- ベストアンサー
自衛隊や米軍におびえる沖縄県民はどうして引っ越さな
日本人のいる本土では人権は尊重され、本土決戦は起こらない。歴史的に証明されてます。 本土に引っ越してしまえばガマで陸自に集団自決強要されたり、米軍に鉄砲もって追い掛け回される可能性はゼロです。中国産のミサイルが大量に飛来するであろう基地の周りが有事の際に危険なのは常識的にわかると思うのですが、何で平和を愛する沖縄県民は危険地帯から逃げないんでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生まれ育った土地をそんなに簡単に離れられるとでも? 第一、なぜ出て行かなければならない?押し掛けてきたのは向こうでしょうに。 >日本人のいる本土では人権は尊重され 横田基地他、本土の米軍兵士も好き勝手やってますよ。歴史が証明しています。 米軍の占有率が低いから事件発生率も低いだけの事です。 >陸自に集団自決強要されたり ちょっと、、、陸軍ですよ。陸自なんて当時は存在していないし、陸自だから憲法に触れないという名目じゃないですか?
その他の回答 (7)
- Red_Baron
- ベストアンサー率13% (61/449)
結論は簡単で、米軍に怯えてる沖縄県民がいないからです。例外的にいるのかもしれませんが、一般人の基地反対なんて、せいぜい沖縄に対する疎外感に酔ってる、若しくは酔った振りをしてる程度です。
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
中国のミサイルが照準を合わせているのはなにも沖縄だけじゃありません。主に日本に指向されているとされる東風21型の射程から考えても、在日米軍の主要基地は全て標的かと。常識的には、有事に沖縄だけが危険ってことにはならないと思いますよ。だとしたら沖縄以外の土地に逃げても無駄かと。 それから、いわゆる本土決戦はたまたま太平洋戦争ではおこらなかっただけでしょう? 現に米軍のダウンフォール作戦も日本軍の決号作戦も計画済みであり、装備や燃料その他の集積もすすんでいました。計画発動前に日本政府が降伏したからおこなわれなかっただけで、降伏がずれ込んでいたら発生した可能性は非常に高いです。したがって、本土決戦は起こらないと歴史的に証明されたわけじゃないでしょう。 平和を愛する沖縄県民が逃げ出さないのは、安全・危険以外にもその土地にしがみつく(悪い意味じゃないです)様々な理由があるからだと思います。
- xx x(@hateha2_goo)
- ベストアンサー率14% (104/711)
かつての日本と言えば侵略国である。侵略国と言えばこの前のイラクと一緒である。 その暴力侵略指導者は敗戦と共に処断されたわけですが、問題となる沖縄、27年のアメリカ統治を経て日本に帰属するわけですが、世界は更に平和の方向に向かうということではないでしょうか。朝鮮戦争が終戦にでもなれば辺り一面更なる文化交流も加速され_われらは、全世界の国民が、ひとしく恐怖と欠乏から免かれ、平和のうちに生存する権利を有することを確認する(憲法に書かれている)_と言う事に成るのではないでしょうか。 かつての軍事侵略指導者の無能暴挙、これが今なお沖縄の人びとに暗い影、紛争公害をもたらす訳ですが、平和を目指し前進しないことには、また軍事支配であり、アメリカ統治であり、その再来ではないでしょうか。沖縄の将来は沖縄の人たちが決めないことには話はめちゃくちゃではないでしょうか。
- bismarks0507
- ベストアンサー率31% (192/605)
>日本人のいる本土では人権は尊重され、本土決戦は起こらない。歴史的に証明されてます。 へぇ・・元寇は存在しない設定なんだね? もしかして、「九州は本土じゃない」派? そうそう・・・皮肉は話しておこう 沖縄が返還された時の垂れ幕になんて書いてあったか?w 『沖縄本土復帰おめでとう』 あれ・・沖縄は本土なのかな?本土じゃないのかな? (ちなみに、1972/5/15が沖縄返還・・この回答の数時間後に40年目となるわけだw) 大東亜戦争の艦砲射撃されていても、本土決戦はなかった・・とww >本土に引っ越してしまえばガマで陸自に集団自決強要されたり、米軍に鉄砲もって追い掛け回される可能性はゼロです。 ゼロなのかよ 岩国を筆頭に駐留米軍関係の事件は本土でも普通に起きているだろうよ。三沢なんぞ毎年殺人事件あるくらいだぞw ちなみに、座間基地の米軍保養施設の・・・(以下自重)
お礼
>>元寇は存在しない設定なんだね? 本土はそこまで時代をさかのぼらないと本土決戦の危険性を主張できないんですよね?
- banbanzai
- ベストアンサー率25% (7/28)
お父さんかお母さんに聞いてから質問してくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
引っ越しすれば土地は荒れる。気がつけば他国に領土を主張されるぞ。 で、引っ越しするとして場所は?仕事は? それに危険性としては本土も変わらない。 平和は逃げるとこだけじゃない、守る事も平和。
お礼
回答ありがとうございました。 >>引っ越しするとして場所は?仕事は? 本土の大学に進学するとか本土に就職するとかすれば用意に引っ越せませんか? 国全体が危険で難民になるしかない他国と違い沖縄は国内移動だけで安全が確保できます。
- Teio_Plateau
- ベストアンサー率13% (57/423)
怯えていない者も多数います。 不平を言っているのに引っ越さない者は、アメリカより中国が好きなのです。 米軍が撤退しても中国軍が駐留するだけなのにね。ばかばかしい。
お礼
米軍側、中国側どっちが好きな場合でも沖縄が本土と比べて危険なのは同じではないですか?
お礼
回答ありがとうございます。 沖縄県民の方はいのちの安全よりどっちが先にいたとか正義のほうが大切なんですね。