• ベストアンサー

ICレコーダーに録音しながらの運転

セミナーで人前で話すことが時々あります。その準備として 話す内容をICレコーダーに録音して、あとで編集してパワポに まとめたりします。そこで質問なのですが運転中にIC レコーダーを手に持ち、携帯みたいに顔の横にあてがい 録音しながら運転することがあります。 これって違法ではないと思うのですがどうでしょうか。 勘違いされた警察に停止を命じられても別に違法行為は してないのでそのように言おうと思っています。 (今まで止められたことはありませんが) 以上よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n_kamyi
回答No.7

>違法かどうかを お尋ねしてるんですが。 取締りが可能ということは、違法になりえるということです。 以前にちょっとケースは違いますが、公道でウィリーをした動画をUPしていた人がこの「安全運転義務違反」で検挙されたニュースがありました。 公道とはいえ、周りに人や他の交通はなかったにもかかわらず「安全運転義務違反」で検挙されているんです。 従って、片手運転でも「安全運転義務違反」になりえます。 おにぎり片手に運転していても同様です。 要するに状況次第では違法で取締りが可能ということです。 取締りを受けたときに、片手でも100%正常な運転ができると立証でもしない限り「違法ではない」という理屈は通用しないでしょう。 まぁ、押し問答の末、「今回は注意で」ということで、実際には検挙されない可能性が高いと思いますけど(笑) 法的には「違反になりえる」です。 ここがミソです。「違反です」ではなく、「違反になりえる」です。

yoshi5632
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。とてもいい回答だと 思いました。停止させられた時 下手な対応すると 切符切られるかもという事ですね。

その他の回答 (6)

• santana-3
回答No.6

違法行為ではないでしょうが、見た目グレーですね。長時間の片手運転も問題ありなので、車のサンバイザーに固定して録音するのは。

yoshi5632
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。やはり違法行為では ありませんよね! >車のサンバイザーに固定して録音する なんかピンと来ませんね。耳に何か押し当ててると 集中して?考え、話すことができるんですよ。

• 150715
回答No.5

手に持ちながらの運転は違法なので、顔に縛り付けておけばOKです。

yoshi5632
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。両面テープで 顔に貼るってのもいいかもですね!

noname#211213
noname#211213
回答No.4

質問の回答にはなってませんが、気になったので。 こんなのは使わないのですか? 今使ってるICレコーダーに使えるかは知らないですが。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B005113PV4/ref=mp_s_a_1_3?qid=1444623528&sr=1-3&pi=AC_SX110_SY165_QL70
yoshi5632
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。でもそんな つまらないものは使いたくありません。

• sailor
回答No.3

違法行為ではないとおっしゃいますが、安全運転義務違反に抵触する可能性が高い行為ですね。携帯電話が禁止とされたのもこの法令によるもので、電話での通話で周囲に対する注意が散漫となり安全運転に対する義務の履行が不完全となる可能性が高いからであり、携帯電話でなくても、運転に集中することの妨げになる行為であれば取り締まりの要件として十分に成立します。 レコーダーを手に持った状態であること自体がすでに咄嗟の行動を阻害する要因となっているとみられても仕方がないでしょう。 まぁ、携帯電話ではないから適法だと言ってみるのもよいでしょうが、まず勝ち目はないでしょうね。違反切符の受け取りや押印を拒否すると半年ぐらいして検察または裁判所から呼び出しが来るでしょう。 携帯電話だけが違法なのではなく安全運転に集中することを阻害する行為を故意に行うことすべてが違反の対象なのです。

yoshi5632
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。私は運転中に歌を 歌ったり 彼女のことを考えたり晩御飯の事を 考えたりします。これも安全運転に集中することを 阻害する行為なんですかねやっぱり。ああそれと 同乗者と会話をして盛り上がることもあります。 これもあなたの考えからすると違反の対象なん ですかね。でもどの運転者も100%やっている 行為だと思うのですが。でも違反?

• n_kamyi
回答No.2

理屈上では、安全運転義務違反で取り締まりは可能。

yoshi5632
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。まあ確かに 可能っちゃ可能かもですね。違法かどうかを お尋ねしてるんですが。

• t_ohta
回答No.1

安全運転義務違反に該当する可能性がありますね。 道交法第70条には『車両等のハンドル、ブレーキその他の装置を確実に操作し』という文言があるので、操作に支障をきたすと判断されたらアウトです。 特に事故を起こした場合は、厳しく見られる可能性があると思います。

yoshi5632
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。なかなか模範的な 回答だと思いました。私はときどきテレビのリモコンを 耳に当てて運転することがあります。その状態で 歌を歌っています(カラオケの練習)。