- 締切済み
大学2年でも、大学3年でも、留年しても、大学生活し
大学2年でも、大学3年でも、留年しても、大学生活しいては人生はやり直せますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lovesion
- ベストアンサー率32% (54/166)
回答No.1
人生はいつからでもやり直せる! と言いたいところですがさすがに50才以上になると気力体力が無くなるので無理かもしれません。 ですから大学生なんて全然何度でもやり直せます。 知り合いにも沢山います 大学3年しかも難関国立大を中退し大道芸人になりました。今じゃグローバルに活躍しています。 留年しすぎて大学7年目に中退し今は公務員で結婚して幸せそうです。 大学卒業した後結婚し主婦となったけれど再度奮起して医大を受け直し今は女医さんです。 大学に入学したものの自分のやりたいものじゃなかったと言うことで中退し2年間アルバイトで資金をためて再度京都大を受験し合格したものの2年で中退今は腕の良い大工さんです。 国立大を卒業しその後薬剤師になりたいと薬大を受験合格し薬剤師になりました。 ここにあげたのは私の身近な人ばかりですがきっと世の中驚く程多くの人がやり直しをしているんだと思います。 ただやり直しにはとても大きなエネルギーが必要です。 今置かれた場所が嫌だからという理由で他の道を選択しても上手くいかないでしょう。 恐れず目的のためにひたすら努力する覚悟があればやり直しはいつでも可能ですよ。
お礼
ありがとうございます。 その言葉、忘れません。 人生、頑張ります。