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にんじんの臭みをとったサラダのレシピ

にんじんの臭みをとったサラダのレシピを教えてください 先日お店で食べたにんじんとじゃこのサラダがにんじんの臭みがなくおいしかったのでレシピをみました。おそらく、この炒める作り方なのかなと思いました。 http://cookpad.com/recipe/688539 じゃこと炒めるだけでにんじんの臭みが回避できるとは知らなかったので、ほかに良い方法やサラダの例があればと思いまして質問しました。 いろいろ知って、苦手な人に作ってあげたいと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

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  • noname67
  • ベストアンサー率39% (86/216)
回答No.3

にんじんの臭みが苦手な人が、パクパク食べていたレシピです。 1)スライサーで人参を極細にする。 2)空き瓶に、コンソメ顆粒を溶かしたぬるま湯50cc位、レモン汁、塩少々   エキストラバージンオイル適宜、ワインビネガー(or果実酢)で   好みの液を作って1を入れ、冷蔵庫に一晩寝かせる。 人参の甘みが出て食べやすいです。食べる前に他の野菜と混ぜてもgood。

yoruaru-q
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 コンソメやレモン汁を入れる方法があるのですね。 これは、パクパク食べられそうです。

その他の回答 (2)

回答No.2

ひょっとしたら質問者さんの言う臭み消えないかもしれませんが、、、 人参嫌いな嫁がこれは食べられるので良く作ります。 にんじんの粒マスタードサラダ http://cookcheck.livedoor.biz/archives/51802517.html

yoruaru-q
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 酢とスパイスを使う方法ですね。 酢だけなら自分でも思いつきましたがマスタードを足すとより消せそうですね。

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6449)
回答No.1

それはなかなか難しい相談です。 理由は、人参のくさみ、えぐみの理由。 元々人参はくさくなかったそうです。 品種改良の段階でこのようなくささができたようですね。 くさみの物質は複数あり、その全部を取り除くことはできません。 最近は雪の下人参他、糖度の高い人参があります。 しかしこれだからくさみがないのかと言えばまた別です。 くさみがまるで感じられないものもありますが、糖度が高くてもえぐいものもあります。 以上のことから、現状人参の匂いをなくす方法は残念ですが見つかっていません。あったら教えて欲しいです(笑) 人参しりしりはくさみがわかりにくくなるのでおすすめです。 人参レシピを探す際には「嫌い」と検索すると匂いをわかりにくくしたメニューが出てくるのでいいですよ~。

yoruaru-q
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あのえぐい感じは品種改良をした結果だったのですね。 レシピ探しの検索語のコツは確かに!という感じです。

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