• ベストアンサー

栄養ドリンクについて質問です。

栄養ドリンクは疲労回復や元気を出すために飲むと良いと聞きます。 しかし、どのタイミングで飲んだら良いかわかりません。 例えばスポーツの試合に出場するとして・・・その直前に飲むのが効果的なのか? それとも試合が始まる2時間ぐらい前に飲むのが効果的なのか?それとも前日に飲むが良いのか? 摂取するタイミングがわからないので教えて下さい。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

たいていの栄養ドリンクは砂糖とビタミンB群を大量に溶かし込んだ液体です。 糖分をB群で燃やし、エネルギーをぐわっと作るので元気になったように錯覚するものです。 もし飲むのであれば、試合直前です。ドーピング検査があるような大会では飲まないほうがいいですが。 あと、大量の糖分を体内に入れるので反動もでかいです。運動もしないのに飲み続けると糖尿になるのでやめたほうがいいですよ。 たっぷりのすりおろしにんにくを乗せた焼肉なんかを前日に食べたりすると体内にB群が残りやすいので、その状態で試合当日にご飯を食べてスポーツするほうが体にも安全です。 焼肉時にビールなどのアルコールを飲むとB群は消費されてしまうので、お酒は我慢です。

その他の回答 (2)

• sparkle719
回答No.3

私の場合は家を出る直前に飲みます。

• angel2015
回答No.1

>例えばスポーツの試合に出場するとして たとえではありますけど 正式に検査する大会だと、種類によってはドーピングで失格になりますよ 朝起きたときでよいかと思います マラソンだと試合途中で何かしら飲んでる場合もありますね