメシを食っている人も少なくないので、ノーコメントという人が少なくない気がします。米軍はメシの種だし、かといって彼らがトラブルを起こすことも多い(車で事故してそのまま基地に逃げ込まれることはよくあるんだそうです)ので歓迎もしているわけでもないし、みたいな。夫に対する愛情を失った専業主婦みたいな感じじゃないでしょうかね。 沖縄の人を一言でいうならば、「能天気」です。「なんくるないさー(なんとかなるさ)」という言葉がありますが、県民気質をよく表している言葉だと思います。私はよくここで書くんだけど、沖縄人の本当の本音は「沖縄に米軍はいらない。ヤマトンチュー(本土人)もいらない。観光客もいらない。ウチナンチュー(沖縄人)だけでのんびり暮らしたい。それじゃあ貧乏だろうって?なんくるないさー」だと思います。

• angel2015
回答No.1

沖縄に住む大半の人は普通の日本人であり、反日でもありません 誤解しているのはあなたのほうです >沖縄には多いようですが、 実は多くはないんです マスメディアがそういう意見の人だけをピックアップして報道しているだけで 逆の意見の人は報道していないだけです