- ベストアンサー
硫黄島、沖縄、なぜ?
米軍は硫黄島や沖縄に攻めてきて悲惨な戦争になりましたが、日本軍が結集して要塞化した島を、米軍がスルーしなかったのはなぜですか? スルーして東京に戦艦や空母で攻めた方が効果的ではありませんか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
戦闘艦艇は常に補給が必要です。武器、弾薬、食料、燃料が無いと戦う事はできません。 戦艦の艦砲射撃が効果的なのは接近できるのが大前提です。速力が遅い戦艦が単艦で向かわせて無事で済む事は考えられません。戦艦の射程距離に入る前に航空機や潜水艦の攻撃を受けるのは確実です。 護衛の艦艇を付けるにしてもかなりの数が必要で、艦隊全体では大量の燃料が必要です。 沖縄や硫黄島が必要だったのは戦略上の理由です。 沖縄を占領すれば南方と分断できます。 硫黄島は航空機の問題です。B29は航続距離が長いですが、戦闘機の航続距離は短いので護衛できません。硫黄島に戦闘機を配備できれば日本まで護衛できます。 艦艇は沈みますが、島は沈みません。
その他の回答 (7)
- yokohamatakurou
- ベストアンサー率25% (191/740)
航空母艦の艦上機というのは、搭乗員の育成に金と時間がかかるうえ、米軍といえども陸上機に比べると損耗割合が高いのです。だから、虎の子の空母部隊はここ一番の艦隊決戦等に使いたいというのが本音で、長期間ダラダラ使い続けてすり潰すようなものではないのです。それに、空母搭載の艦上爆撃機はB29のような陸上大型爆撃機に比べて爆弾の搭載量も少なく、都市を爆撃するような任務では効率が悪いのです。戦艦の艦砲射撃は圧倒的な投射量を誇りますが、戦艦は単独で動かすわけにいかず、空母による上空直掩が必要です。となればやっぱり艦上機が消耗します。実際、米艦隊が行った日本本土への艦砲射撃や空爆では、かなりの数の艦上機が撃墜破されています。それで米軍も硫黄島や沖縄の獲得を避けては通れないと判断したわけです。そうすれば大型爆撃機に陸上戦闘機の援護をつけて日本本土を空爆可能になるからです。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
>日本軍が結集して要塞化した島を、米軍がスルーしなかったのはなぜですか? 本土爆撃・攻撃に向かった戦闘機・爆撃機が、後方(沖縄・硫黄島)から攻撃を受けるからです。 >スルーして東京に戦艦や空母で攻めた方が効果的ではありませんか? この場合、「前門の東京。後門の硫黄島」になります。 挟み撃ちでは、被害が大きくなります。 余談ですが・・・。 最近の文書公開で「皇居に、爆弾を投下した事実」が明らかになりましたね。 米軍司令部としては「終戦交渉が出来るのは、天皇だけだ。天皇は攻撃するな!」と各部隊に命令が下っていた様です。 が、爆撃機の機長の独自判断で皇居に爆弾を投下した様ですね。 爆弾投下の計算間違い・風速の問題で、爆弾は皇居を外れた様です。 機長としては、親族・仲間が日本軍に殺されたので「日本陸海軍の元帥・統帥権者」を狙ったとの事です。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2467/6793)
東京は焼夷弾で民間人が大虐殺されていますし、広島・長崎の原爆も民間人を標的にした人類未曽有の大虐殺です。それらは明らかな戦争犯罪ですから、あからさまに軍事基地をスルーするわけにはいかなかったのでしょう。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
真面目に回答すると 『戦争』の最終目標は降伏させ屈服させることであって、多くの国民を殺傷させることではありません それでも日本はいつまでも降伏しないで、鬼畜米英が我が村に来たら竹槍だ!という洗脳状態になり、最悪の結果で終焉します 故に >東京に戦艦や空母で攻めた方が効果的ではありませんか? 鬼畜の所存ですね そんなに多くの日本国民を殺したいとは、思っていなかったと信じたいですね
- iq0_0w
- ベストアンサー率15% (35/225)
日本軍が結集して要塞化した・・日本にとって生命線なのですよ。 そこを基地にして日本全土を攻略する。
硫黄島は被弾した爆撃機が退避するため、沖縄は九州に上陸するためだったかと思います
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
そんなことをしたら、挟み撃ちになるよね?